Конспект книги
Рыба — царица стола
РЫБНЫЙ ДЕНЬ
Салаты и закуски
Паштет из рыбьих голов Головы (1 кг) очистить от жабер, можно добавить несколько кусочков рыбы. Положить в казан, засыпать 500 г. измельченного лука, 300 г натертой на терке моркови, 15 горошин перца, влить 50 г растительного масла, воды столько, чтобы не закрывала поверхность содержимого, соль — по вкусу. Довести до кипения, огонь уменьшить и варить 5-6 часов. За это время сварятся все кости. Перед концом варки добавить измельченные чеснок, кинзу, лавровый лист, черный и красный перец. Когда остынет, дважды пропустить через мясорубку, по желанию заправить сливочным маслом. Очень вкусно для бутербродов.
Людмила КРИНИЦЫНА, г. Ишим Тюменской обл.
Заливные рулетики из сардин 600 г мороженых сардин, 2 ст.л. мелко нарезанного укропа, 1 ч.л. соли, 1/4 ч.л. черного молотого перца, 0,5 л. готового рыбного желе, 1 /4 ст. 3%-ного уксуса. Из подготовленных сардин удалить хребтовую кость так, чтобы не повредить кожу на спинке и обе половинки филе остались вместе. Внутреннюю полость рыбы посыпать солью, перцем и укропом. Свернуть рыбу рулетиком, начиная с хвоста, закрепить край острой деревянной шпилькой, выложить рулетики одним слоем в неглубокую посуду и залить горячим бульоном. Добавить уксус, припустить в течение 5-8 мин. Вынуть рулетики шумовкой и после охлаждения удалить из них шпильки. Разложить рулетики на блюде, залить прохладным, но не застывшим желе и вынести на холод.
Наталья ЗАВЕДЕЕВА, г.Волковыск.
Рыбный паштет Готовить лучше из мелкой речной рыбы, которую иногда и выбросить не жалко. Отрезать головы, выпотрошить, чешую счистить только с крупной рыбы, у мелкой можно не счищать, посолить, сложить в кастрюлю. Положить луковицу и морковь целиком, лавровый лист, черный перец горошком, залить водой вровень с рыбой. Добавить растительное масло (50 г — на 1 кг рыбы), немного уксуса, посолить, поставить на медленный огонь. Варить 4-7 часов, пока кости не разварятся, можно в несколько приемов. Когда кости станут мягкими, лавровый лист вынуть, остальное пропустить через мясорубку, прокипятить еще раз, остудить. Анна КОЧЕРГИ НА, г.Сасово Рязанской обл.
«Осетрина» из скумбрии
1 кг свежемороженой скумбрии очистить и разрезать на куски по 3-4 см. Головы без жабр и плавники сложить в кастрюлю, залить 1 л воды, посолить по вкусу, варить 20 мин. Отвар процедить, положить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, влить 2 ст.л. 9%-ного уксуса. Довести отвар до кипения и опустить в него куски рыбы. Варить от момента закипания 10 мин. Затем кастрюлю снять с огня и быстро охладить со всем содержимым. Отвар превратится в желе. Рыбу подавать с хреном.
Наталья ЮРКЕВИЧ, д. В— Телеханская Брестской обл. Рыбу готовят по системе «три П» — почистить, подкислить, посолить. Сначала ее следует очистить от чешуи в направлении от хвоста к голове. Если чешуя не отделяется, подержать рыбу в горячей воде. Затем ее нужно разрезать от головы до хвоста (по брюху), удалить внутренности и черную пленку, отрезать плавники ножницами, тушку быстро и тщательно промыть в холодной воде. Подкисляя, сбрызнуть рыбу уксусом или лимонным соком, положить в закрытую посуду, поставить в холодное место. Это делает мясо рыбы твердым и белым, запах приятным, свертывает белок. Если готовить рыбу целиком, то нужно сбрызнуть уксусом или лимонным соком и брюшную полость. Солить рыбу нужно непосредственно перед приготовлением очень осторожно, чтобы избежать выделения сока из филе. Если рыба долго будет оставаться подсоленной, мясо станет сухим.
Щука — не закуска, а лекарство
Лекарство от алкоголизма. Живую щуку (она должна еще дышать) весом около 250 г поместить в литровую банку, залить 0,5 л водки, плотно закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить на 7 суток в прохладное темное место (но не в холодильник). Затем 5-6 раз процедить настойку через 2-3 слоя марли и дать пьющему. Желательно, чтобы он выпил ее в течение одного дня. Газета*Народный доктор*.
Рыбные «Рафаэлло »
Растереть в однородную массу 1 банку печени трески (без масла), 4 яйца, сваренных вкрутую, 4 желтка. Добавить 50 г размягченного сливочного масла, можно добавить немного масла из консервов (если масса суховата), по желанию — черный молотый перец и натертый на мелкой терке лук. Все смешать и сформовать шарики (около 25 шт.). На мелкой терке натереть черствый твердый сыр и обвалять в нем шарики. Сложить в коробку и поставить в холодильник на 2 часа. Лучше приготовить вечером, а утром подать к столу. Наталья СТАСЮК, г.Запорожье, Украина.
Рыбка под маринадом
Рыбу (хек, минтай) обжарить и сложить в кастрюлю. Репчатый лук нарезать кольцами, обжарить в растительном масле вместе с натертой на крупной терке морковью. Выложить на рыбу. В 1 ст. горячей воды растворить 3/4 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, влить 1 ст.л. 9%-ного уксуса. Залить маринадом рыбу, тушить 15 мин. Затем добавить натертое на крупной терке яблоко, бутон гвоздики, щепотку молотой корицы и варить еще 5 мин.
Ольга МИШИНА, г. Полоцк.
По-крестьянски
Свежую рыбу очистить от костей, нарезать небольшими кусками. Лук и морковь мелко нарезать и перемешать. В глубокую кастрюлю положить слой из кусочков рыбы, сверху — лук с морковью, лавровый лист. Так же выложить всю оставшуюся рыбу, чередуя с овощами, посыпанными сахаром, перцем, солью по вкусу. Полученное блюдо залить растительным маслом и томатной пастой, разведенной до консистенции густой сметаны. Накрыв кастрюлю крышкой, довести содержимое до кипения на большом огне. Затем крышку снять и пропарить рыбу на слабом огне. Готовым блюдо можно считать, когда весь сок выкипит и останется красное масло. Такую рыбу подавать как холодную закуску. Все пропорции — по желанию.
Людмила ДУДЧИК, д. Титове Тверской обл.
Первые блюда
Знатная ушица!
