Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Конспекты книг по кулинарии, рецензии, подборки материалов из сети
Сергей одессит
сообщение 13.3.2013, 22:50
Сообщение #1


Помощник повара
****

Группа: Заблокированные
Сообщений: 285
Рецептов: 48
Регистрация: 19.12.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 39462



Конспекты книг по кулинарии, рецензии, подборки материалов из сети

Наконец то решился открыть эту тему.

В своей теме «Мужчина на кухне или.....» уже давно размещаю такие материалы. Но что бы не перегружать тему далеко не все выкладывается.

Часть раскидал по другим темам. Теперь соберу здесь.

Нужна ли такая тема? Буду смотреть по количеству просмотров и … по тому присоединится ли кто-то.

Если есть комментарии к конспекту — хорошо. Только нужно их как то выделять.

Может ли быть конспект из одного рецепта — конечно да. Если в какой то книге больше нет ничего интересного. Есть мой личный рекорд: прочитал 43 книги подряд и все сразу же стер. Ничего интересного.

По поводу рецензий: если будете оставлять, то полновесные, а не просто «вот такая то книга понравилась».

И последнее... Материалы объемные. С самого начала придется вводить оглавление.

Содержание темы:

Конспекты книг по кулинарии


Лариса Исарова "Блюда — скороспелки"
Александр Бялко "Божий дар, или яичница"
Петр Вайль, Александр Генис "Русская кухня в изгнании"
Цыпляев В.Р. «Экстремальная кулинария. Как прожить без денег: русская экстремальная пища»
Галина Павловна Короткова. Вкусный Китай. Лучшие рецепты
"Китайская кухня. Секреты национальной кухни"
Автор не известен. "Картофель. Рецепты блюд"
Галина Сергеевна Выдревич «100 необычных блюд»
А. В. Пышков, С. Н. Смирнов. Рыбная кулинария для хозяек и рыболовов
Домашние заготовки №3 2009/Домашний погребок
Виктория Николаевна Челнокова. Экспресс-рецепты для микроволновой печи
"Сборник рецептур блюд зарубежной кухни"
Ольга Викторовна Бабкова. Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия
Галина Павловна Короткова. Вкусная Индия. Лучшие рецепты
Деликатес в мундире. Вкуснейшие блюда из картофеля. Составитель: Соня Аппетитная
Рыба — царица стола
М. Зубакин. Лучшие в мире блюда из рыбы
Илья Мельников. Китайские блюда
Сергей Кротов. Закусон для мужской компании к хорошей выпивке. Лучшие рецепты
Елена Сергеевна Рзаева. 50 рецептов китайской кухни
Дарья Донцова. Кулинарная книга лентяйки. Пальчики оближешь!
Подборка рецептов приготовления домашних сыров. Гера Треер. Блюда из сыра
Эдуард Николаевич Алькаев. Экзотическая кухня. Разнообразные меню для будней и праздников
Борис Бурда. Мои статьи о кулинарии
Н. Е. Путятинская. Блюда из баклажанов, кабачков, патиссонов
Е. Андреева, Л. Смирнова. Блюда из микроволновки. Лучшие рецепты
Домашние колбаски
Ирина Геннадьевна Константинова. 111 лучших кулинарных рецептов на каждый день
Роман Степанович Галькович, Аркадий Михайлович Сабиров. Блюда из курицы
Кокурин Алекс. Друг дома (кулинария)
Ирина Геннадьевна Константинова. Еврейские праздники. Рецепты национальной кухни для праздничного стола. Особенности еврейских праздников
Петр Люкимсон. На кухне моей бабушки. Еврейская поваренная книга
Салаты и закуски со всего света. Простые рецепты на каждый день (составитель Е. В. Жукова)
Кокурин Алекс. Друг дома N 43 (кулинария)

Сообщение отредактировал Lilie - 6.4.2013, 11:44
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Сергей одессит
сообщение 17.3.2013, 11:24
Сообщение #2


Помощник повара
****

Группа: Заблокированные
Сообщений: 285
Рецептов: 48
Регистрация: 19.12.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 39462



Конспект книги

Составитель: Соня Аппетитная
Деликатес в мундире. Вкуснейшие блюда из картофеля

ГЛАВА 1. ЗАКУСКИ САЛАТЫ

Картофельный салат с яблоками

Ингредиенты
300 г картофеля, 200 г яблок, 2 луковицы, 1 яйцо, 2 столовые ложки оливкового масла, листовой салат, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать ломтиками. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками. Яйцо сварить вкрутую, очистить и мелко нарубить. Лук очистить и нарезать полукольцами.
2. Подготовленные ингредиенты смешать, посолить и заправить оливковым маслом. Полученную массу выложить на блюдо, выстеленное листьями салата.

