Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Конспекты книг по кулинарии, рецензии, подборки материалов из сети
Сергей одессит
сообщение 13.3.2013, 22:50
Сообщение #1


Помощник повара
****

Группа: Заблокированные
Сообщений: 285
Рецептов: 48
Регистрация: 19.12.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 39462



Конспекты книг по кулинарии, рецензии, подборки материалов из сети

Наконец то решился открыть эту тему.

В своей теме «Мужчина на кухне или.....» уже давно размещаю такие материалы. Но что бы не перегружать тему далеко не все выкладывается.

Часть раскидал по другим темам. Теперь соберу здесь.

Нужна ли такая тема? Буду смотреть по количеству просмотров и … по тому присоединится ли кто-то.

Если есть комментарии к конспекту — хорошо. Только нужно их как то выделять.

Может ли быть конспект из одного рецепта — конечно да. Если в какой то книге больше нет ничего интересного. Есть мой личный рекорд: прочитал 43 книги подряд и все сразу же стер. Ничего интересного.

По поводу рецензий: если будете оставлять, то полновесные, а не просто «вот такая то книга понравилась».

И последнее... Материалы объемные. С самого начала придется вводить оглавление.

Содержание темы:

Конспекты книг по кулинарии


Лариса Исарова "Блюда — скороспелки"
Александр Бялко "Божий дар, или яичница"
Петр Вайль, Александр Генис "Русская кухня в изгнании"
Цыпляев В.Р. «Экстремальная кулинария. Как прожить без денег: русская экстремальная пища»
Галина Павловна Короткова. Вкусный Китай. Лучшие рецепты
"Китайская кухня. Секреты национальной кухни"
Автор не известен. "Картофель. Рецепты блюд"
Галина Сергеевна Выдревич «100 необычных блюд»
А. В. Пышков, С. Н. Смирнов. Рыбная кулинария для хозяек и рыболовов
Домашние заготовки №3 2009/Домашний погребок
Виктория Николаевна Челнокова. Экспресс-рецепты для микроволновой печи
"Сборник рецептур блюд зарубежной кухни"
Ольга Викторовна Бабкова. Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия
Галина Павловна Короткова. Вкусная Индия. Лучшие рецепты
Деликатес в мундире. Вкуснейшие блюда из картофеля. Составитель: Соня Аппетитная
Рыба — царица стола
М. Зубакин. Лучшие в мире блюда из рыбы
Илья Мельников. Китайские блюда
Сергей Кротов. Закусон для мужской компании к хорошей выпивке. Лучшие рецепты
Елена Сергеевна Рзаева. 50 рецептов китайской кухни
Дарья Донцова. Кулинарная книга лентяйки. Пальчики оближешь!
Подборка рецептов приготовления домашних сыров. Гера Треер. Блюда из сыра
Эдуард Николаевич Алькаев. Экзотическая кухня. Разнообразные меню для будней и праздников
Борис Бурда. Мои статьи о кулинарии
Н. Е. Путятинская. Блюда из баклажанов, кабачков, патиссонов
Е. Андреева, Л. Смирнова. Блюда из микроволновки. Лучшие рецепты
Домашние колбаски
Ирина Геннадьевна Константинова. 111 лучших кулинарных рецептов на каждый день
Роман Степанович Галькович, Аркадий Михайлович Сабиров. Блюда из курицы
Кокурин Алекс. Друг дома (кулинария)
Ирина Геннадьевна Константинова. Еврейские праздники. Рецепты национальной кухни для праздничного стола. Особенности еврейских праздников
Петр Люкимсон. На кухне моей бабушки. Еврейская поваренная книга
Салаты и закуски со всего света. Простые рецепты на каждый день (составитель Е. В. Жукова)
Кокурин Алекс. Друг дома N 43 (кулинария)

Сообщение отредактировал Lilie - 6.4.2013, 11:44
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Сергей одессит
сообщение 22.3.2013, 7:36
Сообщение #2


Помощник повара
****

Группа: Заблокированные
Сообщений: 285
Рецептов: 48
Регистрация: 19.12.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 39462



Конспект книги

Сергей Кротов
Закусон для мужской компании к хорошей выпивке. Лучшие рецепты



Салаты и закуски

Винегрет по-русски

200 г вареной говядины, 200 г ветчины, 200 г соленых огурцов, 200 г вареного картофеля, 100 г вареной свеклы, 100 г вареной моркови, 200 г майонеза, по вкусу – соль, перец горошком, лавровый лист, зелень

Говядину отварить, добавив в бульон перец горошком и лавровый лист. Ветчину и охлажденную говядину нарезать кубиками. Свеклу, картофель и морковь нарезать ломтиками. Соленые огурцы нашинковать. Все компоненты соединить и заправить майонезом. Украсить рубленой зеленью.

