ДИЕТА №12
Показания: функциональных заболеваниях нервной системы.
Диета разнообразная; исключаются острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль. Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.
Средний химический состав: белки — 100 г, при показаниях до 140 г, жиры— 100 г, при показаниях до 120 г, углеводы — 400—450 г, калорийность — 2800—3700 ккал, поваренная соль — не более 15 г. Разрешаются блюда с различной степенью измельчения, тепловая обработка обычная (обжаривание без панировки для мяса и рыбы, отваривание, запекание в духовом шкафу).
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Разрешаются: хлеб ржаной и пшеничный, печеные пироги, ватрушки, бисквиты сухие и с джемом, сухое печенье. Супы на мясном, рыбном бульоне, овощном наваре с различными крупами, овощами без заправки томатом и пассированными на масле мукой и овощами. Разнообразные блюда из нежирных сортов мяса и рыбы в отваренном, жареном без панировки и запеченном виде. Любые овощи в сыром, вареном и запеченном виде. Исключают: брюкву, репу, лук, чеснок, редис, редьку. Различные рассыпчатые каши, макаронные изделия, крупяные пудинги. Блюда из бобовых разрешаются при хорошей переносимости. Блюда из яиц любые в любой кулинарной обработке. Фрукты и ягоды любые в сыром виде и в блюдах. Десерты и сладости: Конфеты сливочные и фруктовые. Разнообразные варенья, джемы, мед. Соки любые. Разнообразные молочные продукты и блюда из них. Для улучшения вкуса используют зелень петрушки, укропа, кинзы, в небольших количествах — лавровый лист, душистый перец, корицу, гвоздику, ваниль, соус молочный, бешамель на сухой пассировке с добавлением сметаны, сливочного масла, выпаренного томатного сока, тертой моркови, фруктовые и овощные соусы. Закуски: заливные рыба, телятина, язык, курица, запеченные в духовом шкафу телятина, мясные и куриные рулеты в холодном виде, различные салаты из сырых и вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами без добавления соленых огурцов и квашеной капусты, неострые сорта сыра, вареная колбаса высших сортов (докторская, молочная, любительская), вымоченная сельдь, черная икра, нежирная ветчина. Напитки: некрепкий чай, кофе с молоком или сливками, отвары из различных ягод и фруктов, отвар шиповника. По показаниям — дрожжевой напиток.
В настоящее время эта диета практически не применяется.
|