Картофельный салат с солеными груздями

Ингредиенты
300 г картофеля, 250 г соленых груздей, 100 г моркови, 1 луковица, 3 столовые ложки майонеза, зелень укропа и петрушки по вкусу.
Этапы приготовления
1. Картофель и морковь помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности. Затем очистить овощи, картофель нарезать небольшими кубиками, а морковь – соломкой.
2. Грузди тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь и измельчить.
3. Лук очистить и нарезать полукольцами.
4. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, заправить майонезом, хорошо перемешать и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.

Овощной торт

Ингредиенты
250 г картофеля, 150 г свеклы, 150 г соленых огурцов, 120 г моркови, 100 г яблок, 200 г майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Картофель сварить в мундире, очистить и натереть на крупной терке вместе с огурцами.
2. Свеклу и морковь помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности, после чего очистить и натереть на мелкой терке.
3. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и измельчить аналогичным образом.
4. В салатник слоями выложить огурцы, картофель, морковь, яблоки и свеклу, промазывая каждый из них майонезом.
5. Слой с картофелем слегка посолить. 6. Готовый салат перед подачей на стол украсить веточками укропа.

Картофельный салат с баклажанами

Ингредиенты
250 г картофеля, 200 г баклажанов, 100 г сладкого перца, 100 г помидоров, 2 луковицы, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, зелень петрушки, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать ломтиками.
2. Баклажаны помыть, нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на 10–15 минут, после чего обжарить в разогретом растительном масле.
3. Сладкий перец очистить от семян, промыть и нашинковать. Лук очистить и измельчить. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
4. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, полить лимонным соком, посолить, перемешать и посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.

Картофельный салат со сладким перцем

Ингредиенты
300 г картофеля, 100 г сладкого перца, 100 г помидоров, 100 г огурцов, 1 луковица, 1 яйцо, 100 г майонеза, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.
Этапы приготовления
1. Картофель помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности, после чего очистить и нарезать кусочками.
2. Сладкий перец очистить от семян, промыть и нашинковать.
3. Помидоры нарезать дольками, огурцы – кружочками.
4. Зелень укропа и петрушки промыть и нарубить.
5. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, заправить майонезом, посолить и перемешать.
6. Яйцо сварить вкрутую, очистить и натереть на мелкой терке.
7. Готовое блюдо посыпать тертым яйцом и украсить веточками петрушки.

Картофельный салат по-русски

Ингредиенты
300 г картофеля, 100 г моркови, 2 яйца, 70 г консервированного зеленого горошка, 1 столовая ложка горчицы, 100 мл растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Картофель и морковь помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности, а затем очистить и измельчить.
2. Яйца сварить вкрутую, очистить, белки отделить от желтков и нарезать кубиками. 3. Зеленый горошек откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде.
4. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, полить 1 столовой ложкой сока лимона, перемешать и оставить на 10–15 минут.
5. Яичные желтки растереть с горчицей, добавить растительное масло, оставшийся лимонный сок и перемешивать до образования однородной массы.
6. Перед подачей на стол салат полить полученным соусом и посыпать мелко рубленой зеленью.

