Сухофрукты – это вкусное и сладкое лакомство для детей и взрослых. Они содержат много фруктозы и глюкозы – полезные углеводы, витамины группы В, калий, магний, железо, натрий и йод. Достаточно сытные и быстро насыщают.
Из сухофруктов можно приготовить вкусные и полезные напитки, при этом, не употребляя никаких подсластителей – прекрасный и полезный напиток для малышей.
Маленькие дети, которые никогда не ели сахар, кондитерских изделий и конфет, прекрасно обходятся без них, получая углеводы из сухофруктов и материнского молока. Замечено, что малыши, приученные к сухофруктам, а не печеньям и конфетам, при выборе всегда предпочтут именно сухофрукты.
Сухофрукты содержат ценный состав витаминов и минералов. Ежедневное употребление вкусных высушенных ягод укрепит иммунитет, избавит от стрессов и поднимет настроение.
Фрукты сушат тремя способами:
1. на солнышке – самый быстрый способ, но сухофрукты становятся твёрдыми;
2. в тени - самый хороший способ;
3. химический способ (с помощью серы).
Красивые яркие блестящие сухофрукты – обработаны серой. Как раз они и продаются в крупных супермаркетах. На рынках можно встретить не такие красивые сухофрукты и даже попадаются насекомые – это признак натуральности данного продукта.
Начинать вводить сухофрукты можно с 1-1,5 лет. Детям-аллергикам лучше повременить и тщательно выбирать сухофрукты, проверяя их на натуральность.
Ежедневная норма сухофруктов для малышей 1,5 года – 5-6 ягод.
А вы какие сухофрукты даёте детям? В какие блюда добавляете?
Давайте поделимся, кто нашёл натуральные сухофрукты – где и какие производители?
Я покупаю на рынке изюм (три вида), курагу, финики и чернослив. Но вот с последним вышла беда – не правильно я его выбрала. Дала дочке всего пару ягод и вся попа красная. Думала, что это другой продукт так среагировал. Повторила через несколько дней – тот же результат. Больше ей не дам, и сама не буду есть такие ягоды. Такой чернослив как раз блестящий был, мягкий очень. Другого не было. Со всеми остальными ягодами вышло хорошо. Дочка с удовольствием ела все, особенно изюм.
Предлагаю собрать в эту тему рецепты блюд с сухофруктами для детей - таких лакомств, основу которых составляют сухофрукты!
Вот такой компотик можно готовить малышам, начиная с 1 года. Учитывая, что при кипячении сухофруктов из них пропадают все полезные вещества и витамины, компот готовится с помощью тёплой воды.
1. Отберём изюм и курагу, вымоем.
2. Зальём ягоды тёплой водичкой и дадим настояться минут 10-15.
3. Сливаем готовый компот, а ягоды выкладываем отдельно в чашку.
А мы сейчас на инжир подсели. Сын хорошо его ест, видимо, нравится больше чем финики (все-таки они безумно сладкие), он штуки 3-4 инжира (очень крупного) может съесть. Единственное, что мне не нравится, что последнее время попадаться стал инжир внутри испорченный (прямо черный). Последний раз брали турецкий инжир, понравился, "брака" почти не было. Свежий хочу инжир купить попробовать, но пока даже в МЕТРО его не видела.
Кумкват тоже хочу теперь попробовать, но специально еще за ним "не охотилась", мы обычно закупаем массово сухофрукты-орехи, когда они полностью заканчиваются, а то бывает, что потом какой-нибудь бесхозный мешочек с чем-нибудь по несколько месяцев лежит и грустит
Думаю, у нас тоже кумкват должен быть, если даже Лиля смогла у себя его в городе найти.
А мы сейчас на инжир подсели. Сын хорошо его ест, видимо, нравится больше чем финики (все-таки они безумно сладкие), он штуки 3-4 инжира (очень крупного) может съесть. Единственное, что мне не нравится, что последнее время попадаться стал инжир внутри испорченный (прямо черный). Последний раз брали турецкий инжир, понравился, "брака" почти не было. Свежий хочу инжир купить попробовать, но пока даже в МЕТРО его не видела.
Ой, и инжир у нас тоже есть Я на него поглядывала, но купить пока не решилась. Ни разу не пробовала и понятия не имею, что это за зверь, что с ним делать и чем он вкусен и полезен
Ой, и инжир у нас тоже есть Я на него поглядывала, но купить пока не решилась. Ни разу не пробовала и понятия не имею, что это за зверь, что с ним делать и чем он вкусен и полезен
Лиля, он очень полезный! А на вкус он сладкий (но не приторный), и часто с кислинкой. Внутри мелкие зернышки, которые хрустят. Я только пару лет, как его распробовала, до этого даже пробовать не решалась. А свежий он вообще - вкусняшка. Хотя, вот моей бывшей свекрови не нравился, так что здесь на вкус и цвет... Но попробовать я все же советую!
Наверное, все же попробую немножко Только завтра уже, сегодня мне совсем не хочется куда-то идти
А ещё я у нас видела сушеные киви и вяленый имбирь. Ни того, ни другого раньше не было. Я вот думаю, можно ли вяленый имбирь заваривать, как корень? Будет ли от него толк?
Наверное, все же попробую немножко Только завтра уже, сегодня мне совсем не хочется куда-то идти
А ещё я у нас видела сушеные киви и вяленый имбирь. Ни того, ни другого раньше не было. Я вот думаю, можно ли вяленый имбирь заваривать, как корень? Будет ли от него толк?
Толк безусловно будет, и большой - сухофрукты тем и полезны, что это концентрация пользы. А инжир очень полезен для сердца и сосудов, для щитовидной железы. А вяленый (сушеный) имбирь можно заваривать, можно компот из него варить, слышала, его можно либо вымочить, либо на пару подержать - он тогда мягкий - если надо. Я сушеный просто так беременная ела. Правда, он мне тогда не прияглянулся, и я ради пользы по половинке в день ела какой-то период.
Купили инжир, попробовали, мне понравился (я целых 4 штучки сразу слопала, а он очень сытным оказался ), мужу не понравился совсем. Несмотря на то, что инжир был сушеный, он оказался довольно мягким. Сладкий и сытный, вот его я много съесть не могу, в отличие от фиников
Теперь вот чтобы не слопать весь инжир просто так, надо их куда-нибудь пристроить, что-то с ними приготовить Поделитесь идеями?
Теперь вот чтобы не слопать весь инжир просто так, надо их куда-нибудь пристроить, что-то с ними приготовить Поделитесь идеями?
Инжир на самом деле красивый. Я в продаже вижу и покупаю более сухой. Я только знаю рецепт от кашля с инжиром. Надо порезать пару штучек и сварить в молоке. Давать пить в теплом виде. Попробовала сделать из свежего, но молоко сразу свернулось. Что-то не учла, что инжир содержит фруктовые кислоты. Варенье из сырого инжира мне из него не нравится, слишком сладкое. Можно в пироги добавлять. Такого красавца лучше съесть.