Винегрет по-французски

300 г картофеля, 200 г свеклы, 200 г моркови, 100 г репчатого лука, 50 г консервированного зеленого горошка, 25 г изюма, 100 г соленых огурцов, 1 лимон, 50 г растительного масла, 50 мл сухого красного вина, 25 мл 3 %-ного уксуса, 15 г горчицы, по вкусу – соль, перец

Отварить в слегка подсоленной и подкисленной уксусом воде нарезанные кубиками морковь и свеклу. Отдельно отварить в подсоленной воде нарезанный кубиками картофель. Овощные отвары слить в одну емкость и сохранить, а готовые овощи смешать с нарезанными мелкими кубиками солеными огурцами, нарезанным соломкой репчатым луком, зеленым горошком, изюмом и очищенным от кожицы и семян измельченным лимоном. Из овощного отвара, растительного масла, вина, лимонного сока, черного перца горошком, соли и горчицы приготовить маринад и довести его до кипения. Залить винегрет маринадом и выдержать под крышкой 30 минут.

Винегрет «Шторм»

250 г филе копченой рыбы, 150 г вареной свеклы, 100 г вареной мелкой фасоли, 4 яйца, сваренных вкрутую, 200 г соленых грибов, 100 г репчатого лука, 2 кислых яблока, 2 столовые ложки горчицы, по вкусу – фитомайонез, соль, сахар, молотый душистый перец, укроп

Рыбу нарезать кусочками. Свеклу, морковь, яйца, грибы нарезать ломтиками и добавить к рыбе. Репчатый лук нашинковать. Яблоки натереть на крупной терке. Все компоненты, включая фасоль, соединить. В фитомайонез добавить горчицу, соль, сахар, молотый душистый перец и энергично взбить соус вилкой. Заправить винегрет, перемешать. Сверху насыпать измельченный укроп.

Салат из языка и риса

150 г языка, 150 г зеленого горошка, 60 г риса, 2 яйца, сваренных вкрутую, 1 луковица, 120 г майонеза, по вкусу – укроп, соль

Отварить язык. У готового языка под струей холодной воды снять кожу, остудить его и нарезать кубиками. Рис опустить в соленую кипящую воду, на слабом огне отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и остудить. Лук нашинковать, яйца измельчить, добавить язык, рис и горошек, все перемешать, посолить, заправить майонезом и украсить укропом.

Салат с орехами

100 г твердого сыра, 5 яиц, сваренных вкрутую,1 луковица, 4 яблока, 1 стакан очищенных грецких орехов, 200 г майонеза, по вкусу – зелень, соль

Яйца нарезать кружочками и уложить в салатник ровным слоем. Затем уложить слоями, промазывая каждый слой майонезом: лук, нарезанный полукольцами, натертые яблоки, тертый сыр, измельченные орехи. Сверху украсить салат зеленью.

Салат из крабовых палочек

200 г крабовых палочек, 5 столовых ложек риса, 1 кубик куриного бульона, 3 яйца, сваренных вкрутую, 1 луковица, 1 морковь, 100 г вареных грибов, по вкусу – майонез, зелень, соль

Кубик куриного бульона растворить в 500 мл воды, вскипятить, всыпать туда рис и отварить до готовности, а затем отцедить и охладить. Крабовые палочки мелко нашинковать. Яйца порубить. Лук нарезать кольцами и обжарить вместе с грибами и натертой на крупной терке морковью. Салат выкладывать слоями, промазывая каждый из них майонезом: рис, крабовые палочки, яйца, лук с грибами и морковью. Сверху салат покрыть майонезом и посыпать измельченной зеленью.