ВИНЕГРЕТЫ

Винегрет с яблоками

Ингредиенты
400 г картофеля, 100 г моркови, 150 г квашеной капусты, 100 г соленых огурцов, 150 г яблок, 100 г свеклы, 1 луковица, 40 г консервированного зеленого горошка, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка столового уксуса, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Картофель и морковь помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности, после чего очистить и нарезать кубиками.
2. Свеклу помыть, разрезать на крупные куски, залить холодной водой, поместить на огонь и отварить, а затем очистить и нарезать соломкой.
3. Огурцы очистить, удалить семена и измельчить.
4. Горошек откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде.
5. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками.
6. Лук очистить и измельчить.
7. Капусту промыть и слегка отжать. Растительное масло соединить с уксусом и посолить.
8. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, полить полученной заправкой и хорошо перемешать.
9. Зеленый лук и зелень укропа и петрушки промыть, слегка обсушить, мелко нарубить и посыпать готовый винегрет перед подачей на стол.

Винегрет с грибами

Ингредиенты
300 г картофеля, 100 г моркови, 100 г квашеной капусты, 100 г свеклы, 150 г соленых грибов, 60 г консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, сахар, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Картофель и морковь помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности, а затем очистить и нарезать кубиками.
2. Свеклу помыть, разрезать на крупные куски, залить холодной водой, поместить на огонь и отварить, после чего очистить и измельчить аналогичным образом.
3. Капусту промыть и слегка отжать.
4. Зеленый горошек откинуть на дуршлаг и слить жидкость в отдельную емкость.
5. Грибы тщательно промыть и нарезать дольками.
6. Лук очистить и измельчить.
7. Растительное масло разбавить небольшим количеством жидкости из-под зеленого горошка, добавить щепотку сахара и посолить.
8. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, полить полученной заправкой и хорошо перемешать.

ГЛАВА 2. ПЕРВЫЕ БЛЮДА

СУПЫ

Картофельный суп с брынзой

Ингредиенты
400 г картофеля, 120 г брынзы, 30 г сливочного масла, 0,25 лимона, зелень сельдерея и петрушки, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками, опустить в кипящую подсоленную воду и варить на небольшом огне 15 минут.
2. Брынзу измельчить, зелень сельдерея и петрушки промыть и нарубить.
3. Подготовленные ингредиенты и сливочное масло добавить к картофелю и довести до готовности.
4. Суп разлить по порционным тарелкам и украсить нарезанным тонкими ломтиками лимоном.

Картофельный суп с кислым молоком

Ингредиенты
400 г картофеля, 100 мл кислого молока, 100 г лука-порея, 30 г сливочного масла, 2 яйца, черный молотый перец, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Картофель помыть, очистить и нарезать соломкой.
2. Лук-порей промыть, нарубить, опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить в течение 5 минут, после чего добавить картофель и поперчить. Когда овощи будут готовы, положить в кастрюлю сливочное масло и дать еще раз закипеть. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кружочками.
3. Готовый суп разлить по порционным тарелкам, положить в каждую из них кружочек яйца и влить немного кислого молока.

Картофельный суп с жареными помидорами

Ингредиенты
600 г картофеля, 150 г помидоров, 100 г моркови, 1 луковица, 30 г корня петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, 100 г сметаны, зелень укропа, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Картофель и корень петрушки помыть, очистить и нарезать соломкой.
2. В кипящую подсоленную воду положить подготовленные ингредиенты и варить на медленном огне.
3. Лук очистить, мелко нарубить, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом (1 столовая ложка) и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить натертую на крупной терке морковь и держать на среднем огне еще 2–3 минуты. Полученную массу выложить в кастрюлю с готовящимся супом, посолить и довести до готовности.
4. Помидоры помыть, обдать кипятком, снять кожицу, нарезать дольками и обжарить в оставшемся растительном масле с обеих сторон.
5. Готовый суп разлить по порционным тарелкам, положить в каждую из них по 2 дольки обжаренных помидоров, щепотку рубленой зелени укропа и заправить сметаной.

Картофельный суп по-крестьянски

Ингредиенты
300 г картофеля, 100 г белокочанной капусты, 50 г моркови, 50 г помидоров, 30 г корня петрушки, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 100 г сметаны, зелень петрушки, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Капусту промыть, нарезать квадратиками, положить в подсоленную кипящую воду и варить на медленном огне.
2. Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками и поместить в кастрюлю с капустой (после того как вода вновь закипит).
3. Лук очистить, мелко нарубить и обжаривать в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить морковь и корень петрушки, нарезанные тонкой соломкой, и держать на среднем огне еще 2–3 минуты. Полученную заправку добавить в суп.
4. Помидоры помыть, надрезать крестообразно, положить в кастрюлю за 5 минут до окончания варки и посолить.
5. Готовый суп разлить по порционным тарелкам, заправить сметаной и посыпать все мелкорубленой зеленью петрушки.

