Запеченный картофель с шампиньонами и овощами (постный вариант с растительным маслом)Автор: Елена Белашова
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты: Картофель (у меня 4 очень приличных клубня),
Грибы (2 больших грибо-монстра),
Морковь (1 средняя, сладкая, домашняя),
Лук (2 маленькие головки),
Соль по вкусу,
Растительное масло (3-4 столовые ложки),
Зелень для подачи и украшения
Приготовление: Теперь меня "прибило" на картофель и грибы. Честно признаться, мы грибы в рационе практически до минимума сократили, но страшно захотелось запечь картошку с шампиньонами в форме под фольгой. Родственники-соблазнители накормили на выходные жареной картошкой с грибами (хотя картошка получилась скорее тушеная, но очень вкусная).
1. Тоненькими лучок режем, картошечку стругаем, морковку пилим, шампиньоны "слайсим". Получается, что все нарезано примерно одной толщины, ломтиками-кружочками.
2. В большой чаше все руками (желательно чистыми

, можно в перчатках, лучше не в вязанных или кожаных, а в кулинарных) смешиваем, солим. Снова хорошо руками перемешиваем и заправляем растительным маслом рафинированным (у меня привычное подсолнечное). Можно даже ложек 5-6 налить.
3. Форму выстилаем фольгой (можно не выстилать, но у меня дно формы подпортилось, приходится его закрывать), выкладываем смесь грибов, лука, картофеля, моркови. Накрываем фольгой сверху (чтобы вышло сочно, хорошо приготовилось).
4. Ставим форму с картофелем в духовку (у меня что-то между 180-200), запекаем минут 45, потом оставляем доходить в духовке. Хотя за 45 минут обычно 4 порции уже готовы.
5. Посыпаем зеленью. Муж ест все с хлебом, ему прикупили специально лепешку.
Примечание: В рецепте только картофель, грибы, лук, морковь, соль и растительное масло. Получается очень вкусно и сочно. Мы даже не перчили и не добавляли никакие специи. Раньше запекали похожее блюдо, но с постным майонезом, но в нем есть консерванты-ешки, а сам состоит из масла и крахмала по сути, так что решили что обычного растительного масла будет достаточно. Действительно, достаточно.