Из рыбы можно приготовить вкусные и разнообразные первые блюда. Есть два вида рыбных супов: уха, т.е. чистый рыбный отвар, или бульон, и заправочный рыбный суп, т.е. рыбный отвар, приправленный мукой с маслом и разными гарнирами. Уху готовят из нескольких сортов рыбы: из ершей, окуней, налима и сига. Чтобы получилась вкусная и крепкая уха, необходимо брать одновременно несколько сортов рыбы, обладающей клейкостью, нежностью и сладостью. Скажем, ерши и окуни придают ухе приятный вкус и клейкость, а сиг и налим — нежность и сладость. Самая вкусная уха получается из свежей, только что выловленной рыбы. Если же рыба пролежит хотя бы несколько часов, то вкус ухи уже не тот. Если уху готовят из живой рыбы, то в нее для вкуса ничего не надо класть, разве что одну луковицу. Если же варят уже уснувшую рыбу, то следует класть белые коренья, соль, перец, лавровый лист, лук, пучок зелени, укроп, ломтики лимона без зерен и корицу. Чем больше рыбы в ухе, тем она вкуснее. Для отменной ухи на 6-8 тарелок надо брать не менее 2,4 кг рыбы, для обычной — 1,2 кг. Если в уху, кроме белых кореньев, лука и специй, кладут ершей, то их надо заранее варить часа два, пока они совершенно не разварятся, а затем процедить. Если рыба для ухи цельная и крупная, то ее опускают в остывший отвар, а если мелкая или разрезанная на порции, то — в кипящий, а затем доваривают на медленном огне. Варится рыба от 20 до 30 минут. Если вилка легко проходит в рыбу, значит, она уже готова. Манная крупа, вермишель, макароны должны вариться сразу в общем, но процеженном уже бульоне, который должен уже едва-едва кипеть на самом малом огне. Чтобы уха была наваристой, ее часто варили из свежей рыбы и птицы. При этом следили, чтобы рыба, из которой готовят навар, не была очищена, «ибо оскабливая рыбу, снимается драгоценная для бульона слизь», а «прибавление курицы во время варки ухи придает рыбному навару и много крепости, и много вкусу». (П.М.Зеленко. «Поварское искусство». М., 1902).
И сегодня основным достоинством рыбной ухи считается крепкий бульон. Поэтому знатоки часто варят двойную, а то и тройную уху из разной рыбы.
Донская уха
Вычищенную мелочь (рыбьи головы, хвосты, плавники, пузыри, а также пескарей, ельцов, плотвиц и подлещиков) залить водой и прокипятить 30-40 мин. Полученному бульону нужно дать отстояться, затем слить в другой, более емкий котелок или ведро, а разварившуюся рыбу и все отходы выбросить. В бульон опустить пару сырых яичных белков, вся муть осядет на дно, а бульон станет чистым и прозрачным как слеза. На 1 л бульона положить 50-100 г очищенного и нарезанного ломтиками картофеля, 1 ч.л. промытой пшенной крупы, посолить, поставить на сильный огонь. Когда снова закипит и картофель станет мягким, в посуду положить очищенную от чешуи, выпотрошенную и тщательно промытую рыбу. Рыбу средних размеров закладывать целиком, крупную — нарезать на куски. Главным компонентом донской ухи являются бирючки. Их нужно закладывать в котелок последними: вычищенными, выпотрошенными и тщательно вымытыми. Из ухи их уже не вынимают: когда она будет готова — бирючки всплывают на поверхность и плавают между блестками жира. Длиннорылые, покрытые укропными пятнышками, с белым и умопомрачительного вкуса мясом, они являются достоянием и украшением донской ухи. Вместе с бирючками уху нужно заправить нарезанным кольцами репчатым луком и молотым перцем, но не до такой степени, чтобы уха «горела» во рту.
Готовность ухи определяют по готовности рыбы: сваренная рыба становится рыхлой, мясо ее приобретает молочно-белый цвет. Обычно уху варят 30-40 мин. после варки бульона. 15-20 мин. уходит на варку картофеля и пшена, 15-20 мин. — на варку рыбы, специй и доваривание пшена. При варке ухи не забывайте поговорку: «Говядину — не довари, а рыбу — перевари».
Уха с помидорами 1 кг рыбной мелочи, 500 г судака, карпа, щуки, окуня, трески, 1,5-2 л воды, 2 луковицы, 1 морковь, 1 -2 корня петрушки, 4-5 средних помидоров, 1 -2 ст.л. сливочного масла, 2 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца, пучок зелени укропа.
Из рыбной мелочи сварить бульон, в нем сварить нарезанную кусками крупную рыбу до готовности, затем ее вынуть, а бульон процедить. Овощи и коренья нарезать соломкой и спассеровать на масле. Помидоры очистить от кожицы, мелко нарубить, прогреть на масле до получения однородной массы и заправить ею рыбный бульон. В полученный бульон добавить пассерованные овощи и коренья и варить их до готовности. В конце варки в уху опустить лавровый лист и перец. При подаче в суповую тарелку положить кусок рыбы, налить уху и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Рядовая из речной рыбы
1,5 кг рыбы, 7 ст. воды, 2 луковицы, 0,5 шт. моркови, 1 корень петрушки с зеленью, 2 клубня картофеля, 1 корень пастернака, по 1 ст.л. измельченной зелени эстрагона и укропа, 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 2 ч.л. соли.
В подсоленный кипяток положить разрезанный на четвертинки очищенный картофель, головы и хвосты рыбы, мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой морковь, корень петрушки, пастернака и варить на слабом огне 20 мин. Бульон процедить, положить лавровый лист, перец прокипятить 5 мин., увеличить огонь и опустить крупные куски (по 4-5 см) рыбы. Варить на умеренном огне 20 мин. В конце уху посолить по вкусу, заправить зеленью петрушки, укропа, эстрагона, снять с огня, дать настояться под крышкой 8-10 мин. и подать.
Уха хлебная
200 г пшеничного хлеба, 600 г рыбы (мелочь или рыбные отходы), 600 г судака, по 10 г корня сельдерея и петрушки, 100 г репчатого лука, 1 сырой яичный желток, 1 ч.л. 9%-ного уксуса, перец, лавровый лист, зелень, соль — по вкусу. Хлеб нарезать ломтиками по 50 г, слегка поджарить на сухой сковороде. Мелкую рыбу очистить, промыть, сложить в кастрюлю, посыпать сверху рублеными луком, зеленью, специями, залить холодной водой так, чтобы она покрыла продукты, и варить на слабом огне 15-20 мин., снимая пену. Когда уха будет готова, ее процедить, добавить очищенного и разделанного на куски судака, посолить и варить еще 20 мин. Желток тщательно размешать с уксусом, добавить несколько ложек горячей ухи и этой смесью заправить всю уху. При подаче в глубокую тарелку положить ломтик поджаренного хлеба и залить ухой с кусками рыбы.
Василий САБАНЕЕВ, г.Муром. • Рыбный бульон нужно солить в начале варки.
• Варить бульон из голов леща, карпа, воблы, карася, наваги, плотвы не рекомендуют — он получается горьким.
• Если рыбу сварить в воде, разбавленной молоком, она будет иметь более нежный вкус. • Солить рыбу надо перед самым приготовлением, тогда она будет вкуснее и нежнее.
•Подавая на стол крупную рыбу, сваренную в кастрюле, надо класть ее на блюдо позвоночной костью вверх, осторожно прижимая и тем самым расширяя брюшную часть — позвоночная кость остается посередине, благодаря чему легко брать мякоть с обеих сторон.
• Для варки пригодны все породы рыб, однако сельдь, карась, омуль, чехонь, навага и корюшка в вареном виде менее вкусны, чем в жареном.
• При отваривании трески, камбалы, сома и щуки, чтобы нейтрализовать их специфический запах, рекомендуют, кроме кореньев и лука, прибавить еще на каждый литр воды 100 г огуречного рассола.