Закуска «Море, море»

250 г филе соленой сельди, 1 луковица, 1 яблоко, по 1 банке консервированных кукурузы и зеленого горошка, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, по вкусу – молотый душистый перец, сахар, зеленый лук

Лук нарезать тонкими полукольцами, яблоко – соломкой, смешать, полить уксусной заправкой (сахар + уксус + молотый душистый перец), накрыть крышкой на 15 минут. Нарезать тонкими полосками филе сельди и добавить вместе с горошком и кукурузой в яблочно-луковую смесь. Массу полить оливковым маслом и перемешать. Сверху посыпать измельченным зеленым луком.

Закуска из шампиньонов

400 г свежих шампиньонов, 3 моркови, 3 луковицы, 150 г чернослива, 30 г ядер грецкого ореха, по вкусу – зелень петрушки, майонез, растительное масло, соль

Грибы тщательно промыть, нарезать соломкой, посолить и обжарить на растительном масле до готовности. Луковицы разрезать пополам и каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами. Морковь натереть на крупной терке, а затем соединить с луком и обжарить на растительном масле. Ядра орехов подсушить в духовке и измельчить. Чернослив залить горячей водой, 30 минут распаривать, затем вынуть косточки и нарезать мякоть соломкой, остудить. Перемешать лук, морковь, чернослив и орехи, слегка посолив. Салат укладывать в салатник слоями, промазывая каждый слой майонезом: грибы, слой смеси, снова грибы и т. д. Сверху – слой майонеза, затем слой измельченной зелени.

Овощные и грибные блюда

Баклажаны фаршированные

6 баклажанов, 3 столовые ложки риса, 10 столовых ложек оливкового масла для жарки, 7 соленых грибов, 2 яйца, сваренных вкрутую, 2 луковицы, по вкусу – петрушка, кинза, орегано, шалфей, соль
Баклажаны разрезать вдоль на половины (лодочками), аккуратно вырезать сердцевину, посолить лодочки изнутри и оставить на 25 минут, затем отцедить образовавшуюся горьковатую жидкость. Слегка обжарить лодочки на масле.
Приготовить фарш: грибы и яйца мелко порубить. Луковицы разрезать пополам и каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами, затем обжарить на растительном масле вместе с измельченной мякотью баклажана, добавить отваренный рассыпчатый рис, влить оставшееся от жарки баклажанов масло и еще немного жарить смесь на слабом огне. Смешать грибы и яйца с луково-баклажанной смесью, рисом, измельченной зеленью трав и посолить по вкусу.
Подготовленные половинки-лодочки баклажанов наполнить фаршем, уложить на противень или в глубокую сковороду, влить 1 стакан воды и полить растительным
маслом. Запекать в духовке до полного испарения жидкости.

Фаршированный перец в кляре

4 плода сладкого перца, 200 г мясного фарша, 2 луковицы, 2 столовые ложки муки, 2 яйца, 1 стакан томатной пасты, 1 стакан мясного бульона, 5 столовых ложек воды, 3 дольки чеснока, растительное масло для жарки, по вкусу – перец черный и красный, майоран, соль

Луковицу очистить, разрезать пополам и каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами, затем обжарить на масле и остудить. Соединить лук с мясным фаршем, заправить солью, красным и черным перцем, тщательно перемешать. Стручки перца очистить от семян, залить горячей водой и оставить на 20 минут для размягчения, а затем нафаршировать мясным фаршем. Желтки смешать с водой и мукой, ввести взбитые белки и все аккуратно перемешать. Плоды опускать в жидкое тесто по одному и затем обжаривать во фритюре. Готовые плоды выложить на сито и дать стечь маслу.
Приготовить соус: луковицу и чеснок очистить и мелко порубить, затем обжарить на масле. Затем добавить томатную пасту и тушить на слабом огне 10 минут, влить мясной бульон, вскипятить, заправить перцем и майораном.
Готовые фаршированные перцы положить в кипящий красный соус, варить в течение 5 минут на слабом огне и подавать к столу горячими.

Грибы под шубой

200 г отваренных грибов, 200 г свеклы, 200 г моркови, 2 луковицы, по вкусу – растительное масло, соль, майонез

Свеклу и морковь натереть на крупной терке и по отдельности обжарить на масле. Лук нашинковать и обжарить вместе с грибами. Укладывать в салатник слоями, промазывая майонезом: свекла, морковь, лук с грибами. 20 минут салат должен постоять, чтобы пропитаться.


