Согласитесь, есть нечто притягательное в рецепте блюда, когда слышишь в нем слово "горшочек". Например, не просто "Жаркое с овощами", а "Жаркое с овощами, запеченное в горшочке". Оба блюда, несомненно, вкусны, но опробовать хочется сначала то, что в горшочке, поскольку знаешь - именно оно будет сочнее, ароматнее и вкуснее. Хотя, возможно, что это так только для меня
Горшочек — это не просто посуда для приготовления пищи. Наши предки приписывали ему магические свойства, горшок становился персонажем сказок и поговорок. Однако было бы ошибкой полагать, что только славяне готовят в горшочках. Блюда в глиняной посуде — предмет гордости жителей многих стран: бразильская фейжоада или итальянская оссобука, марокканский таджин или французский поте лоррен лучшее тому доказательство.
Уникальность горшочка заключается в том, что глина, из которой он сделан, после специального обжига обладает рядом важных свойств. Во-первых, она медленно проводит тепло, поэтому продукты в горшочке нагреваются равномерно, не так как, например, в металлической кастрюле, и очень медленно остывает: блюдо томится, т. е. доходит, становится лучше и не переваривается. Второе ценное свойство глины — это ее пористость, благодаря которой блюда получаются намного вкуснее и питательнее. Мясо и рыба, приготовленные в горшочке, приобретают необычайную сочность, бесподобными выходят щи, супы и солянки, каши получаются рассыпчатыми, а овощи — ароматными и нежными. Поскольку в горшочках можно готовить продукты вообще без жира, и при этом их вкус только улучшается, такая пища полезна людям, придерживающимся обезжиренной диеты.
Лена, а ты сама рыбу с овощами не ешь? Только для мужа готовишь?
Лиль, я как-то попробовала: рыба+овощи запеченные и после этого решила, что оно мне больше не надо... Я отвыкла. Сначала - да, показалось вкусно, но чувствую я себя потом жутко после любой пищи, которая имеет отношение к животным. Я даже сыр есть не хочу. Мне по ощущениям уже не то. То подташнивать начинает... Это для меня очень тяжелая пища.
Веганство, как показывает практика, лично для меня - это хороший вариант. Деть тоже более привычен к такой пище. От сыра, например, он у нас как "воздушный шарик". Бегает и целыми рулядами пропукивается. Это касается и выпечки, которую он пробовал у аби на пасху и той же рыбы, после яйца. Последние он вообще есть не хочет. Да и рыбу - один микроскопический кусочек может прожевать, потом плюет.
Так что мы решили веганить и дальше, правда, деть иногда просит сыр. Я даю чуть-чуть, если есть. Я не против животной пищи, отказ от нее - это не суть. Но сама уже к ней не возвращаюсь по нескольким причинам: готовить веганскую кухню вкусно, БЫСТРО и просто, она разнообразнее, в ней больше овощей/злаков/бобовых. Мне это удобно и чувствую себя хорошо.
Так что мы решили веганить и дальше, правда, деть иногда просит сыр. Я даю чуть-чуть, если есть. Я не против животной пищи, отказ от нее - это не суть. Но сама уже к ней не возвращаюсь по нескольким причинам: готовить веганскую кухню вкусно, БЫСТРО и просто, она разнообразнее, в ней больше овощей/злаков/бобовых. Мне это удобно и чувствую себя хорошо.
Понятно В общем, я с тобой согласна, мне самой от постной пищи легко и приятно, но от некоторых продуктов пока не могу отказаться, в том числе и от рыбы. Хотя сейчас мы едим её намного реже, чем раньше