•Рыбу массой до 200 гиспользуют для тепловой кулинарной обработки с головой. После очистки от чешуи у рыбы разрезают брюшко от головы до анального отверстия и удаляют внутренности вместе с жабрами.
• У рыбы массой от 200 г до 1 кгголову отрезают, а тушку используют целой или режут на куски, но чаще готовят непластованной. Для потрошения делают глубокий надрез мякоти у края жаберных крышек, перерубают позвоночную кость и отделяют голову, а вместе с ней вытаскивают и большую часть внутренностей. Их остатки вынимают, не разрезая брюшка. Вырезают плавники. Нарезанные куски имеют округлую форму.
• У рыбы массой более 1 кг после очистки от чешуи разрезают брюшко от головы до анального отверстия, отделяют голову вместе с внутренностями, вырезают плавники. Затем выпотрошенную и промытую рыбу пластуют, то есть разрезают по спинке вдоль позвоночника на две части. Если с одной половинки срезать реберные кости, а с другой — реберные кости и позвоночник, то останется филе.
• При ароматизации тех или иных рыбных блюд пряностями (перец, лавровый лист, коренья) следует учитывать их сильное влияние на вкус блюда. Пряности не должны заглушать естественного приятного запаха рыбного бульона, специфического аромата того или иного вида рыбы (кроме некоторых видов рыб, имеющих недостаточно привлекательный запах). Чрезмерное количество пряностей делает вкус любого рыбного блюда абсолютно одинаковым и совершенно не возбуждающим аппетит.
• Рыбные котлеты рекомендуют готовить с добавлением обжаренного до золотистого цвета мелко нарезанного лука. Тогда они получаются очень нежными и сочными. • Уха приобретет наваристость и приятный вкус, если добавить в нее при варке немножко муки, дольку лимона и чуть-чуть огуречного рассола. • Жарить рыбу лучше всего в смеси растительного и сливочного масел с добавлением щепотки соли. • Снимать кожу с жирной рыбы перед обжариванием не следует. Многие виды рыб вкуснее и нежнее, если они зажарены в коже.
• Для жарения хороши сковороды с толстым дном, они прогреваются более равномерно. Сковороду нужно хорошо разогреть, залить масло и только после того, как оно начнет кипеть и брызгать, закладывать рыбу.
• Чешую надо соскабливать ножом, положив рыбу в воду, чтобы чешуя не разлеталась, а с мороженой рыбы чешую срезают. Потрошить рыбу надо так: очистив от чешуи, нужно разрезать вдоль брюшка, вынуть печень, а затем и остальные внутренности и жабры. После потрошения следует тщательно промыть рыбу в холодной воде. При очистке рыбы нужно осторожно вынимать желчный пузырь.
• Мороженую рыбу предварительно оттаивают в холодной воде (1,5-2 л на 1 кг рыбы). Чтобы уменьшить потери минеральных солей, в воду необходимо добавить соль (1-1,5 ч.л. на 1 л воды). Крупные экземпляры осетров, сомов и мороженое филе лучше оттаивать на воздухе при комнатной температуре.
• Жабры непременно следует удалять, так как после тепловой обработки они могут придать рыбе горечь. Если во время потрошения лопнул желчный пузырь, рыбу необходимо сразу же промыть, а место, на которое попала желчь, натереть солью. • Обработанную рыбу можно сбрызнуть слабым раствором уксуса или лимонного сока: это ослабит специфический рыбный запах, мякоть станет белой и плотной.
•Вяление. После засолки рыбу нужно ополоснуть чистой водой и поместить на 1 -2 мин. в слабосоленый раствор уксусной эссенции (на 10 л раствора 6 ст.л. эссенции). Это нужно сделать для того, чтобы при вялении на рыбу не садились мухи и не откладывали яйца. Затем рыбу вывесить на хорошо проветриваемое и освещенное место. Для провяливания потребуется от 3 до 10 дней. На ночь рыбу желательно убирать или чем-нибудь накрывать, т.к. при перепаде температур она увлажняется и теряет свои вкусовые качества. Для вяления годятся все виды рыб, кроме налима, сома.
•Вяленая рыба будет вкуснее, приобретет приятный аромат и янтарный цвет, если ее прокоптить после вяления в течение 2-3 часов. Для этого по ветру развести небольшой дымокур из чурок лиственных пород: осины, липы, тополя.
•Крупныe куски рыбы (более 500 г) следует класть для варки в холодную воду, а мелкую рыбу — в кипящую.
Бульон из хребтов красной рыбы
В кипящую воду опустить спассерованные на подсолнечном масле измельченные лук и морковь, можно добавить, если есть, корень петрушки и сельдерея, перец горошком, лавровый лист. Через 10-15 мин. опустить туда хребты, посолить и варить еще 10-15 мин. В конце варки добавить зелень петрушки, укропа, для придания красивого желтого оттенка в бульон можно опустить хорошо вымытую луковую шелуху. Хребты вынуть, отделить вилкой мякоть от костей, смешать ее с жареным измельченным луком и мелко рубленными отварными яйцами, заправить майонезом. Полученной массой намазать ломтики булки и поставить в духовку на 7-10 мин. Бульон процедить. Подать с бутербродами.
Людмила ГУБКИНА, г.Алексин Тульской обл.
Русская народная калья Одно из любимых старинных русских блюд — калья. Это жидкое горячее первое блюдо, распространенное на Руси в XVI — XVIII веках. Готовили его с рыбой, икрой, курицей, почками, грибами, но обязательно с добавлением соленых огурцов, огуречного рассола, лимонов или лимонного сока. Наиболее популярна была рыбная калья. Для нее брали обычно жирную рыбу — осетрину, белугу, севрюгу, калугу, карпа, палтуса, зубатку и др. В калью, как правило, клали много пряностей, а бульон был концентрированным, острым и ароматным.
Из осетровых или карпа
600-700 г рыбы, 2 соленых огурца, 0,5-1 л огуречного рассола, 2 луковицы, 1 ст. л. растительного масла, 2-3 картофелины, 2 ст. л. риса, 1 корень петрушки, 1 лук-порей, 2 ст. л. лимонного сока, черный перец горошком, соль. Очищенную рыбу нарезать порционными кусками, залить 2 л холодной воды и поставить на огонь. Через 10 мин. после закипания влить огуречный рассол и варить почти до готовности рыбы. Добавить нарезанный дольками картофель, пассерованный репчатый лук, промытый рис, петрушку, перец, лук-порей, мелко нарубленные очищенные огурцы, посолить и варить до готовности. По окончании варки калью снять с огня и влить в нее лимонный сок.