Мясные блюда

Свинина в кляре

500 г свинины, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка уксуса, 2 стакана растительного масла, 2 луковицы, 1 головка чеснока, 2 столовые ложки томатного соуса, 2 яйца, 1 столовая ложка картофельного крахмала, по вкусу – соль

Свинину нарезать брусочками толщиной 1 см и длиной 3—5 см и обвалять каждый брусок в кляре. Приготовить кляр: яйца посолить, взбить и перемешать с крахмалом в однородную массу. Масло перекалить, обжарить в нем свинину в кляре до золотисто-желтого цвета и выложить на тарелку. Лук и чеснок очистить и мелко нашинковать. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук и чеснок, затем добавить томатный соус и 2 столовые ложки горячей воды. Через 1—2 минуты добавить сахар, уксус и соль. Когда содержимое сковороды загустеет, опустить в него мясо и жарить, непрерывно помешивая.

Буженина с пивом
500 г свиного окорока, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 5 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 2 стакана пива, 1 чайная ложка сухой мяты, 1 столовая ложка сливочного масла для заправки бульона, 1 кг картофеля, по вкусу – черный перец, соль

Окорок (одним куском) очистить от сухожилий и пленок, вымыть, посолить и обжарить на сливочном масле. Затем переложить в кастрюлю, добавить нарезанные морковь, корень петрушки, лук, душистый перец, лавровый лист, сухую мяту, поперчить, посолить, залить пивом и тушить до готовности.

Жиго

600 г мякоти свинины, 1 морковь, 750 мл капустного рассола, 5 горошин душистого перца, по вкусу – лавровый лист, петрушка

Нашпиговать свиную мякоть морковью, нарезанной узкими полосками, и туго обвязать нитками.
Налить в глубокую посуду капустный рассол, добавить горошины перца, лавровый лист и довести до кипения. В кипящий рассол погрузить мясо, отварить его до готовности и, не вынимая из рассола, охладить. Удалить нитки, мясо нарезать тонкими ломтиками, выложить на блюдо и украсить веточками петрушки.

«Ласточкины гнезда»

300 г телятины, 3 яйца, 50 г белого хлеба, 50 мл молока, 2 луковицы, 1 столовая ложка муки, 200 г помидоров, 2 пучка петрушки, растительное масло для обжарки, по вкусу – перец душистый горошком, перец черный молотый, соль

Телятину пропустить через мясорубку, добавить яйцо, замоченный в молоке хлеб, петрушку, перец и натертый на терке репчатый лук. Массу посолить и, тщательно вымешав, сформовать из фарша мокрыми руками шарики. В каждом шарике сделать углубление, куда положить по половинке сваренного вкрутую яйца белком кверху. Подготовленные таким образом «гнезда» уложить в сковороду и залить соусом. Сковороду накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 30 минут.
Приготовить соус: обжарить на растительном масле муку, развести ее соком отваренных и протертых через сито помидоров, добавить зелень петрушки и горошины черного перца.

Говядина в коньячном соусе

1 кг говядины, 300 г лука, 250 г вареных грибов, 100 г нежирной сметаны, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки коньяка, по вкусу – соль

Мясо нарезать на куски и обжарить на масле, затем добавить нашинкованные грибы, измельченный лук и обжаривать еще 5—10 минут. Затем массу посолить, добавить сметану, смешанную с коньяком, и тушить до готовности.

Мясо под маринадом из пива

800 г мякоти говядины (одним куском), 0,5 л пива, 0,5 стакана яблочного уксуса, 50 г изюма, 1 луковица, 20 г копченого сала, 0,5 л сливок, по вкусу – бутончики гвоздики, перец душистый горошком, соль

В пиво добавить уксус, изюм, гвоздику, перец и соль, залить этим маринадом мясо на сутки, затем вынуть его из маринада и обсушить. Сало нарезать мелкими кубиками, растопить на сковороде, обжарить на нем измельченный лук и сюда же положить подготовленное мясо. Обжарить мясо со всех сторон до образования румяной корочки, затем влить процеженный маринад, закрыть крышкой и тушить 1,5 часа. Готовое мясо вынуть, нарезать на порционные куски, выложить на блюдо и полить оставшимся соусом, добавив в него сливки, перец и соль.

