Оказывается, любые яйца птиц можно употреблять в пищу. Яйцо относится к диетическим продуктам питания. Представить наши кулинарные блюда без яиц невозможно.
Куриные яйца.
Чаще всего принято употреблять в пищу куриные яйца. Яичный белок легко усваивается организмом и обеспечивает насыщение клеток строительным материалом. В яичном белке содержится лизоцин – он убивает и растворяет вредные микроорганизмы. Только если яйца не свежие, то и лизоцим разрушается. Не менее ценен и яичный желток. В желтке содержаться витамины, фосфор (обеспечивает функционирование нервных клеток). Лецитин, содержащийся в желтке, препятствует образованию холестериновых бляшек.
Как определить свежесть яиц:
Можно проверить с помощью солевого раствора, если яйцо тонет в трехпроцентном солевом растворе, оно не свежее. Есть еще один способ проверки качества: нужно яйцо поднести к зажженной лампочке, если в нем будут видны темные пятна, значит оно испорчено. Замечали, наверное, начинаете варить яйца, а они всплывают.
Хранение яиц:
Если температура хранения 1 градус, яйца можно хранить более 6 месяцев. Но в домашних условиях нет необходимости так долго хранить продукты: 3- 7 градусов в холодильнике достаточно, чтобы сохранить продукт 21 день.Яйца укладывают острыми концами вниз. Яйца не должны касаться друг друга. Желательно, чтобы не было посторонних запахов. Можно смазать каким-нибудь жиром или растительным маслом. Но помните, не стоит хранить яйца слишком долго, ценные свойства теряются.
Перепелиные яйца.
Наша семья перешла на употребление перепелиных яиц. Ради интереса перечитала информацию в интернете. Абсолютно не согласна, что потребляя перепелиные яйца натощак можно заразиться сальмонеллезом, куриные – да, поэтому и перешли на перепелиные яйца. Температура тела перепелки где-то 42 градуса, а сальмонелла развивается при температуре 37 градусов, выше – погибает. Перепелиные яйца – кладезь витаминов. Не только белок и желток полезны, но и скорлупа, по содержанию кальция и идентичности человеческим костям и зубам – равных нет. Аллергические реакции бывают крайне редко, я вводила в качестве прикорма перепелиный желток. Они выводят радионуклиды, повышают иммунитет, лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. Перепелиные яйца содержат аминокислоту, которая уничтожает бактерии и позволяет им долго не портиться, где-то месяц, они могут усыхать, но не теряют своих свойств. Каждый день японские школьники выпивают по два сырых перепелиных яйца.
Страусиные яйца.
Это самые крупные яйца в мире. Одно яйцо равно 20 куриным, его вес достигает полтора килограмма. С одного такого яйца получается омлет, которым можно накормить 10 человек. Такое яйцо и стоит недешево, где-то 12 долларов одно. Хранятся такие яйца до трех месяцев за счет плотной скорлупы. Варится такое яйцо до готовности целый час!
Гусиные яйца.
Гусь – это первая птица, которую приручил человек. С тех пор люди и едят гусиные яйца. Гусиные яйца имеют специфический вкус, несутся реже, чем куры, по весу превосходят куриные в 4 раза. Гусиные яйца могут быть источником заражения сальмонеллой, поэтому их нужно мыть и варить до 20 минут, только потом употреблять в пищу. Содержат больше жира, чем куриные.
Утиные яйца.
Утиные яйца так же могут быть источником заражения сальмонеллой. Правила те же, что и к куриным и гусиным. Утиные яйца имеют специфический запах и чаще всего употребляются англичанами и китайцами. Те самые знаменитые тухлые яйца, китайцы называют их «императорскими» и являются утиными. Яйцо выдерживают 100 дней в растворе извести с добавлением кунжутных семян. У готового яйца белок черного цвета, а желток – зеленого. Но от китайцев можно ожидать и не таких блюд!
Я пробовала блюдо с утиным яйцом, оно имело красивый насыщенный желтый цвет, никаких специфических запахов я не заметила. Варить их нужно до 15 минут. Скорлупа имеет цвет от белого до зелено-голубого.
Яйца цесарок.
Цесарка – это африканская гостья. Называют их так от слова «царь», потому что эту птицу подавали на стол самому царю. Скорлупа светло-коричневого цвета, очень прочная. Хранятся они до шести месяцев при температуре +10 °С. Можно перевозить на длительные расстояния. Они, как и перепелиные, не являются источником заражения инфекционными кишечными заболеваниями. Их можно варить всмятку и пить сырыми. Конечно, существуют и другие птицы, яйца которых можно употреблять в пищу: индейки, голуби и т. д.
А как вам понравятся змеиные яйца?
Змеиные яйца вряд ли можно попробовать на постсоветском пространстве, это экзотическое блюдо для путешественников, например, Таиланда. Скорлупа у них в виде кожицы, они длиннее, чем куриные, почти такого же размера. Вареные яйца по вкусу напоминают картофель.
Яйца черепах.
Так же, как и змеиные яйца, покрыты кожицей. Белок похож на студень, а желток, как и у куриных яиц. Широко применяются в восточной кухне, считается, что обладают целебными свойствами – полезны мужчинам. Традиционно их не варят, а запекают. Расскажите, как применяете яйца вы? Какие яйца предпочитаете употреблять, а может кто-то путешествовал в Таиланд и пробовал экзотические блюда из яиц змей и черепах?
Я тоже не пробовала яйца перепелиные даже когда ела все, папочку нашего мы ими не кормили. Цена на них совершенно не привлекательная. Маленькая коробочка стоит почти 100 рублей. Племянники точно ели перепелиные яйца. Их специально только для детей и покупали. При чем, кажется, они ели их даже иногда сырыми. У меня одна из племянниц до сих пор ест практически каждый день сырые куриные яйца с хлебом и солью (она их безумно любит, прямо просит, может вообще отказаться от любой другой еды), но их покупают только у знакомых.
Цена на них совершенно не привлекательная. Маленькая коробочка стоит почти 100 рублей. Племянники точно ели перепелиные яйца. Их специально только для детей и покупали. При чем, кажется, они ели их даже иногда сырыми.
А я их по скидке беру, тогда рублей в 60 обходятся Много где читала (даже у нас в теме, кажется, об этом писали), что яйца перепелиные как раз-таки сырыми и полезно пить..
Цитата(Шантерелль @ 18.5.2013, 16:45)
Надо тоже попробовать, а то все как-то мимо и мимо них прохожу
Ира, попробуй, если есть возможность Хотя бы просто из любопытства, чтобы потом знать, что за яйца такие и нужны ли они тебе вообще