С икрой
Для бульона: 500-600 г пищевых рыбных отходов, 1 луковица, 1 небольшой корень петрушки, 1 морковь, вода. Для кальи — 200г рыбного филе, 400 г икры, 1 маринованный огурец, 1 луковица, растительное масло, 2 картофелины, соль, перец, лавровый лист, зелень. При разделке рыбы (щуки, судака, минтая и др.) оставить икру и хранить ее в морозильнике, пока не соберется нужное количество. Из отходов рыбы (голов, костей, плавников) сварить бульон с добавлением лука, моркови и петрушки. Бульон слить, положить в него подготовленную икру, не снимая пленки, посолить и довести до кипения. Бульон процедить, а икру охладить и нарезать на куски. Репчатый лук нашинковать, положить в кастрюлю, влить масло и спассеровать. Затем добавить нарезанный дольками картофель, влить бульон, довести до кипения и варить почти до готовности. После этого положить маринованные огурцы, нарезанные тонкими ломтиками,лавровый лист, перец горошком и довести до кипения. В тарелки положить куски вареной рыбы и икры, залить кальей и посыпать зеленью.
Рыбная солянка
500 г рыбы, 0,5 л огуречного рассола, 2 соленых огурца, 1 большая луковица, 2 ст.л. растительного масла, 1-2 ст. л. томатной пасты, 2 помидора, 0,5 лимона, 1 лавровый лист, соль, перец, зелень, сметана — по вкусу. Из голов, костей и плавников сварить 1 л рыбного бульона. Репчатый лук мелко нарезать и прогреть на сковороде с растительным маслом. Добавить томат-пасту и, помешивая, держать на небольшом огне еще 5 мин. Положить в кастрюлю нарезанное кубиками рыбное филе, кружочки соленых огурцов, лук, дольки помидоров, специи, влить горячий процеженный бульон и огуречный рассол. Варить на слабом огне до готовности рыбы (10 мин.). При подаче положить в тарелки кусочки очищенного лимона, нарубленную зелень петрушки, укропа, сметану. Алексей С МАГИН, г.Могилев.
Вторые блюда
Филе судака со сладким перцем
1,3 кг судака, 75 г сливочного масла, 100 г репчатого лука, 400 г рыбного бульона, 1 кг сладкого перца, 50 г белого сухого вина, 500 г картофеля, соль, перец, зелень петрушки и укропа — по вкусу. Судака разделать на филе (без кожи и костей), нарезать ломтиками, посолить, посыпать перцем и тушить с добавлением сливочного масла, мелко нарезанного лука и зелени петрушки и укропа. Затем, добавив белое вино и рыбный бульон, довести до готовности. Подавая на стол, рыбу полить соком, в котором она тушилась. Сладкий перец испечь в духовке, очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой, посолить и припустить со сливочным маслом. Подать на гарнир вместе с целым отварным картофелем.
Ирина ДАНИЛОВА, г.Оренбург.
Плакия из рыбы 1,2 кг судака или карпа, 200 г свежих помидоров, 100 г репчатого лука, 150 г сливочного масла, 30 г корня сельдерея, зубок чеснока, 1 ст.л. муки, 1 лимон, соль, зелень петрушки, черный перец, лавровый лист — по вкусу. Рыбу разделать, оставив куски с кожей и реберными костями, нарезать на порции и уложить на смазанный маслом противень. Отдельно спассеровать в масле измельченные лук и корень сельдерея, довести до мягкости. Затем прибавить мучную пассеровку, разведенную 1 ст. горячей воды, соль, измельченный чеснок, черный перец, лавровый лист, довести до кипения и этим соусом залить уложенную на противне рыбу. Сверху на рыбу положить ломтики помидоров и лимона, посыпать нарезанной петрушкой, запечь в духовке. Диана УЛЬЧЕНКО, гЛуганск.
Камбала по-болгарски
900 г камбалы, 1 ст.л. муки, 4 ст.л. растительного масла, соль, зелень петрушки, лимонный сок -по вкусу, пол-лимона, 750 г отварного картофеля, 100 г черствого белого хлеба, жир для жаренья. Рыбу обработать, нарезать на порции, посолить, запанировать в муке и обжарить в жире до образования румяной корочки. Затем довести до готовности в духовке. При подаче на стол рыбу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, сбрызнуть лимонным соком, полить разогретым растительным маслом и посыпать хлебными крошками. На гарнир подать отварной картофель, ломтики лимона.
Светлана ФОМИЧЕВА, г. Береза.
Карп с квашеной капустой
1,2 кг карпа, 800 г квашеной капусты, 1,5 ст.л. муки, 100 г томат-пюре, 50 г сливочного масла, 100 г репчатого лука, 0,5 ст. воды или бульона, черный молотый перец, соль — по вкусу. Очищенного и промытого карпа разделать на куски с кожей и реберными костями, нарезать на порции, посолить, посыпать черным перцем, запанировать в муке и обжарить в масле до румяной корочки. Отдельно спассеровать лук и томат-пюре, добавить нашинкованную капусту, посолить, прибавить воду или бульон и тушить до мягкости. Затем капусту переложить на противень, а сверху положить куски рыбы и запечъ в духовке. Раиса МАТАЕВА, с.Дружба Саратовской обл.
Тушеный карп
1 кг карпа, 100 г репчатого лука, 1 ст. томатного сока, 750 г жареного картофеля, 150 г белого вина, 50 г сливочного масла, 200 г свежих помидоров, зелень, соль — по вкусу. Нарезанный лук залить водой, довести до кипения, откинуть на сито, охладить и положить в кастрюлю, затем прибавить сливочное масло, томатный сок, очищенные и мелко нарезанные помидоры, влить белое вино и посолить. Очищенного и нарезанного кусками посоленного карпа положить на лук и помидоры, накрыть крышкой и тушить в духовке 30 мин., затем вынуть, а лук и помидоры протереть через сито. На гарнир подать жареный картофель и посыпать зеленью.
Ольга ВЕЛИЧКО, г.Ставрополь.
Рыба в тесте
1 кг мелкой рыбы (мойва, салака) почистить, промыть, посолить. Из 1 ст. пива и 3 ст.л. муки приготовить жидкое тесто. Каждую рыбку обмакнуть в тесто и обжарить в растительном масле. Тамара ОБЖОРИНА, п/о Чаадаеве Владимирской обл.
Карп фаршированный
1 кг карпа, 200 г растительного масла, 100 г репчатого лука, пучок зелени петрушки, 300 г муки, 200 г грецких орехов, перец, соль — по вкусу. Очищенного от чешуи и промытого карпа разрезать по спине, вынуть позвоночные кости, через это отверстие выпотрошить, промыть и нафаршировать. Фарш приготовить из пассерованного в растительном масле измельченного лука, зелени петрушки, толченых грецких орехов. Заправить фарш черным перцем и солью. Фаршированную рыбу зашить и завернуть в раскатанный лист крутого теста, приготовленного из муки, растительного масла, соли и воды. Поставить запекаться в нагретую духовку.
Галина СТУКАНОВА, г.Самара.
Рыба в пергаменте 0,5 кг рыбного филе, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. л.сливочного масла, 1 ст.л. лимонного сока (или щепотка лимонной кислоты), перец, соль — по вкусу, зелень. Кусочки рыбного филе замочить на 5 мин. в соленой воде. Вынув, дать воде стечь, положить на смазанную маслом пергаментную бумагу, сверху — слой масла с перцем, на него — слой натертой на крупной терке моркови с измельченным луком. Все это сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью. Пергаментные пакетики обвязать ниткой или шпагатом и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 15 мин. Зинаида ТИМОШЕНКО, г. Шахты Ростовской обл.
