На днях посмотрела кусочек какой-то довольно любопытной передачи, в которой рассказывалось о электрических чайниках, и захватила я как раз тот кусок, где рассказывалось о том, что пластиковые электрочайники необходимо менять не реже 1 раза в год. Нашему, как оказалось, уже более 3-х лет, а значит - его давным-давно пора менять. А пока я присматриваюсь и собираю информацию, решили греть чаёк обычным чайником на плите, что крайне неудобно. Итак, вот что мне удалось узнать. При выборе электрочайника следует обратить внимание на следующие аспекты:
материал, из которого чайник изготовлен
его объём
нагревательный элемент
наличие фильтров
Чайники могут быть пластмассовые, металлические, стеклянные и комбинированные (пластик + металл).
Считается, что наиболее безопасны стеклянные и металлические чайники, но первые более хрупкие, а значит и не так долговечны, а вторые быстро остывают.
С объёмом определиться совсем не сложно, лично мне встречались чайники объемом от 0,5 л до 2 л. Я для себя хотела бы чайник побольше - семья хоть и маленькая, но чаек попить любим , правда, чайник большим объемом и электроэнергии будет потреблять больше.
Нагревательный элемент бывает двух типов: дисковый и спираль. Дисковый нагревательный элемент греет воду гораздо быстрее, но и энергии ему требуется больше. Ещё дисковый чайник легче мыть и накипи он образует поменьше.
Фильтры. Чаще всего их в чайнике два - один ставится в том месте, где заливается вода, дабы предохранить (на сколько это возможно) от грязи, второй находится прямо в носике чайника и призван предохранять от накипи, которая может попасть в кружку при наливании кипятка.
Вот, в общем-то, и всё. Я сознательно не стала ничего писать о фирмах, поскольку все производители делают очень похожие друг на друга электрочайники, разница лишь в цене и сроках гарантии. В связи с этим у меня такой вопрос, как вы считаете, какой чайник лучше? На какие модели и фирмы стоит обратить внимание, а какие лучше обойти стороной? Расскажите о своем положительном или отрицательном опыте использования электрочайников.
Шантерелль, а почему так с зеленым чаем? Его так правильно заваривать?
Вообще чай (не только зеленый) правильно заваривать именно так - нельзя давать воде закипеть. Зеленый чай, к примеру, нужно заваривать водой, разогретой до 60-80 градусов. Другие чаи можно заваривать и более горячей - до 90 градусов.
Вообще чай (не только зеленый) правильно заваривать именно так - нельзя давать воде закипеть. Зеленый чай, к примеру, нужно заваривать водой, разогретой до 60-80 градусов. Другие чаи можно заваривать и более горячей - до 90 градусов.
Я про то, как правильно заваривать зелёный чай, тоже только здесь на форуме узнала в соответствующей теме . Раньше заваривала кипятком, как и чёрный. Воду закипевшую часто сливаю до последней капли и, бывало, сразу же заливала новую холодную на разогретый диск, но, видимо, мне терпеливый чайник попался . Впрочем, больше его терпение испытывать не буду .
Ну вот, хоть не я одна так делала Но сейчас стараюсь следить, правда, не всегда выходит.. Оказалось, что это привычка, от которой сложно избавиться
А я от этой привычки, как ни странно, довольно быстро избавилась. Наверное, штук 10 ранее сгоревших чайников повлияли очень Ну и воду греть только 1 раз тоже довольно быстро привыкла, почему-то это никакого труда у меня не составило.