Мясо по-восточному

1,5 кг мякоти говядины, 50 г сливочного масла, 1 головка чеснока, 1 столовая ложка хмели-сунели, растопленный жир для жарки, по вкусу – перец черный и красный, соль

Из мяса вырезать 3 прямоугольника, отбить мясо. Обрезки мяса, кусочки сливочного масла, чеснок пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, хмели-сунели, все тщательно перемешать. Полученный фарш разделить на две части.
На первый пласт мяса положить половину фарша, разровнять его, оставив края по 2 см. Фарш прикрыть вторым пластом мяса, на который тоже нанести фарш и закрыть его третьим мясным прямоугольником. Должно получиться изделие толщиной 5—7 см.
Поместить слоеное мясо на сковороду с растопленным жиром и готовить под легким прессом до появления сока. После этого сковороду поставить в духовку и, поливая соком, довести мясо до готовности.

Свинина в желе из томатного сока

500 г вареной свинины, 1 стакан томатного сока, 30 г желатина, 2 яйца, сваренных вкрутую, по вкусу – укроп, кинза или петрушка, перец черный, соль

Желатин замочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды на 1 час, а затем распустить на водяной бане. Сок вылить в маленькую кастрюльку, нагреть, поперчить, посолить и соединить с желатином. После этого половину смеси разлить в формочки и дать застыть. Поверх желе положить нарезанную ломтиками свинину, на нее – колечки белка яиц. Сверху осторожно, чтобы не испортить композицию, свинину залить оставшимся желе.
Перед подачей к столу формочки опустить на несколько секунд в горячую воду (следить, чтобы на заливное не попала вода) и опрокинуть желе на блюдца. Заливное украсить веточками зелени.

Мясной сырок

400 г мяса, 30 г сыра, 1 столовая ложка сливочного масла, пол-луковицы, 2 столовые ложки молока, 1 столовая ложка майонеза, 20 г желатина, 500 мл мясного бульона, по вкусу – перец черный, соль

Сварить мясо. Затем мясо вынуть, а бульон процедить.
Приготовить желе: желатин замочить в небольшом количестве охлажденного бульона на 1 час, а затем распустить его на водяной бане и смешать с остальным бульоном.
Охлажденное вареное мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить тертый сыр, масло, молоко, обжаренный в масле лук, все перемешать, выложить на блюдо, украсить зеленью и майонезом. Затем закуску охладить, залить охлажденным желе и поставить блюдо в холодильник для застывания.

Кубики из свинины к пиву

600 г нежирной свинины, 1 стакан 5 %-ного уксуса, 1 стакан воды, 2 луковицы, 1 чайная ложка соли, 10 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 0,5 чайной ложки сахара, растительное масло для жарки

Приготовить маринад: лук мелко нашинковать, добавить горошины перца, лавровый лист, залить все водой, вскипятить, долить уксус, добавить сахар, соль и остудить. Мясо нарезать кубиками, залить холодным маринадом и дать постоять 3 дня. Затем кусочки мяса обсушить и обжарить на масле до появления коричневой корочки


Курица, запеченная на соли 1 тушка курицы, 1 кг соли На противень насыпать 1 кг крупной соли, положить на нее брюшком подготовленную птицу и поставить в духовку. Птица пропитается парами соли и возьмет ее столько, сколько нужно. Через 30 минут тушку перевернуть брюшком вверх и запекать до готовности на спинке. Запеченная таким образом птица имеет равномерную золотистую поверхность, вкусное мясо и долго сохраняется.

Куриный шницель «Удачное приземление»

400 г мякоти вареной курицы, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки молока, 4 столовые ложки панировочных сухарей, 1 яйцо для льезона, 2 яйца для омлета, 2 столовые ложки топленого масла, 0,5 стакана сметаны, по вкусу – соль

Мясо дважды пропустить через мясорубку и добавить размягченное сливочное масло, молоко и соль. Массу тщательно выбить, придать ей форму большого шницеля, смочить его в льезоне, запанировать в сухарях и жарить с обеих сторон до готовности. На горячую порционную сковороду, смазанную топленым маслом, вылить смесь яйца со сметаной, жарить до полуготовности, затем на середину омлета положить жареный шницель, закрыть его омлетом в виде конверта, поставить в духовку и довести до готовности.

