Срок службы сковороды, имеющей то или иное покрытие, зависит от его качества и, разумеется, от металла, из которого сделана посуда. Наиболее распространенное покрытие - тефлоновое. В 1938 году специалисты лаборатории фирмы DuPont получили полимер, устойчивый к любым химическим воздействиям, который не разрушался под действием солнечных лучей и выдерживал большие перепады температур. Первоначально политетрафторэтилен (ПТФЭ) применяли в медицине, военной и аэрокосмической промышленности. После войны материал стали использовать в качестве антипригарного покрытия для сковород. Сковорода с антипригарным покрытием Moneta (Alluflon SpA, Италия)
Производится на основе новейшей фирменной технологи, которая позволяет наносить антипригарное покрытие на готовое изделие из листового алюминия. При этом металл не деформируется и качество покрытия не ухудшается. Сковорода подходит для различных типов плит, ее можно мыть в посудомоечной машине Сковорода Equinox (Tefal, Франция)
Покрытие на эту сковороду из нержавеющей стали наносится в четыре слоя методом напыления на внутреннюю поверхность посуды. В дно сковороды встроен толстый диск из алюминия для быстрого и равномерного распределения тепла. Сковорода с покрытием "Титан+" (Woll, Германия)
Отлитая вручную сковорода с антипригарным титаново-керамическим покрытием. Толстое (10 мм) термоаккумулирующее дно не деформируется при высоких температурах и равномерно распределяет тепло - в результате экономится электроэнергия и сокращается время приготовления пищи. За три минуты сковорода нагревается на стандартной плите до 300ºС. Подходит для любых плит
Решила вплотную заняться поиском казана. Чисто чугунный сразу отпадает – в нём можно мешать только деревянной или силиконовой ложкой или лопаткой . Нашла с керамическим покрытием, но что-то никогда раньше с таким дела не имела, сомневаюсь, ведь стоит довольно дорого. У кого-нибудь есть такой? Как это покрытие себя ведёт при длительном использовании?
Как это покрытие себя ведёт при длительном использовании?
Вот, что нашла по керамическому покрытию.
Цитата
Производители утверждают, что в состав покрытия из керамики входят лишь природные материалы. Конечно, присутствуют кремний и кислород. Однако формирование «керамического» покрытия невозможно без добавления к основе катализаторов и отвердителей. Этих компонентов в одном слое покрытия может быть несколько, разным может быть количество слоёв.
Катализаторы – это химически крайне активные органические компоненты, но без них процесс образования керамического покрытия будет протекать очень медленно. Без отвердителей такой процесс и вовсе невозможен. Из-за низких температур спекания (180–250°С) «керамического» покрытия органические компоненты исходных материалов могут оставаться в покрытии. Так как температуры спекания совпадают с температурами эксплуатации посуды, не удалённые из покрытия органические компоненты могут выделяться уже в пищу и окружающую среду. Многие потребители посуды с керамическим покрытием жалуются на быструю потерю антипригарных свойств, причём с виду покрытие может не измениться. Это происходит ввиду того, что органические заместители покрытия собираются на поверхности в виде «маленьких зонтиков», прикрывая внутреннюю кремний-кислородную структуру. Именно эти органические заместители придают «керамическим» покрытиям антипригарные свойства. Однако при нагревании они легко улетучиваются, то есть срок службы «керамического» покрытия как антипригарного очень мал. Кроме того, эти органические заместители имеют химическую основу, что снижает безопасность посуды.
Спасибо, Лиля! Я сегодня учла эту информацию. Купили, всё-таки казан . Сначала я искала небольшой, литра на два, но такой был только с керамическим покрытием. Когда муж увидел, что я его изучаю, он заволновался и сказал, что это очень маленькая посудина – переживает, что, когда дети с внуками приедут, то ему не будет плова хватать, а он большой его любитель . Трёхлитровый тоже был из той же серии, на него он и указал. Я согласилась с условием, что, раз уж покупать большего размера, то стоит взять дороже, но эмалированный. Один такой, как раз, и был на полке.
Безусловно, эмаль тоже имеет свои минусы, но это покрытие более привычно. К тому же очень удобные ручки. У керамических, даже больших, ручки были маленькие – неудобно держать, казан-то и пустой достаточно тяжёлый . Довольный приобретением муж внимательно прочитал мне инструкцию по вводу объекта в эксплуатацию . Придётся ей следовать – вымыть с моющим средством, высушить, насыпать соль и прокалить с ней. После соль удалить, а казан смазать растительным маслом и тщательно протереть бумагой.