Печенье финиковое (без сахара)Автор: Елена Белашова
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты: Смесь овсяной и пшеничной муки (по 1 стакану, грамм 250-300),
Финики (половина пачки, грамм 200-250, можно больше),
Растительное масло (6 столовых ложек),
Сода и соль по щепотке,
Вода (для перемалывания фиников в пюре),
Изюм (горсть)
Приготовление: Печенье получается сладким. К нему можно добавить немного корицы.
1. Убираем косточки из фиников, загружаем в чашу, добавляем немного воды и тщательно перемалываем. Должно получиться пюре. Если финики бастуют, то нужно добавить еще немного воды. Легче всего перемалывать финики мясистые, мягкие. Сразу можно насыпать щепотку соли к финикам и молотить все вместе.
2. Муку смешиваем с содой, финиковым пюре, растительным маслом и замешиваем липкое тесто. Добавляем горсть изюма.
3. Смазываем руки маслом и формируем печенье. Можно делать его диаметром 4-5 см.
4. Разогреваем плиту, 180-200С и ставим печенье минут на 15-20. Нужно смотреть по цвету и дну печенек. Главное, чтобы они снизу не перепеклись.
5. Достаем печенье, даем ему время полностью остыть.
6. Трескаем печенье и радуемся, что оно без сахара, а только с сухофруктами, да еще и с овсяной мукой.
Примечание: В моем исполнении это печенье больше походит на прянички. Я их делала еще с орешками и с какао. Чем больше фиников и изюма (часть изюма можно перемолоть с финиками), тем печенье получается слаще. Тесто можно замешивать покруче, но мне нравится, что печенье получается мягким.