Печень с фасолью

500 г говяжьей печени, 2 стакана фасоли, 4 луковицы, 3 моркови, 500 мл сметаны, сливочное масло для жарки, по вкусу – перец черный, соль

Фасоль замочить на ночь, утром варить до готовности, в конце варки посолить. Сырую печень нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Луковицы разрезать пополам и каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами. Печень поджарить на масле, добавить лук и морковь и все вместе потомить на слабом огне 5 минут. Затем добавить фасоль, все посолить, поперчить, залить сметаной и тушить в духовке до готовности.


Рыбные блюда

Почти что черная икра

2 соленые сельди, 1 банка черных маслин без косточек, 1 пачка несоленого сливочного масла

Рыбу разделать на филе без кожи и костей. Сначала пропустить через мелкую решетку мясорубки масло, затем сельди, после них маслины. Все тщательно перемешать. Подавать в вазочке или намазывать на хлеб сразу.

Почти что красная икра

1 соленая сельдь, 100 г манной крупы, 3 луковицы, 0,5 стакана растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка красного молотого перца, 1,5 стакана воды, по вкусу – укроп, соль

Сварить на воде густую манную кашу и охладить. Рыбу разделать на филе без кожи и костей, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и добавить к манной каше. Затем добавить в смесь красный перец и взбить ее сначала вилкой, а затем ложкой, непрерывно добавляя растительное масло (лучше в блендере). Когда получится однородная масса, добавить лимонный сок, размешать, уложить на тарелку и украсить мелко порубленной зеленью укропа.

Рыба под маринадом

300 г рыбного филе, 3 моркови, 1 корень петрушки, 4 луковицы, 200 г томатного пюре, 60 г уксуса, 200 г бульона или воды, мука и растительное масло для жарки рыбы, по вкусу – сахар, лавровый лист, горошины душистого перца, перец черный молотый, соль

Филе посолить, посыпать перцем, обвалять в муке, поджарить на растительном масле, охладить, выложить на блюдо и залить маринадом.
Приготовить маринад: морковь, корень петрушки и лук нарезать соломкой, уложить в глубокую сковороду и обжарить на растительном масле. Добавить томатное пюре и пряности, накрыть крышкой и тушить еще 20 минут. Затем влить уксус, бульон (или воду), прокипятить на слабом огне 1—2 минуты, добавить соль, сахар и охладить.

Рыба с орехами «Приплыли»

500 г филе судака, 1 яйцо, 1 столовая ложка молока, 1 столовая ложка муки, 6 столовых ложек ядер грецких орехов, пальмовое масло для обжарки, по вкусу – перец красный, соль

Филе нарезать ломтями, поперчить, посолить и поставить на 30 минут в холодное место. 4 столовые ложки ядер орехов обжарить на сухой сковороде и смолоть в кофемолке. Запанировать куски рыбы в муке, смочить во взбитой смеси молока с яйцом и ореховым порошком, обвалять в измельченных грецких орехах (2 столовые ложки). После этого обжарить филе на растительном масле, уложить в кастрюлю и поставить на 5—7 минут в разогретую духовку.

Ставрида маринованная

1 кг ставриды, 1 стакан пшеничной муки, 0,5 стакана растительного масла, 2 луковицы, 1 стакан 3 %-ного уксуса, 1 стакан воды, 7 столовых ложек томатного пюре, 3 чайные ложки сахара, 5 горошин душистого перца, по вкусу – зелень петрушки, перец черный, соль

Тушки рыбы нарезать на кусочки, посолить, поперчить и обвалять в муке. Обжарить рыбу на растительном масле до образования с обеих сторон румяной корочки, после чего поставить на несколько минут в горячую духовку и довести до готовности.
Приготовить маринад: в холодную воду положить лавровый лист, душистый перец, посолить и прокипятить в течение 3 минут. Добавить нарезанный кружочками репчатый лук, уксус, томатное пюре, снова довести до кипения, заправить сахаром и охладить.
Обжаренную рыбу залить маринадом и поставить в холодильник на 10 часов.

