Кулинарный портал

Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Поиск по сайту

Реклама

> Что приготовить из селеры?
Lady Sweet
сообщение 10.5.2012, 12:21
Сообщение #1

Шеф-повар

Рецептов: 197
Вставить ник
Цитата

Что-то у меня залежалась селера- причем и верхняя часть и корень.
Селера (верхняя часть) имеет очень специфически вкус не могу найти ей применение scratch_one-s_head.gif как то она не в одном моем блюде не получилась сочетанием..

Что и как приготовить?

+Цитировать сообщение

Ответов
Сергей одессит
сообщение 27.3.2013, 22:26
Сообщение #2

Помощник повара

Рецептов: 48
Вставить ник
Цитата

Как раз сейчас читаю книгу Бориса Бурды "Мои статьи по кулинарии". Одна из глав как раз по салатам из сельдерея (укр. солера). Чтобы не пересказывать своими словами приведу часть конспекта этой книги:

САЛАТИКИ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ
США

Можно даже не делать ничего, почистил корешок и сжевал утречком, как любители сырую морковку жуют. Если есть время – предварительно натер на терке, посолил по вкусу и сбрызнул лимонным соком. Всевозможные сыроядцы такие вещи просто обожают, и это одна из тех позиций, по которым я с ними солидарен. Такая закуска с утречка освежает, помогает держать форму и, что немаловажно, уже не раз говорил, но не устану повторять – очень полезна для того, чего, как нам объяснили на одном из первых телемостов, в СССР нет. Теперь уже и СССР нет, а с этим без существенных изменений к лучшему.

А где же, в какой стране готовят блюда из сельдерея? В сущности, где угодно. Но сейчас я веду речь о стране, кухня которой крайне любопытна уже потому, что молода и на наших глазах появилась. Речь идет об американской кухне. Не вообще, а о кухне Соединенных Штатов Америки.

Сельдерей я сразу же помою, почищу, сполосну и брошу вариться в подсоленную водичку. Варится он до мягкости, а это минут 20-25. Лучше не переусердствовать, пусть не расползается от нажатия. А мы начнем готовить салат «Уолдорф». Одно название уже говорит о роскоши, минимум на 4 звездочки тянет. Отели «Уолдорф» – только для избранных. Теперь и мы будем к ним причислены.
Возьмем большое яблоко, это одно из самых распространенных сочетаний – сельдерей и яблоки, они прекрасно дополняют друг друга. Почистим его, если уж хочется, тоже вырежем семена и натрем на терке солом кой. Так же натрем и один корень сельдерея. Отварим тем временем куриную грудку. Вот повезло нам с американцами – они куриные ножки едят слабо, им грудки подавай, а мы, наоборот, ножки больше любим. Радоваться бы надо, что от одной и той же курицы сразу двум народам лучшие куски достаются, а наши доморощенные патриоты шум подняли: «Проклятые штатники, продают нам то, чего сами не едят!». Лучше бы китайцев по доставали за то, что не продают нам ласточкины гнезда, или корейцев – за перебои с собачиной на наших прилавках. Хотя, строго говоря, чего в собачине плохого? Открыли у нас как-то в Одессе такое для советских времен диво, как пиццерия. Я тоже с удовольствием в нее заходил – и не раз. А потом весь трудовой коллектив пиццерии пересажали и полгорода узнало, что они теперь тоже корейцы. Но ведь вкусно было? М-да…
Грудку, естественно, тоже нарежем полосками и тоже спровадим туда. Полученную смесь посолим-поперчим по вкусу, охладим в холодильнике, других пряностей не добавляем – нечего продукт портить, можно добавить чуть-чуть сахарку, и выдавим туда средний лимон. А для заправки смешаем полстакана взбитых сливок с четвертью банки майонеза.
Теперь есть выбор между двумя способами подачи этого салатика. Первый – выкладывать порции на помытые сочные салатные листья, а сверху посыпать каждую из них дроблеными орехами, лучше фундуком, а можно и грецкими. Второй малость пошикарнее – подавать его в выдолбленных яблоках, тоже посыпав орешками. С одной стороны, параднее выходит, с другой – все равно обидно, столько стараний, а съедается в одно мгновение! Хотя это и радует того, кто готовил, но все-таки жаль…
Но это еще не все – у нас ведь не один сельдерей варился, надо как-то пристроить второй. Тут в салат пойдет другой набор продуктов: граммов 150 ветчины, большой соленый огурец и два сладких перца – лучше всего зеленый и красный, так лучше смотрится. Ветчину выбираем не очень постную, огурчик покрепче, сладкие перцы – какие выйдет, лишь бы качественные. Этот салат лучше заправлять не майонезом, а кефиром с давленым чесночком (можно пополам со сметаной). Ну уж зелень, как водится, и неплохо подрезать туда зеленого лучку. Можно даже зелени сельдерея, чтоб уж был во всех видах.
Этот салат посолоней, чем сладенький «Уолдорф», чай, не на таких уж богачей рассчитан. Да и кислого в нем немало. Значит, только горький вкус еще не использован до конца. Так что берем третий сельдерей, который вытащили из кипятка почти сразу, минут через пять. Режем так же – тут никакого разнообразия. Посолим и смешаем с заправкой из чайной ложки горчицы, рюмочкой винного уксуса и третью стакана рафинированного растительного масла. Вот и третий салатик.
Переложите все три салатика в разные салатницы. «Уолдорф» даже лучше, вне зависимости от варианта подачи, выложить на большое блюдо. Салатик с ветчиной и огурчиками – в овальную, а горький салатик – в круглую...