Тушеный хек с хреном
1 кг рыбы, 150 г хрена, 100 г сметаны, жир, соль — по вкусу. Рыбу нарезать ломтиками, сложить послойно в кастрюлю, смазанную жиром, каждый слой посолить, пересыпать тертым хреном, полить сверху сметаной, тушить 40 мин.
Татьяна ДОМАННИКОВА, г.Гомель.
Запеченная с овощами Любую рыбу средних размеров вымыть, удалить голову, плавники, хвост, разрезать вдоль хребта пополам, натереть солью и перцем и выложить на противень с растительным маслом. Натереть на крупной терке свеклу и морковь, перемешать с пропущенным через чесночницу чесноком, посолить и положить рядом с рыбой, заполняя свободное пространство. Запекать в духовке полчаса.
Нина ТРУСОВА, с. Кавалерово Приморского края.
В ореховой корочке 1,5 кг филе минтая, щуки, судака или трески, 1 ст. дробленых орехов, 3 ст.л. майонеза, 2 ст.л. сметаны, 1 зубок чеснока, 2 яйца, соль — по вкусу, панировочные сухари, растительное масло для обжарки. Филе нарезать кусочками, замариновать в смеси майонеза, сметаны, соли и растертого чеснока. Затем обвалять кусочки в дробленых орехах, обмакнуть во взбитые яйца и запанировать в сухарях. Обжарить в разогретом растительном масле. Подать с зеленым горошком.
Вера МАКСЯШЕВА, г.Самара.
Скумбрия в форме
2 скумбрии, 2 ст.л. сливок, 1 ст.л. кефира, 2 ст.л. тертого сыра, 2 ст.л. сухарей, 3-4 зубка чеснока, соль, перец — по вкусу. Рыбу выпотрошить, промыть. Нарезать кусочками, положить в смазанный маслом сотейник, посолить и посыпать перцем. Сливки, кефир, мелко нарубленный чеснок смешать, полить этой смесью рыбу, сверху посыпать тертым сыром и сухарями. Поставить в духовку. Через полчаса блюдо готово. Подавать с гарниром.
Галина МИХАНОК, г. Кобрин.
Котлеты
300 г отварного вымени, 1,5 кг филе скумбрии, 2-3 луковицы, 150 г белого хлеба, 3 яйца, 0,5 ст. молока, чеснок, перец, соль — по вкусу. Рыбу, вымя, лук, намоченный в воде или молоке хлеб дважды пропустить через мясорубку. Добавить сырые яйца, молоко. Хорошо вымесить фарш, сформовать котлеты, смочив руки водой. Жарить в растительном масле.
Нина АРДЫ, г.Москва.
Рыба в банке В подогретую литровую банку уложить слоями 2 нарезанные полукольцами луковицы и 2 натертые моркови, затем — нарезанное на кусочки филе любой рыбы. И вновь — морковный и луковый слои. Добавить по вкусу соль, перец, уксус. Влить 1/4 ст. растительного масла. Накрыть банку стеклянной или металлической крышкой, поставить в кастрюлю с водой (как для стерилизации). После закипания воды варить 20 мин. Подавать горячей, но холодная рыба тоже очень вкусна.
Ирина ЛЕВА, п.Смоляниново Приморского края.
Рыба с начинкой Крупного сазана разрезать по спинке, плавники, хребет, внутренности удалить, чешую не счищать, тушку промыть. С внутренней стороны аккуратно, чтобы не разрезать кожу, сделать косые надсечки и посыпать солью. Через час лишнюю соль стряхнуть, брюшко заполнить кружочками помидоров, яблок и лука, сазана положить на решетку или завернуть в фольгу и разместить над тлеющими углями. Блюдо будет готово через 50 мин.
Любовь МЕДВЕДЕВА, г.Хабаровск. Праздничная
1 кг рыбы, 1 ст. воды, перец, соль, лавровый лист, 60 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 2 ст. молока, немного петрушки (можно сушеной), 2 вареных яйца, 4-5 отварных картофелин, 4 ст.л. тертого сыра, 2 соленых помидора, 1 луковица. Рыбу отварить вместе со специями, отделить филе от костей, нарезать кусочками. Бульон процедить. В сливочном масле обжарить муку, постепенно влить бульон и молоко. Прокипятить смесь 5 мин. Затем опустить измельченные петрушку и вареные яйца, приправы — по вкусу. В глубокую посуду выложить рыбу, на нее — ломтики вареного картофеля. Залить соусом, посыпать тертым сыром и запечь в горячей духовке. Подавая на стол, украсить дольками помидоров, колечками лука. Игорь ЗАЙЦЕВ, г.Александровск.
Рыбный пирог за 10 минут
1 ст. муки, 250 г майонеза, 1 ст. сметаны, 3 яйца, 0,5 ч.л. соды, погашенной уксусом, соль — по вкусу. Замесить тесто, вылить половину в сковороду. Положить слоями фарш (кусочки филе свежей рыбы, 1 ст. вареного риса, кольца репчатого лука). Закрыть второй половиной теста. Посыпать тертым сыром и выпекать в духовке до готовности.
Ольга СЕНЬКОВА, г. Чебоксары.
Рыба по-французски Понадобится филе трески, минтая, зубатки или скумбрии. Рыбу почистить и разрезать вдоль хребта. Затем нарезать на куски. Натереть смесью из равных частей соли, сахара, черного молотого перца (по 1 ст.л. на 1 кг рыбы). Выдержать рыбу 2-3 часа. Взбить 2 сырых яйца с 1 ст. майонеза. Подготовить муку. Рыбу обвалять в муке, затем обмакнуть в смесь яиц и майонеза и опять обвалять в муке. Жарить в кипящем растительном масле. Обжаренную рыбу посыпать тертым чесноком, сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и укутать, чтобы рыба пропарилась и пропиталась чесноком.
Мария ТКАЧЕВА, г. Белгород. Рыба в соусе 0,5 кг рыбного филе (минтай, треска, окунь), 4 яйца, 2 ст. л. майонеза, 3 ст. л. молока, 2 луковицы, пучок укропа, 1 ст. жареных грибов, панировочные сухари, соль, перец, приправы — по вкусу, растительное масло для жарки. Рыбное филе нарезать одинаковыми ломтиками. Каждый посыпать смесью соли с перцем и приправами. 2 яйца взбить, смочить ломтики рыбы, запанировать в сухарях, обжарить в разогретом растительном масле с двух сторон. Грибы и лук измельчить, обжарить. Выложить по 1 ч. л. смеси грибов с луком на ломтики рыбы. Оставшиеся яйца взбить с майонезом и молоком, добавить измельченную зелень укропа. Осторожно влить этот соус между кусочками рыбы, предварительно раздвинув их на 1-1,5 см друг от друга. Плотно накрыв крышкой, довести на слабом огне до готовности. Подавать в горячем виде, переложив на большое блюдо.
Надежда ТРЕГУБА, г. Губаха Пермской обл.
ДЕЛИКАТЕСЫ
Делаем сами
Блюда из свежей икры 100 г щучьей икры, 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, соль — по вкусу. Выпущенную из щуки икру выложить на дуршлаг, выстеленный марлей, вилкой удалить пленку, ошпарить икру крутым кипятком, непрерывно помешивая ее вилкой. Марлю с икрой вынуть из дуршлага, собрать в узелок и повесить над кастрюлей, чтобы хорошо стекла вода.