Рыба с грибами и мускатным орехом

500 г отваренного рыбного филе, 200 г отваренных грибов, 2 столовые ложки тертого сыра, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки молока, 2 яйца, по вкусу – мускатный орех, соль

Приготовить соус: распустить сливочное масло, поджарить на нем муку и добавить молоко – получится густоватый соус. Слегка охладив, перемешать его с яичными желтками и разделить пополам. К одной половине соуса добавить нарезанную кусками вареную рыбу, нашинкованные грибы, посыпать мускатным орехом и все переложить в смазанную маслом и посыпанную мукой огнеупорную посуду. Сверху залить второй половиной соуса, предварительно смешанного со взбитыми в густую пену белками, посыпать сверху тертым сыром и запекать в умеренно горячей духовке до образования румяной корочки.

Судак «Для капитана»

1 кг филе судака, 50 г копченого сала, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 5 штук сладкого перца, 4 помидора, 300 г томатного соуса, по вкусу – соль

Филе нарезать кусками и положить в сотейник. Сверху на рыбу положить ломтики
копченого сала и кружки помидоров, добавить нарезанные коренья петрушки, натертую на крупной терке морковь и нашинкованные соломкой стручки сладкого перца, а также предварительно обжаренный лук. Все залить томатным соусом и поставить в духовку на 30 минут.

Вспомогательные блюда

Гарниры

Картофель соломкой

10 картофелин, 1,5 стакана растительного масла, по вкусу – соль

Картофель нарезать соломкой, положить в холодную воду на 10 минут, затем промыть и обсушить. Высыпать в глубокую сковороду с сильно нагретым маслом, разровнять, чтобы весь картофель был покрыт маслом, и жарить, периодически помешивая, до образования румяной корочки. Готовый картофель переложить в дуршлаг, дать жиру стечь, посолить.

Картофель хрустящий

Рецепт № 2


1500 г картофеля, 5 столовых ложек подсолнечного масла, 2 столовые ложки муки, по вкусу – соль

Картофель очистить, отварить, охладить, нарезать толстыми ломтями и обжарить на масле. Незадолго до окончания процесса припудрить картофель мукой, энергично перемешать его и дать образоваться румяной корочке.

Зеленый горошек с маслом

1 банка консервированного горошка, 1 столовая ложка сливочного масла

Консервированный горошек откинуть на сито, сполоснуть холодной водой, чтобы удалить слизь рассольной жидкости, и заправить растопленным сливочным маслом.

Консервированная кукуруза с маслом

1 банка консервированной кукурузы, 2 столовые ложки сливочного масла


Кукурузу выложить на сковороду вместе с баночным рассолом и довести до кипения. Затем откинуть на дуршлаг и заправить сливочным маслом.

Свекла по-французски

500 г вареной свеклы, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана красного вина, 1 головка чеснока, по вкусу – перец черный, соль

Свеклу натереть на терке для приготовления моркови по-корейски, выложить на сковороду, добавить вино, растительное масло, перец и тушить до готовности. Готовую свеклу заправить растертым с солью чесноком.

Пикантная приправа к мясу и рыбе

5 кг помидоров, 500 г репчатого лука, 500 г моркови, 500 г кислых яблок, 1 кг сладкого перца, 300 г чеснока, 100 г тертого хрена, 1 стакан соли

Помидоры, лук, морковь, яблоки и перец измельчить, уложить в большую кастрюлю и варить на слабом огне без крышки около 2 часов (с момента закипания), часто помешивая. Примерно за 10 минут до конца варки добавить измельченные чеснок и хрен.
Готовую приправу посолить, перемешать, разложить в небольшие баночки и закрыть крышками. Хранить при комнатной температуре.

Горчица

Рецепт № 2


4 столовые ложки пюре из испеченных кислых яблок, 3 столовые ложки готовой горчицы «Столовая», 2 столовые ложки сахара, по вкусу – уксус, соль

Тщательно смешать баночную горчицу с яблочным пюре, добавить сахар, развести по вкусу уксусом и посолить. Горчица созреет через 2—3 дня.

Приправа из помидоров, хрена и чеснока

1 кг помидоров, 100 г тертого хрена, 1 головка чеснока, по вкусу – сахар, соль

Нарезанные помидоры и чеснок измельчить в блендере (или пропустить через мелкую решетку мясорубки) вместе с тертым хреном, сахаром и солью.
Приправу можно хранить в стерилизованных банках под крышками. Приправа, как показывает опыт, не плесневеет и не закисает.

