Ленивые овощные манты или почти ханумАвтор: Елена Белашова
Время приготовления: 80 мин.
Ингредиенты: Постное пресное тесто на манты (соль, сахар, мука, вода, растительное масло),
Картофель (парочка небольших),
Лук (крупная головка),
Морковь (крупная),
Тыква (по желанию),
Соль, черный перец, приправа для мант (по желанию)
Приготовление: Как когда-то где-то обещала, покажу как некоторые сворачивают ленивые манты или тот же ханум. Где-то год назад наткнулась в сети и сразу же испробовала. Периодически готовлю, но совсем "ленивый" вариант, когда все просто сворачивается одним рулетом. "Цветочки" почти никогда не делаю.
1. Готовим основу - довольно простое эластичное и не сильно крутое пресное постное тесто для мант (оно у меня и для вертуты и для вареников и пельменей). Муку не замеряла, насыпаю горкой, но тесто замешиваю только на 1 стакан воды. Нам хватает на пару раз мантов налепить и на 3 раза вареников на семью из 3-х человек. Масла добавляю ложки 4 столовые, а соли и сахара одинаково по паре щепоток.

2. Тесто бросаем в холодильник. Готовим начинку. Морковь трем. Лук и картофель с тыквой кубиками мелкими режем. Картофель можно и натереть, тогда начинка по текстуре будет совершенно отличаться. Я люблю кубиками, например. Так пальцы целее отстаются. Все смешиваем в чашке, перчим, НЕ солим, заправляем парой ложек масла растительного.

3. Достаем тесто. Тонко катаем. В ширину сантиметров 10, в длину 25.
4. Выкладываем начинку на одну половинку теста (вдоль), СОЛИМ. Накрываем начинку второй половинкой теста, НЕ слепляем. Начинки можно много. Будем сейчас аккуратно сворачивать. Кстати, при сворачивании получается в центре очень много теста, чтобы тесто разбавить, можно торезать тоненькими пластиночками морковь или кабачок или что угодно, положить сверху на тесто, а потом свернуть аккуратно. По всей длине овощи укладывать не нужно. Плохо слепится.
Вот получился цветочек! То есть мы аккуратно серпантином свернули нашу незалепленную ленточку с начинкой.

4. Смазываем мантоварку маслом растительным. Укладываем цветочки и пароварим минут 40-45.
5. Обязательно тушим томатный соус с луком, перцем, чесноком, специями, солью и сахаром. Пишут, что ханум подается именно с томатным соусом. Где-то читала, что ханум изначально - это постное блюдо без мяса, а кто-то считает иначе, что без фарша и "жириков" никак!
NB!!! Можно раскатать тесто прямоугольноком раза в 2 побольше, просто свернуть рулетом, залепить по краям и так готовить на пару. Это тоже очень вкусно. Мы так иногда делаем, когда лень манты лепить или времени нет.
5. Подаем ханум. Я соус тушить не стала. Ограничилась только майонезом постным и кетчупом.
Примечание: У меня в тесте был сушеный сельдерей. Решили тесто пробовать с разными добавками делать