Я живую рыбу покупаю на рынке с машины. Привозят в бочке, где она плавает, выкладывают на прилавок, там она только прыгает

. За 10 рублей рыбу почистят от чешуи, за 20 – и от внутренностей освободят, и жабры вынут, и на куски порежут

. Но я чаше прошу только голову и хвост отделить, я же обычно не жарю, а запекаю в духовке целиком. Ну, а то, что живая, что же поделаешь, я привычная – муж рыбак заядлый приносит тоже живую, только меньшего размера

. Зато в свежести можно быть уверенной

. Как-то он купил на центральном рынке сазана летом. Пока довёз..., я нюхала, нюхала, да и выбросила

. Может быть, в момент покупки рыба и была свежая, но я так и не решилась это проверить

.