Кто-то при этом сразу же вспоминает аромат горячего шашлыка с кинзой и красным вином, а кто-то с ужасом произнесет, да как это вообще даже в руки брать можно!
И скорее всего, противников кинзы будет больше! Что же так не нравится людям в этой яркой и сильнопахнущей травке? Почему мнения так разделились?
Кинза, или посевной кориандр издавна используется как пряность в восточной и кавказской кухне. Почему же мы так обожаем и так ненавидим это растение? Какие самые смелые блюда можно разнообразить кинзой, а в каких рецептах ее лучше избежать?
Используем ли мы кинзу в традиционной кавказской кухне, или в средиземноморской, не так уж важно! Она везде и всегда обостряет вкус приготовленной пищи и дает несравнимый ни с чем аромат!
Ну как же ее можно не любить, если это и классический узбекский салат с баклажанами и кинзой
и средиземноморские блюда с маринованными креветками, которым кинза придает своеобразное звучание
и наша простая закуска, которую очень просто приготовить под водочку с кинзой и сыром
и настоящий мужской суп- харчо, который без кинзы потеряет свою индивидуальность!
А я кинзу люблю (я в меньшинстве среди родных, близких и друзей), а вот кориандр не очень люблю... Не знаю, почему. Из блюд, которые сама готовлю, кориандр добавляю только в Сациви. Больше нигде не использую.
А я кинзу люблю (я в меньшинстве среди родных, близких и друзей), а вот кориандр не очень люблю... Не знаю, почему.
Мне кориандр тоже не нравится совсем, а вот кинзу я не пробовала. У нас её купить можно только в сушеном виде (от "приправыча").. Вот если бы знать, что она сушеная так же полезна, как и в свежем виде, я бы попробовала и постаралась полюбить
Мне кориандр тоже не нравится совсем, а вот кинзу я не пробовала. У нас её купить можно только в сушеном виде (от "приправыча").. Вот если бы знать, что она сушеная так же полезна, как и в свежем виде, я бы попробовала и постаралась полюбить
Кориандр и кинза - это одно и то же растение, и как всякая зелень или ее семена безусловно обладает определенными полезными свойствами и качествами.
У меня всегда на столе (праздничном или будничном) лежит целый пучек этой замечательной травки. Мы ее едим просто так.
На фото. Цветущая кинза - почему-то стоит у нас дороже обычной, перед праздником Песах ее просто расхватывали огромными пучками. Ну и я соблазнилась. Она красиво выглядит, имеет более нежный вкус. Рядом семена кинзы или кориандра. Слева - местный израильский, справа - обычный.
Журнал "Здоровье" пишет: "В листьях кинзы содержатся витамины В1, В2, С, Р и каротин, аскорбиновая кислота, рутин, пектин, ароматические масла, а также микроэлементы, необходимые организму. Свежая зелень кинзы, употребляемая в пищу, дезинфицирует кишечник, очищая его от вредных бактерий.
Кинза издавна употребляется в народной медицине для улучшения сна, аппетита, снижения кровяного давления. Отвары и настои из неё укрепляют сосуды, выводят из организма лишние соли, улучшают пищеварение и применяются для излечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при грудной жабе и истерии, для профилактики онкологии".