Обсушенную икру положить в салатник, добавить масло и измельченный лук, посолить и хорошо вымешать. * * *
400 г свежей икры судака, 0,5 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, уксус, соль, перец — по вкусу, 1-2 ст.л. мелко нарубленной зелени петрушки. Икру освободить от пленки и ошпарить кипятком. Через 10 мин. воду слить и дать икре немного обсохнуть. Добавить масло, соль, перец, уксус и мелко нарубленный лук. Все хорошо перемешать и оставить на час. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки.
Олег АНОСОВ, г.Воронеж.
ВПРОК
Рыбные заготовки
Рыбные консервы Для изготовления консервов рыбу можно брать и свежую, и мороженую. Рыба, приготовленная по этому нетрудоемкому рецепту, хранится несколько месяцев. Рыбу хорошо промыть, внутренности удалить. В кипящий рассол из 1 л воды и 40 г соли опустить на 1 мин. рыбу. Затем положить ее на 2 мин. в раствор 9%-ного уксуса. Приготовить концентрированный раствор соли: в горячей воде растворить такое количество соли, пока часть ее уже не будет растворяться. Выдержать в остывшем соленом растворе рыбу полчаса, затем повесить в проветриваемом помещении. На рыбе при подсыхании появится тонкий слой соли.
В томате
Рыбу выпотрошить, промыть и, посолив (на 1 кг рыбы — 1 ст.л. соли), выдержать полчаса. Затем обвалять рыбу в муке и хорошо обжарить в растительном масле. Сложить в стерилизованные литровые банки. 2 кг помидоров проварить и протереть через сито. Добавить 150 г растительного масла, 300 г измельченного и обжаренного репчатого лука, 4 шт. гвоздики, 4 горошины перца, 4 лавровых листа, 1 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара и 3 ст.л. 9%-ного уксуса. Довести соус до кипения, залить рыбу. Прикрыть банки крышками, стерилизовать 1 час. Затем банки закатать и стерилизовать еще 6 часов.
Хек
Посолить выпотрошенную и промытую рыбу (на 1 кг рыбы — 1 ст.л. соли) и оставить на 40 мин. В простерилизованную литровую банку положить 1 лавровый лист, 3 горошины перца, 3 гвоздики. Потом уложить рядами нарезанную ломтиками рыбу, пересыпая каждый ряд кольцами лука. Выдавить в банку сок половины лимона.Можно вместо лимонного сока сбрызнуть рыбу уксусом. Прикрыть крышкой и пастеризовать 70 мин, слить половину жидкости, добавить прокаленное растительное масло и снова прогревать 30 мин. Закатать и стерилизовать 7 часов. Таким же образом можно законсервировать ставриду, но стерилизовать закатанные банки 8 часов. А скумбрию — 9-10 часов.
Сардины
Рыбу очистить, отрезать голову, хвост, плавники, хорошо вымыть и дать стечь воде. Посолить по вкусу и оставить на 40 мин. Выложить в металлическое сито, в нем опустить в кипящее растительное масло и обжаривать 2 мин. Остудить, разложить в литровые банки с пряностями (1 лавровый лист, 3-5 горошин черного перца). Залить тем маслом, в котором жарились сардины. Накрыть крышкой, не закатывая, и пастеризовать 45 мин., затем закатать и стерилизовать 1 час. Стерилизацию повторить 3 раза через сутки каждый раз. Причем, банки из кастрюли не вынимать и крышку не открывать. Игорь ЗАЙЦЕВ, г.Александровск. * * * Выбрать мелкие сардины, удалить чешую, промыть в холодной воде. Острым ножом разрезать брюшко, удалить внутренности, отрезать голову и плавники, промыть в холодной воде и отцедить воду. Сложить рыбу в металлическое сито и в нем же опустить в кипящее на огне растительное масло. Жарить 1-2 мин. Дать остыть. В простерилизованные банки положить 1 -2 ломтика лимона, по 2 горошины черного перца, соль; затем выложить рыбу, сверху залить растительным маслом, в котором сардины жарились, банки герметически укупорить и стерилизовать их в кипятке в течение 50-60 мин. Лидия СТАРКОВА, г.Краснодар.
Консервы из карпа
Свежего карпа очистить от внутренностей, чешуи, плавников и удалить голову. Промыть проточной водой, нарезать небольшими кусочками, как для жаренья, посолить, добавить пряности (молотые семена укропа, кориандр, черный перец). На дно литровой банки положить 1 дольку чеснока, влить 1 ст.л. растительного масла. Плотно до плечиков банки уложить кусочки рыбы, наверх положить лук, нарезанный колечками, накрыть крышками и стерилизовать на медленном огне 10 часов до тех пор, пока косточки не станут мягкими. Затем банки закатать, хранить консервы в холодном месте. Александра МАЛЬКО, д.Мозоли Минской обл.
Рыбные консервы в масле
Пригодна любая речная рыба. Очистить, выпотрошить, отрезать головы и хвосты. У рыбы с жесткими плавниками (окунь, ерш) их обрезать, а мягкие можно не обрезать. Крупную рыбу нарезать ломтиками, а мелкую оставить тушками. Посолить по вкусу. Консервы готовить в скороварке, закладывая по 1-1,5 кг рыбы. На решетчатую подставку скороварки насыпать мелко нарезанный лук, 3-4 горошины черного перца, лавровый лист. На них уложить тушки и ломтики рыбы, а сверху еще посыпать луком. Влить 100 г растительного масла и 800 г воды. Закрыть скороварку и поставить на сильный огонь. Как только из рабочего клапана начнет выходить пар, уменьшить до минимума пламя и засечь время. Через 1,5 часа консервы готовы. Все кости становятся мягкими, как в консервах заводского изготовления. Заранее простерилизовать банки и металлические крышки. Горячие ломтики рыбы, лук, пряности переложить в банки, залить заливкой из скороварки, накрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 5-8 мин., после чего крышки закатать. Светлана ШУМАК, п/о Ляховичи Брестской обл.
* * * 1 кг рыбы, по 700 г моркови и репчатого лука, соль, перец горошком. Речную рыбу вымыть, выпотрошить, очистить, отрезать головы, плавники и хвосты. Нарезать ломтиками, сложить в эмалированную емкость и, хорошо посолив, выдержать 1 час. Затем вынуть рыбу из образовавшегося рассола, перемешать с натертой на крупной терке морковью и нарезанным кольцами луком, добавить перец горошком. В поллитровые банки влить по 3 ст.л. растительного масла и заполнить рыбой. Банки не должны быть заполнены слишком плотно, иначе при кипении жидкость будет выливаться. Банки прикрыть старыми (без резинок) жестяными крышками, поставить в холодную духовку, нагреть до 200 град, и тушить 4-5 часов. Затем консервы закатать, перевернуть, укутать. Хранить в погребе. Наталья КАЛОША, д. Нижний Теребежов Брестской обл.
