Соль – известный всем продукт. С древних времен люди использовали соль не только для приготовления пищи, но и для консервации и мяса, и рыбы, и овощей. Раньше соль считалась богатством. Отсюда и традиция встречать гостей хлебом и солью. Считается, что соль - очень вредный продукт, но в действительности, без неё человеческий организм жить не может. Но соль в разных количествах содержится во всех продуктах, которые употребляет человек, и солить их дополнительно незачем. Это исключительно дело вкуса. Оказалось, что разновидностей соли не так уж и мало: белая, черная, розовая, экстра, йодированная, диетическая, морская - и это еще не вся соль, которую можно увидеть в продаже. Причем каждая имеет свое предназначение. Одна больше подходит для салатов, другая для солений, а третья рекомендуется в качестве профилактики болезней.
Ну и в связи с этим у меня вполне закономерный вопрос: какой солью обычно пользуетесь вы?
"Соль — белая смерть", — этот медицинский штамп знаком каждому. Но мало кто знает, что соль приходит к нам, откуда не ждали. По мнению медиков Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), безопасной дозой для взрослого человека является 5 г соли в день. Те, кто потребляет больше, рискуют заполучить сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с суставами и костями, отечность и ухудшение обмена веществ и ещё кучу разных болячек. На первый взгляд 5 г — это много: целая чайная ложка без горки. "Я столько соли не ем!" — возможно, утешаете себя вы. И, скорее всего, даже не без оснований — если вы стараетесь не злоупотреблять колбасами, консервами, копченой рыбой, пельменями, солеными орешками, разнообразными соусами и прочими "кладовыми" соли. Но на самом деле соль содержится даже там, где ее, по идее, не должно быть вовсе! Вот лишь некоторые продукты — "соленые оборотни":
Содержание натрия (в граммах на 100 г продукта)
Американские исследователи объяснили пристрастие людей к большему, чем физиологическая потребность, количеству соли. По их мнению, хлорид натрия является легким антидепрессантом с микронаркотическими свойствами.