Рассол (огуречный, помидорный, капустный, ассорти) - 1 ст.
Масло растительное - я беру всего 6-7 ст.л.
Сахар - 3/4 ст. (можно чуть больше или чуть меньше)
Сода - чайная ложка (без горочки)
Если рассол недостаточно кисленький, можно капнуть немного уксуса
Ванилин - по желанию
Мука (у меня ЦЗ) - сколько понадобится
Приготовление: 1. Рассол смешать с содой и подождать, пока "пропузырится". Бывает, что рассол сладковатый и недостаточно кисленький, он тогда не очень пузырится и в этом случае можно добавить уксуса (тогда печенюшки получатся более мягкими). 2. Добавляем сахар, масло, муку и, если есть, ванилин. Мешаем. Тесто должно получится достаточно мягкое, средней крутизны - из него нужно будет раскатать лепешку (0,5-1 см толщиной). Перед раскаткой очень желательно дать тесту полежать минут 30. 3. Разогреваем духовку, раскатываем лепешку теста, вырезаем из него печенюшки (я использовала обычный стакан), выкладываем на смазанный противень (к бумаге у меня печенюшки, почему-то, прилипают) и выпекаем минут 15 при 180~200°C. Примечание: Печенье очень простое и очень быстрое. Наверняка, многим рецепт знаком, но поскольку не нашла его на сайте, решила добавить))
Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 10 Калорийность: 70 Ингредиенты:
Какао порошок – по вкусу (пара столовых ложек),
Миндаль (сырой) – 200 грамм,
Грецкие орехи – 150 грамм,
Ваниль – 0,5 грамма,
Финики – 200 грамм,
Вода – (в зависимости от сухости фиников)
Приготовление: 1. Финики порезать и замочить, если вы используете сухие. Тунисские и Иранские мягкие, их можно сразу взбить в пюре. 2. Из миндаля сделать муку. Я использую свой «Волшебный Буллит», но подойдет и кофемолка, комбайн. 3. Грецкие орехи также измельчить (но обязательно в муку как миндаль). 4. Часть миндаля отсыпать – это будет присыпка для конфет (одна из присыпок). 5. Смешать в чашке миндальную муку, грецкие орехи, какао, ванилин, пюре из фиников. 6. Из получившейся массы вы формируете круглые или приплюснутые конфетки. Масса липкая, поэтому обваливайте их сразу в оставшейся миндальной крошке. Можно использовать стружку кокоса, мак, какао, овсяную муку, кунжут и т.д. Можно полить конфеты растопленным черным шоколадом.
Примечание: Если вы хотите очень сладкие конфеты, то добавьте больше фиников (или наоборот меньше). Сырой миндаль, кстати, очень-очень полезен. Конфеты можно спокойно давать детям, в них нет добавленного сахара-песка, только фруктоза из фиников. Их состав не пугает консервантами и смесью животно-растительных жиров. Их в принципе можно съедать очень много! Они хорошо хранятся в холодильнике. Самое важное в шоколадно-ореховых конфетах – это их обалденный вкус! Калорийность указана на 1 большую конфету или на 2-3 как на фотографии.