«Шпроты»
1,2 кг кильки или сайки, 200 г растительного масла, 1 ст.л. (без верха) соли, 1 ст. крепкой чайной заварки, перец горошком. Рыбу вымыть, выпотрошить (у сайки удалить головы). Сложить в кастрюлю из нержавеющей стали, посыпать солью, залить заварку и растительное масло, всыпать перец. Тушить на медленном огне 2,5-3 часа. Затем снять крышку и тушить еще 25-30 мин., чтобы испарилась лишняя жидкость. Разложить рыбу в стерилизованные поллитровые банки, стерилизовать 10-15 мин. Закатать. Ольга МАЛИЦКАЯ, г. Тула.
* * * 1 кг мойвы вымыть, выпотрошить. Перемешать с 1 ст.л. соли и выдержать 5-6 часов. Затем промыть рыбу от оставшейся на поверхности соли, смазать растительным маслом, выложить на решетку и поставить в коптильню для горячего копчения. Когда рыба закоптится до золотистого цвета, остудить, сложить слоями в стерилизованные 700-граммовые банки. Предварительно на дно банок положить по 2 лавровых листа, 2 шт. гвоздики, 5-6 горошин перца. Очень осторожно залить рыбу в банках кипящим растительным маслом, прикрыть стерилизованными металлическими крышками и стерилизовать 1,5 часа. После этого влить в банку 1 ст.л. 9%-ного уксуса и закатать. Перевернуть, укутать до полного остывания. Таким же образом можно заготовить рыбу в масле или томате. Но коптить не нужно, а, просолив, обжарить либо в растительном масле, либо в сливочном, добавив томатную пасту. Затем сложить в поллитровые банки с пряностями, залить кипящим маслом, простерилизовать 1,5 часа, влить 3/4 ст.л. 9%-ного уксуса и закатать. Наталья МАРЧЕНКО, ст.Исправная, Карачаево-Черкессия.
Консервированная рыба с овощами
Рыба подойдет любая морская, но особенно вкусно (и к тому же совсем не дорого) получается килька или путасу. 5 кг очищенной от внутренностей и голов рыбы, 4 кг помидоров, 1 кг свеклы, 2 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 1 л растительного масла, 15 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, 0,5 ст. 9%-ного уксуса, 1 л воды. Помидоры пропустить через мясорубку, перемешать с рыбой (кильку взять с костями, а путасу 1 -2 мин. отварить, и филе очень легко отделится от костей) и тушить на маленьком огне час Натереть на крупной терке сырую свеклу и морковь, нарезать полукольцами лук и сладкий перец, все вместе обжарить в растительном масле. Соединить помидоры с рыбой и пассерованными овощами, добавить соль, сахар, влить остаток растительного масла и воду. Все вместе тушить еще час, за 5 мин. до готовности влить уксус. Разложить салат в стерилизованные горячие банки, закатать и укутать на сутки. Хранить в прохладном месте. Людмила ЯКУБОВИЧ г. Пинск.
Маринованная рыба Этим способом можно мариновать скумбрию, пеламиду, кефаль, лососину, семгу. 1 кг рыбы очистить от чешуи, слизи, внутренностей, отрезать голову. Нарезать кусочками, сложить в посуду, залить раствором: на 1 л воды — 1 л 9%-ного уксуса, 150 г соли. После того, как рыба полежит в растворе 1 — 2 дня, сложить ее в банку, залить уксусно-соленым раствором, в котором она мариновалась. Банку герметически закупорить и поставить в холодильник. Хранить можно до 4 месяцев. Елена КУЗЬМИНА, г.Могилев.
Килька маринованная
Разделать 500 г свежей кильки. Приготовить горячий маринад из 1,5 ст. 3%-ного уксуса, соли, сахара, перца, лаврового листа — по вкусу. Залить им рыбу, накрыть крышкой, укутать и выдержать до остывания. Затем маринад слить, снова подогреть и залить рыбу. Повторить так 3-4 раза. Наталья ДОЛЬНИКОВА, г.Луганск.
Фрикадельки
7 средних щук, 0,5 кг сала. У свежих щук отделить мякоть от костей и кожи. Пропустить с салом через мясорубку (фарш делать, как на котлеты, но хлеб, яйцо не класть). Сформовать фрикадельки, обжарить в растительном масле, разложить в банки и залить подливой. Банки прикрыть крышками и стерилизовать 2 часа на водяной бане. Закатать. Подлива: 6 луковиц нарезать соломкой и обжарить в растительном масле до полуготовности, добавить 400 г томатной пасты, 1 л 125 мл воды, 30 г соли, 80 г сахара, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, влить 190 г 6%-ного уксуса. Выход — семь 750-граммовых банок. Елена ГЕРАСИМОВА, п.г.т.Пойковский Тюменской обл.
Домашние «шпроты»
1 кг свежемороженой мойвы, 1 ст. крепкой заварки черного крупнолистового чая, подсолнечное масло рафинированное, соль, перец — по вкусу. Рыбу промыть, уложить в высокую сковороду «гармошечкой», посолить, поперчить и залить заваркой (вместе с листьями чая). Кипятить 1 час. Затем заварку слить, аккуратно удалить листья чая, мойву уложить в широкую кастрюлю (банку, утятницу или др.) и залить маслом. Через сутки хранения в нижнем отделе холодильника «шпроты» готовы. Олег АНОСОВ, г. Воронеж.
Домашние «консервы в томатном соусе»
2 кг любой некрупной рыбы (караси, красноперка, окуньки), 1 ст. растительного масла, 1 ст. 6%-ного уксуса, 1 ст. томатной пасты, 0,5 ст. сахара, соль — по вкусу. У рыбы удалить головы, тушки промыть, сложить в кастрюлю и залить смесью масла, уксуса, томатной пасты, сахара и соли. Накрыть крышкой и поставить на 3-3,5 часа в духовку. Еще лучше — в русскую печь. «Консервы» получаются замечательные, вкуснее магазинных. Только не консервированные, а потому долго их хранить нельзя. Нина МИЛЯЕВА, г. Кропоткин Краснодарского края.
Филе сельди в маринаде На 0, 5 кг филе взять 1 ст. воды и добавить 50 г яблочного уксуса (можно 9%-ного спиртового), 10-12 горошин черного перца, 1 ст.л. сахара, 1,5 ст.л.соли, 2-3 лавровых листа и нарезанную кольцами 1 большую луковицу. В этой смеси замариновать сельдь и выдержать в холодильнике сутки. Ирина ГАРАМЬЕВА, д.Столбун Гомельской обл.
Рыба кусочками Рыбу выпотрошить и тщательно вымыть. Разрезать на порционные куски, посолить по вкусу и выдержать в кастрюле 2-3 часа. Затем сложить рыбу в поллитровые банки (до плечиков), добавить 2-3 горошины черного перца, 1-2 лавровых листа. Накрыть металлическими крышками и поставить в холодную духовку. Нагреть до 150 град. Когда рыба закипит, температуру снизить до 100-50 град, и выдержать в духовке 1,5-2 часа. После этого, доставая по одной банке, долить доверху кипятком, закатать, перевернуть и поставить обратно в духовку до полного остывания. Ольга ТЯГУНОВА, п. Рощи но Челябинской обл. * * * Практически любую рыбу можно мариновать в домашних условиях. Для маринада на 5 л воды понадобятся: 3 ст.л. сахара, 3 г душистого перца, 2 г гвоздики, 3 г кориандра, 100 г яблочного или 6%-ного уксуса и 1,5 ст.л. соли. Воду вместе с завязанными в марлевый узелок специями кипятить полчаса и остудить. Затем положить туда приготовленную рыбу и выдержать 3-4 часа, маринад отцедить, а рыбу уложить в банки. Добавить лавровый лист и вновь залить маринадом. Банки укупорить и хранить в прохладном месте. Заготовленная таким образом маринованная рыба не теряет своих питательных свойств в течение 3-4 месяцев. Елена ЗАБОЛОТЬКО, г.Ишим.
