Продукты, без которых немыслима русская кухня (по версии журнала "Гастроном")Растительные маслаРазнообразие блюд в русской кухне частично обеспечивало использование разных растительных масел: орехового, макового, льняного. Вплоть до XIX века самым распространенным было конопляное. Им сдабривали каши, добавляли в щи и смазывали формы для выпечки
Ржаная мукаРожь - не такой питательный злак, как остальные, зато она хорошо растет в холодном климате и на бедных почвах.
В ржаной муке достаточно глютена, чтобы получилось дрожжевое тесто, в России из нее много веков делают хлеб.
СметанаРаньше делалась суперпросто: со скисшего молока спустя несколько дней «сметали» образовавшийся сверху слой. Добавляется в русской кухне ко всему, действует как основной соус и главный смазочный материал.
Хрен«Злой» русский хрен целых шесть раз упоминается в «Домострое» в качестве приправы и подается ко всем рыбным блюдам, холодным похлебкам и закусочному столу. Готовить следует так: сочный корень толщиной в палец натереть на терке, подсластить, подсолить, разбавить водой до консистенции кашицы. Перед подачей на стол развести.