Постный лимонный бисквитный торт с манным кремом и лимонным вареньемАвтор: Елена Белашова
Время приготовления: 120 мин.
Количество порций: 12
Ингредиенты: 1 большой лимон или лучше 2 средних,
стакан сахара на тесто,
половина стакана или чуть больше на крем и варенье,
ложка (чайная) соды в 2-х ложках (столовых) воды,
2/3 стакана воды,
1/3 стакана масла,
соль (у меня чуть меньше половины чайной ложки),
1 столовая ложка яблочного уксуса (на всякий случай),
2 стакана муки (у меня сткан белый Luminarc чайный),
4 столовые ложки манной крупы на крем,
2 стакана воды на крем
Приготовление: Расскажу как готовила. Технологию замешивания теста соблюдала как и на апельсиновом постном бисквите. Бисквит очень хорошо поднимается, получается пористым. Очень понравился его лимонный запах, нежная структура и вкус!
1. Лимон почистила от шкурок и костей, порезала помельче и блендером "вжикнула", получилось лимонное пюре. Перелила пюре в большую кастрюльку. Лимона было 2 на самом деле. От обоих отрезала по 14 и оставила мужу на чай. Второй лимон частично измельчила ножом, а частично перемолола в блендере. Получившееся пюре и лимонные кусочки положила в маленькую кастрюльку, посыпала сахаром и поставила вариться.
2. К лимонному пюре в большой кастрюльке вылила масло, воду, посыпала сахар и уксус. Мешала ложкой, а то в прошлый раз миксером все забрызгала

Мешала, пока сахар практически не растворился. Свободной рукой мешала лимонное варенье на плите (сахара посыпала на глаз, варенья было ОЧЕНЬ мало). Включила плиту на 180С, достала форму.
3. В кастрюлю с жидкими ингредиентами просеяла муку и развела соду водой в отдельном стаканчике.
4. Миксером размешала муку с жидкостью, а потом быстро влила соду, снова быстренько взбила. Сразу перелила в форму и поставила на час в духовку. Читала, что от скорости переливания теста в форму зависит высота подъема бисквита. Тесто, как только добавляется сода, становится прямо "воздушным", пышным. Даже "на ощупь" воздушным, сама потрогала
5. Пока бисквит пекся, я сварила довольно жидкую манку с сахаром, потом ее остудила, добавила пару ложек лимонного варенья и очень хорошо взбила блендером.

6. Бисквит разрезала, плюхнула лимонно-манный крем, накрыла второй частью. Положила в центр оставшееся варенье и посыпала сахарной пудрой.

7. Порезала и подавала с черным чаем. Очень вкусно!!! Понравился даже больше, чем мой апельсиновый торт за счет очень яркого и свежего лимонного вкуса и лимонной кислинки. Очень люблю все кисло-сладкое!!!
Примечание: Идея испечь лимонный торт появилась благодаря Lilie, которая недавно пекла лимонно-имбирный кекс!!!