Рыба в масле
На 10-литровое ведро речной рыбы — поллитровая банка соли, 0,5 л растительного масла, перец горошком, лавровый лист. Рыбу не мыть, не потрошить, пересыпать солью, обильно полить маслом, добавить перец, лавровый лист, прижать гнетом, поставить в прохладное место. Рыба даст сок, и, когда спинка сузится, — рыба готова. Лариса ФИЛИППОВА, с. Троицкое Воронежской обл.
Килечка «Для папы» 500 г свежей кильки, 0,5 ст. яблочного уксуса, 1,5 головки чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, соль, перец, 1 ст. растительного масла, 1 ст. воды. Рыбу почистить, удалить головы, промыть. Уксус смешать с водой и полить рыбу. Дать постоять 2 часа. Чеснок растереть с солью, зелень мелко нарезать и смешать с чесноком. С рыбы слить маринад, посыпать перцем,зеленью с чесноком и залить маслом. Дать постоять еще 3 часа. Алла ВОЛКОВА, г.Рязань.
Маринованная рыба «Хе»
Филе судака, щуки или красной рыбы обвалить в соли и выдержать 3-4 часа, затем рыбу промыть и нарезать мелкими кусочками. Развести 1 ст.л. уксусной эссенции в 1 ст. холодной кипяченой воды и залить кусочки рыбы. Дать настояться 6-7 часов, затем, чуть отжав, переложить в блюдо с пряностями (перец молотый, растертый чеснок, мелко нарезанный репчатый лук, измельченные укроп, петрушка) и залить подсолнечным маслом. Поставить на 2-3 часа в холодное место, чтобы рыба пропиталась. Людмила ИРХИНА, г. Астрахань.
Вяленая скумбрия
Филе скумбрии промыть, хорошо посолить и плотно сложить в эмалированную миску. Выдержать в холодильнике 3 дня. Соль смыть, а рыбу подвесить, подстелив бумагу для стекания жира, на 3 дня. Вкус у такой скумбрии, как у балыка. Ирина ЛЕВА, п.Смоляниново Приморского края.
Рыба по-дальневосточному
Можно готовить из горбуши, карпа, скумбрии. Рыбу хорошо вычистить, вымыть, обтереть насухо. На 2 кг рыбы приготовить смесь из 5 ст.л. (без верха) соли, 2 ст.л. сахара, по желанию можно добавить черный молотый перец. На чистой тканевой салфетке разложить разрезанную вдоль рыбу, натереть ее со всех сторон готовой смесью, завернуть и оставить при комнатной температуре на 2-е суток, затем убрать в холодильник. Такая рыба получается малосоленой. Лидия СУХИХ, п. Троицкий Белгородской обл
Чтоб вкуснее была рыбка
Соусы для рыбных блюд
Соусы дают возможность приготовить из одних и тех же продуктов блюда, различные по виду и по вкусу. Предлагаем подать к рыбе оригинальные соусы!
Лимонный 0,75 ст. рыбного бульона, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст. л. сливок, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, перец, петрушка, соль — по вкусу. Масло растопить, добавить муку и довести до однородного состояния, добавить подогретые сливки, бульон, приправы и лимонный сок. Довести до кипения, соус готов.
Белый с желтками
2 ст. рыбного бульона, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 0,5 ст. л. лимонного сока, 2 сырых желтка, сахар, соль — по вкусу. Муку и масло растереть, развести бульоном, уварить, помешивая, на слабом огне до загустения 15-20 мин., добавить сахар, сок лимона, соль, прокипятить и соединить с растертыми желтками. Можно добавить 0,5 ст. сливок. Подавать к рыбным блюдам.
Голландский 100 г сливочного масла, 4 сырых желтка, 0,5 ст. молока, 1 лимон, перец, соль, сахар — по вкусу. Взбить желтки с маслом и молоком. Для этого на паровой бане распустить масло, добавить молоко и желтки и взбивать до образования густой подливки. Соус нельзя кипятить, иначе он свернется. Приправить соком лимона, цедрой, солью,перцем и щепоткой сахара. Подавать к овощам, мясу или рыбе.
Горчичный пикантный 0,5 ст. 6%-ного уксуса, 2 луковицы, 1 соленый огурец, 1 ст. бульона, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. готовой горчицы, 0,5 лимона, соль, молотый перец — по вкусу. Лук и огурец мелко нарезать, положить в кастрюлю, полить уксусом и варить на слабом огне. В разогретом масле спассеровать муку до коричневого цвета, разбавить бульоном, варить, добавив соль, перец, горчицу, подготовленный лук и огурец, лимонный сок. Соус прогреть, но не кипятить! К соусу можно добавить сметану.
По-матросски 800 мл рыбного бульона, 1,5 ст. л. муки, 100 г сливочного масла, 1 морковь, луковица, 1 корень петрушки, 300 г томатного пюре, 100 г анчоусов, 100 мл белого сухого вина, 100 г белых грибов или шампиньонов, 100 г мелкого лука-севка, соль — по вкусу. Коренья и репчатый лук, нарезанные соломкой, пассеровать на сливочном масле до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Затем соединить с томатным соусом, 100 г отвара от грибов и варить 15-20 мин. Готовый соус процедить, протереть овощи и добавить вареные белые грибы или шампиньоны, нарезанные ломтиками, лук-севок, спассерованный на сливочном масле, довести до кипения. После этого в соус добавить вино, протертые анчоусы, масло, соль и размешать Соус подавать к припущенным и вареным рыбным блюдам.
К холодным блюдам 40 г фисташек, 25 г миндаля, 6 сырых яичных желтков, 1 ст. л. молочного соуса, 0,5 л оливкового масла, 2 лимона, петрушка, эстрагон, зеленый лук, соль, перец — по вкусу. Растереть в ступке очищенные фисташки и сладкий миндаль, добавить холодный густой молочный соус, влить 6 сырых желтков, посолить, поперчить, перемешать и все протереть через сито. Влить в полученную смесь 0,5 л растительного масла (лучше оливкового) и сок двух лимонов. Зелень петрушки и эстрагона, а также зеленый лук, взятые в равных количествах, ошпарить кипятком, обсушитьи протереть через сито. Смешать с соусом.
Из свежих грибов
8 свежих белых грибов, 1 ст. мясного бульона, 0,5 ст. сметаны, 0,5 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, перец, соль — по вкусу. Нашинкованные свежие грибы жарить в масле 20 мин., добавить бульон или воду, слегка поджаренную муку, варить 10 мин., вмешать сметану, перец, соль и варить еще 10 мин.
Сообщение отредактировал Lilie - 1.4.2013, 12:47