Мясо — это продукт питания нужный подрастающему малышу, ценный источник белка. А белок - строительный материал для мышц, органов и скелетных костей. Мясо, к тому же, содержит незаменимые минералы: фосфор, калий, железо, магний и витамины группы В. Наивысшее содержание белка отмечается в говядине и мясе курицы.
Но детские диетологи утверждают, что не любой сорт мяса можно предлагать карапузам. Детская ферментативная система и органы желудочно-кишечного тракта, сформированные недостаточно хорошо, не смогут переваривать все подряд. Советуют останавливать свой выбор на курином, индюшином и говяжьем мясе.
Подойдет и кролик, легкий и гипоаллергенный, но специфического пахнущий. Не все дети его смогут облюбовать, но моя дочка уплетает.
К двум годам можно разнообразить мясное меню крохи нежирной бараниной.
А мясо утки и гуся диетологи детям давать пока не рекомендуют, оно трудно переваривается детским организмом. Свинина тоже пока тяжеловата для поджелудочной. Хотя наш педиатр нам рекомендовала нежирную часть свинины еще до года.
Копченое мясо и колбасы тоже - табу для крох.
Мы не придерживаемся этих рекомендаций, дочке 1,5 года. Мы уже пробовали курицу, кролика, свинину, говядину, индейку, утку, сейчас доедаем вторую тушку нутрии. Единственное, что стараемся брать домашнее мясо у родственников или хороших знакомых. Промышленное мясо нередко напичкано гормонами роста, а это чревато для детей.
Елена Белашова, вот и я делаю чек-лист, но больше половины у нас не съедается))). Мне все кажется, что он мало весит))), поэтому и заставляю... В том числе и мясо...
Акрина, вес - это не показатель здоровья Мне например, комфортно со своим небольшим весом. Я легкая во всем. Не могу представить, что таскую "тушу" в 50 килограмм, например Ветром, правда иногда сносит, но у нас реально бывает ОЧЕНЬ сильный ветер, это особенности наших степей. Там и барана унести может.
Я ориентируюсь на бодрость ребенка, на другие показатели, но у нас и недовеса и нет...
А сколько весит твое дите. Мне показалось, что на фотографиях он очень даже приличный, нормальный.
Наверное, у нас осталось такое мнение, что дите надо откармливать на убой, чтобы весил много Много весит - значит здоров. Мало весит - мать плохая, накормить не может, дите хилое...
Ради интереса посмотри в сети детей Изюма. Изюм - это сыроед. Его двое детей и жена тоже сыроеды с большим стажем. Они не просто не едят мясо и т.д. Они питаются как моносыроеды, только растительной свежей пищей, ничего не готовят и не смешивают. Вынашивала жена детей тоже на сыроедении, кормила соответственно также.
Да, сыроедение, веганство подходит не всем. Но если ребенок мяса не хочет, но чувствует себя хорошо, анализы в норме, то можно и не настаивать. Мясо - это тоже не обязательное и единственное условие здоровья.