ДЕСЕРТЫ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ
КРЕМ ИЗ ПРОСТОКВАШИ
Желток растереть с сахаром, соединить с размоченным желатином и кипящим молоком и, помешивая, протереть, чтобы желатин распустился и немного загустел; процедить и добавить толчёную корицу. Одновременно сметану вместе с простоквашей взбить в пену и струйкой влить в неё раствор желатина, вымешать, вылить в формочку и охладить.
Простокваша – 100 г, сметана – 25 г, сахар – 25 г, молоко – 20 мл, желатин – 3 г, 3/4 яичного желтка, корица – 1/10 г.
ФРУКТЫ В ЖЕЛЕ
Приготовить лимонное желе (см. рецепт ниже), одновременно мелко нашинковать фрукты, сложить их в формочку, залить слегка остывшим желе и охладить. Остывшее желе вынуть из формочки и полить сиропом.
Лимон – 25 г, урюк – 25 г, яблоки – 20 г, груши – 20 г, сахар – 25 г, желатин – 3 г.
ЖЕЛЕ ЛИМОННОЕ НА САХАРИНЕ
Воду вскипятить, добавить лимонную цедру и настаивать под крышкой 10 – 15 минут, после чего процедить. В 100 г горячего настоя опустить желатин, размоченный в холодной воде, дать ему раствориться, затем добавить лимонный сок и сахарин (заменитель сахара), процедить, вылить в формочку и охладить. Формочку с остывшим желе на секунду опустить в горячую воду, выложить желе на блюдце и полить его оставшимся сиропом.
Лимон – 20 г, желатин – 3 г, сахар (или сахарин) – по вкусу, вода – 130 мл.
|