Постная пиццаАвтор: Елена Белашова
Время приготовления: 80 мин.
Количество порций: 4
Калорийность: 300
Ингредиенты: - Мука (на глаз),
- Рассол (от огурцов),
- Сода (щнпотка),
- Масло оливковое или подсолнечное (2-3 столовые ложки),
- Маринованный или соленый огурчик,
- Перец красный сладкий,
- Лук репчатый,
- Кабачок (кусочек),
- Оливки или маслины (если есть),
- Сушеный базилик, орегано, укроп (если есть),
- Соль (чуть-чуть подсолить овощи),
- Сахар (чуть-чуть в тесто),
- Постный майонез (соевый или "Ласка")
Приготовление: 1. Можно начать с посадки огурцов, перца, лука, пшеницы и засола, но предлагаю взять уже готовый огуречный рассол (у меня от малосольных с уксусом), муку и т.д.
2. Замешиваем рассольное тесто. Муки на глаз (не сильно большая горочка), рассола стакан, сахара щепоть (половину чайной ложки), соды тоже щепотку, а масла 3 столовые или десертные ложки. Тесто нужно вымесить очень мягкое, мягкое-примягкое и нежное, тогда пицца будет поднявшейся, а не получится большой печенькой с овощами.

3. Тесто должно ждать вас в холодильнике, пока вы нарезаете мелко перец, лук, огурец и кабачок.

4. Достаем тесто, раскатываем (я растягиваю и формую руками, мне так удобнее). Толщина где-то 5-7 мм.

5. Раскатанную основу посыпаем орегано и базиликом, засыпаем овощами вперемешку.

6. Чуть-чуть солим овощи, посыпаем сушеным укропов. Вообще все травки и специи по желанию. Их можно не класть, а можно и чеснока с перцем молотым добавить. Дело вкуса.

7. Добавляем в чашку чайную ложку воды, разводим несколько ложек (столовых) постного майонеза (соевый разводить не нужно).

Майонез не должен быть жидким. Его можно не разводить, тогда его не так удобно намазывать. В таком случае, его можно просто "выдавить" из упаковки полосками и сделать на пицце майонезную зебру.

8. Ставим пиццу в духовку. У меня электрическая. Я устанавливаю переключатель между 7 и 8 и выпекаю до тех пор, пока коорчка не станет желтенькой-золотистой.
Примечание: Пицца вкусная, очень! Главное сделать тесто мягким. Если тесто мягким не получится, то пиццу есть станет весело, он хрууууустеть будет! Аки печенька, но это не проблема, на мой взляд, я и такую люблю!