Это фруктовое лакомство не только вкусно, но и полезно. Сделанный на основе натуральных компонентов, мармелад содержит массу питательных веществ, необходимых организму.
Чаще всего мармелад делают на основе фруктового пюре или желе. Для того, чтобы придать ему желеобразную консистенцию, в мармелад добавляют агар-агар или желатин. Сахарно-фруктовая патока делает его сладким. Натуральные красители - ярким. А витамины и пектин - очень полезным, особенно для жителей промышленных городов, ведь витамин С является мощным антиоксидантом, а пектин отлично выводит из организма радионуклиды и соединения тяжелых металлов.
Кроме того, мармелад - низкокалорийная сласть. В 100 гр мармелада содержится всего 320 ккал, в шоколаде и конфетах - более 500 ккал.
А еще я люблю мармелад за его яркий сочный цвет! Ведь так приятно, когда лакомство не только вкусное, но и красивое!
Существуют разные виды мармелада. Это и фруктово-ягодный мармелад, и желейный, и жевательный.
Читала, что мармелад можно приготовить и дома. Но не пробовала. Может быть, кто-то поделится опытом?
Мы покупаем алматинский мармелад на агаре, производства РАХАТ. Валентина, наш админ, знает, что это за фабрика. Кстати, на мой взгляд, лучшая в Казахстане. Состав вполне съедобный. Красители, правда, тоже есть . Агар у нас не продается, во всяком случае, в магазинах не видела, а так хочется сделать что-нибудь на основе меда
Вот мы с мужем совсем недавно отказались от желатина и продуктов на его основе, а я так люблю зефир и мармелад, а ещё пастилу.. А у нас только желатин в магазинах есть, пробовала искать Агар и "Желфикс" - бесполезно, на меня как на дурочку смотрят А зефирки и мармелад продают уже фасованный, так что состав там не посмотреть..
Вот мы с мужем совсем недавно отказались от желатина и продуктов на его основе, а я так люблю зефир и мармелад, а ещё пастилу..
Лиля, на всех упаковках, что я за последнее время пересмотрела (а их немало), написано: желеобразователь – пектин или агар. С желатином ни разу не видела, так что ешьте пастилу и зефир на здоровье! Пришлось мне отказаться от своей любимой клюквенной пастилы из-за того, что в ней есть краситель – кармуазин, и от яблочного зефира из-за лимонной кислоты . Искала альтернативу и, кажется, нашла неплохой вариант (производство г. Орёл). Раньше я на этот зефир не смотрела – низкая цена товаров серии «Каждый день» (в данном случае 30 рублей) сама собой подразумевала не очень качественный состав. Оказалось же, что это самая «чистая» сладость из аналогичных. Единственный лишний ингредиент – ванильный ароматизатор, но с ним я как-то поладила, да и белые зефир и пастила редко без него бывают. Жалко только, что не одной мне этот зефир понравился, разбирают быстро, да и видела я его только в одном магазине, в Ашане .
Лиля, на всех упаковках, что я за последнее время пересмотрела (а их немало), написано: желеобразователь – пектин или агар. С желатином ни разу не видела, так что ешьте пастилу и зефир на здоровье!
Vacilica, спасибо Я уже нашла у нас парочку подходящих упаковок, где пишут состав Но вот зефир уже практически не берем, отвыкли и перешли на фрукты-сухофрукты
Цитата(Vacilica @ 20.5.2013, 17:48)
Пришлось мне отказаться от своей любимой клюквенной пастилы из-за того, что в ней есть краситель – кармуазин, и от яблочного зефира из-за лимонной кислоты .
А домашний вариант приготовления зефира не рассматриваете? Рецептов в сети много, можно что-нибудь подобрать, я думаю
А домашний вариант приготовления зефира не рассматриваете? Рецептов в сети много, можно что-нибудь подобрать, я думаю
Лиля, приготовить можно, но регулярно это делать не получится – я сейчас и так себе почти всё отдельно от мужа готовлю . Если еще и десерты для себя изобретать, то вообще от плиты не отойду. А летом гулять хочется . Сладенькое с чаем или кофе я обязательно что-то должна съесть. А перечень доступного мне сейчас, практически, и ограничивается зефиром, пастилой и джемом, вареньем или печеньем из фруктов (но чтобы его напечь, тоже нужно время, а главное, летняя жара не вдохновляет на такие подвиги . Кстати, когда не получается купить этот зефир, то беру от «Ударницы». Но в нём присутствует цитрат натрия (соль лимонной кислоты), что для меня хуже. Зато вместо пектина агар, поэтому получается чередование составляющих, а это – плюс . А вот ещё один вариант, это муж без меня купил, когда ничего лучшего не оказалось. Прочесть состав, естественно, он не мог, очень хитро надпись замаскирована – крошечными буквами по тёмно-синему фону . Но дома с очками и лупой я прочла. Здесь кроме лимонной кислоты еще и сорбат калия, даже пробовать не стала и упаковку вскрывать .