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- ~PurpleRain~   Что приготовить из селеры?   10.5.2012, 12:21
- - tania   Цитата(~PurpleRain~ @ 10.5.2012, 4:21) Чт...   10.5.2012, 15:40
- - ~PurpleRain~   tania да точно.. селера - это сельдерей! Надо ...   10.5.2012, 17:45
|- - tania   Цитата(~PurpleRain~ @ 10.5.2012, 9:45) ta...   10.5.2012, 17:50
- - LedyB   Недавно делала такой пирог. У меня ребенок смотрит...   13.5.2012, 10:24
- - ОльЯ   Наша семейка охотно уплетает окрошку и овощные сал...   13.5.2012, 11:07
- - ~PurpleRain~   Очень неплоха пошла в овощном рагу на пару, в соче...   13.5.2012, 12:49
- - ~PurpleRain~   Сельдерей еще в древности использовали как лечебно...   13.5.2012, 13:13
- - Djodi   Сельдерей (укр.- селера) имеет специфический запах...   12.7.2012, 11:45
- - Dalila   ЦитатаМожно даже не делать ничего, почистил корешо...   29.3.2013, 19:19
- - Vacilica   Первый раз заглянула в эту тему . Слово «селера» ...   26.4.2013, 18:06
- - Ahat   Обожаю эту травку. Я с сельдереем делаю пиццу. Тес...   26.4.2013, 19:03
- - Елена Белашова   А я сельдерей ни разу не ела в свежем виде. У нас ...   26.4.2013, 19:21
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 26.4.2013, 19:21)...   26.4.2013, 21:50
|- - Vacilica   Цитата(Lilie @ 26.4.2013, 22:50) Ни свежи...   28.4.2013, 21:49
- - Vacilica   Девочки, попробуйте обязательно, если понравится, ...   27.4.2013, 16:54
|- - Dalila   Цитата(Vacilica @ 27.4.2013, 16:54) К сож...   29.4.2013, 15:21
|- - Vacilica   Цитата(Dalila @ 29.4.2013, 16:21) Мне рец...   2.5.2013, 21:56
- - Lilie   А я сегодня нашла у нас сельдерей (стебли)! ...   8.5.2013, 16:27
- - Katenka   Я люблю корень сельдерея употреблять, зелень - не ...   16.5.2013, 21:44

Ответить в данную темуНачать новую тему