Маленькая зеленая фасоль, из которой в Средней Азии готовят супы и каши, как с мясом, так и без него. Мясная машкичири готовится почти как плов, используются те же приправы и та же очередность закладывания продуктов. Пропорции овощей, что необходимы при приготовлении плова, здесь соблюдать не принципиально, можно использовать свои вкусовые предпочтения.
Итак, обжариваем мясо, затем лук, морковь.
Заливаем водой. Воды нам понадобится большее количество, нежели на плов, так как маш имеет свойства сильно увеличиваться в размерах. После закипания зирвака добавляем все специи. Кстати можно добавить и барбарис. В общем, те же специи, что и на плов.
Когда мясо станет достаточно мягким, добавляем маш, после того как зернышки маша начнут лопаться, добавляем рис, который перед этим хорошо промываем. После выкипания воды, закрываем крышкой и варим еще минут 25-30.
Пропорции маша и риса. Я использую риса вполовину меньшее количество, чем маш, так как люблю усиленный вкус именно машевой фасоли, не перебиваемый вкусом риса.
К машкичири хорошо подать зеленую редьку, поломанную кусочками или в качестве салата.
У меня семья очень любит все, что из гороха, а фасоль не ест, хотя у меня ее всякой разной море. И маш имеется. Может в виде плова слопают? А можно в эту "Машкину кашку" рис не добавлять? Меня всегда смущает смесь бобовых с крупами, кажется, что тяжело очень для желудка будет.
У меня семья очень любит все, что из гороха, а фасоль не ест, хотя у меня ее всякой разной море. И маш имеется. Может в виде плова слопают? А можно в эту "Машкину кашку" рис не добавлять? Меня всегда смущает смесь бобовых с крупами, кажется, что тяжело очень для желудка будет.
Все же маш не настолько тяжелый в плове. Я как-то делала с нохутом (нутом). Такая пища тяжелее воспринимается желудком.
Потом в восточных традициях принято есть много зелени и обязательно в пиалах подают зеленый чай.
Все же маш не настолько тяжелый в плове. Я как-то делала с нохутом (нутом). Такая пища тяжелее воспринимается желудком. Потом в восточных традициях принято есть много зелени и обязательно в пиалах подают зеленый чай.
Никогда не делала плов из маша, кашу - да и часто. Плов в моем понимании - это мясо и рис, затем - все остальное. Кстати, в плов всегда кладу нут, очень люблю плов c этим горохом. Только сегодня доели его, вернее сказать - шавлю, но получился почти плов именно такой, какой любят в моей семье.