Сообщение отредактировал Lilie - 1.4.2013, 13:04
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Сергей одессит   Конспекты книг по кулинарии, рецензии, подборки материалов из сети   13.3.2013, 22:50
- - Сергей одессит   Конспект книги ...   13.3.2013, 23:02
|- - Сергей одессит   Конспект книги Виктория Николаевна Челнокова Экс...   14.3.2013, 13:03
||- - Сергей одессит   Конспект книги Ольга Викторовна Бабкова Дом...   14.3.2013, 13:50
|- - Сергей одессит   Конспект книги «Сборник рецептур блюд зарубежной к...   14.3.2013, 13:40
- - Сергей одессит   При всем моем уважении к эрудиции Александра Бялк...   13.3.2013, 23:16
|- - Сергей одессит   Конспект книги Галина Павловна Короткова. Вкусный...   13.3.2013, 23:46
- - Сергей одессит   Конспект книги Петр Вайль, Александр Генис Русс...   13.3.2013, 23:28
- - Сергей одессит   Меня иногда «обвиняют» в нестандартных подходах в ...   13.3.2013, 23:39
|- - Сергей одессит   Конспект книги Галина Сергеевна Вы...   14.3.2013, 0:23
- - Сергей одессит   Если Вы еще не совсем в теме, то есть только начин...   13.3.2013, 23:55
- - Сергей одессит   Уже несколько дней не могу решить сам для себя. В...   14.3.2013, 0:03
- - Сергей одессит   Конспект книги А. В. Пышков С. Н. Смирнов Ры...   14.3.2013, 0:52
- - Сергей одессит   Вначале почему именно эта книга. Каждый год в меж...   14.3.2013, 12:51
- - Сергей одессит   Конспект книги Галина...   16.3.2013, 20:11
- - Сергей одессит   Конспект книги Составитель: Соня Аппетитная ...   17.3.2013, 11:24
- - Сергей одессит   Конспект книги Рыба — царица стола РЫБНЫЙ ДЕН...   19.3.2013, 13:34
- - Сергей одессит   Конспект книги М. Зубакин Лучшие в мире блю...   21.3.2013, 12:07
- - Сергей одессит   Конспект книги Илья Мельников Китайские блюда ...   21.3.2013, 15:38
- - Сергей одессит   Конспект книги Елена Сергеевна Рзаева 50 рецепт...   22.3.2013, 11:23
- - Сергей одессит   Конспект книги Дарья Донцова Кулинарная книга...   24.3.2013, 11:25
- - Сергей одессит   Подборка рецептов приготовления домашних сыров. Э...   25.3.2013, 4:17
- - Сергей одессит   Конспект книги Эдуард Николаевич Алькаев Экзотич...   27.3.2013, 16:57
- - Сергей одессит   Конспект книги Борис Бурда Мои статьи о кулина...   29.3.2013, 18:51
- - Сергей одессит   Готовлюсь к лету, когда начнется сезон кабачков, б...   30.3.2013, 11:38
- - Сергей одессит   Если у Вас нет опыта приготовления в СВЧ-печи НЕ ...   31.3.2013, 12:39
- - Сергей одессит   Обращаю внимание что хотя книга и называется «Дома...   31.3.2013, 23:18
- - Сергей одессит   Это конечно конспект не из одного рецепта, но дост...   1.4.2013, 12:08
- - Сергей одессит   Сразу обращаю внимание что печатается по изданию о...   3.4.2013, 16:37
- - Сергей одессит   Конспект книги Кокурин Алекс Друг дома (кулинария)...   4.4.2013, 12:12
- - Сергей одессит   Конспект книги Ирина Геннадьевна Константинова Евр...   4.4.2013, 13:55
- - Сергей одессит   Конспект книги Петр Люкимсон На кухне моей бабушки...   4.4.2013, 19:19
- - Сергей одессит   Конспект книги Салаты и закуски со всего света. Пр...   6.4.2013, 4:29
- - Сергей одессит   Конспект книги Кокурин Алекс Друг дома N 43 (кулин...   6.4.2013, 10:53


Ответить в данную темуНачать новую тему

3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 15.6.2025, 10:00
    ©