Картофельный суп с гренками из творога

Ингредиенты
400 г картофеля, 150 г творога, 1 яйцо, 1 луковица, 1,5 л мясного бульона, 50 г сливочного масла, 150 г ржаного хлеба, 1 столовая ложка растительного масла, зелень укропа, тмин, черный молотый перец, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Картофель помыть, очистить, нарезать ломтиками, опустить в кипящий бульон, посолить и варить на медленном огне.
2. Лук очистить, измельчить, обжарить в разогретом растительном масле и добавить в бульон.
3. Когда картофель будет готов, часть его вынуть с помощью шумовки, размять в пюре с небольшим количеством сливочного масла, положить обратно в суп и дать закипеть. 4. Хлеб нарезать тонкими ломтиками и смазать его смесью творога, рубленой зелени укропа, тмина, сливочного масла, яйца и черного перца, после чего выложить на противень и запечь в предварительно разогретой духовке.
5. Готовый суп разлить по порционным тарелкам и подать на стол с гренками.

Картофельный суп-лапша

Ингредиенты
500 г картофеля, 100 г муки, 0,5 л мясного бульона, 1 яйцо, 70 г сметаны, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Картофель хорошо помыть, запечь в духовке, очис тить и размять в пюре, после чего добавить муку, яйцо, соль и тщательно все перемешать. Полученное тесто раскатать в тонкий пласт и нарезать в виде лапши.
2. В кипящий бульон выложить картофельную лапшу, посолить и варить 2–3 минуты. Готовый суп разлить по порционным тарелкам и заправить сметаной.

Картофельный суп в горшочке

Ингредиенты
100 г картофеля, 0,5 л мясного бульона, 100 г мяса цыпленка, 50 г моркови, 20 г лука-порея, 100 г савойской капусты, 10 г корня сельдерея, 10 г сливочного масла, ржаные сухарики, черный молотый перец, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Картофель помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
2. Морковь и корень сельдерея помыть, очистить и нашинковать.
3. Мясо цыпленка хорошо промыть и разрезать на кусочки.
4. Савойскую капусту промыть, обдать кипятком и измельчить.
5. Лук-порей промыть и нарубить.
6. В керамический горшочек выложить подготовленные ингредиенты, залить мясным бульоном, добавить сливочное масло, посолить, поперчить, накрыть крышкой и поместить в предварительно разогретую духовку на 45 минут.
7. Готовый суп разлить по порционным тарелкам и подать на стол с ржаными сухариками.

СУПЫ-ПЮРЕ

Картофельный суп-пюре с говяжьей печенью и морковью

Ингредиенты
250 г картофеля, 200 г говяжьей печени, 0,75 л мясного бульона, 150 г моркови, 1 луковица, 1 яйцо, 100 мл сливок, 1 столовая ложка растительного масла, зелень петрушки, красный молотый перец, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Картофель очистить, помыть, залить водой, посолить и варить до готовности, после чего размять в пюре.
2. Печень промыть, очистить от пленок и нарезать кусочками.
3. Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить тертую морковь, печень и тушить в течение 5–6 минут.
4. Полученную массу залить мясным бульоном, довести до кипения, добавить рубленую зелень петрушки, посолить, поперчить и варить до готовности.
5. Соединить с картофельным пюре и взбить с помощью блендера.
6. Яичный желток отделить от белка и хорошо взбить со сливками.
7. Готовый суп разлить по порционным тарелкам и полить полученной заправкой.

Картофельный суп-пюре с курицей и цветной капустой

Ингредиенты
300 г картофеля, 450 г куриного филе, 300 г цветной капусты, 100 г моркови, 100 г помидоров, 1 луковица, зелень укропа и петрушки, красный молотый перец, соль по вкусу.
Этапы приготовления
1. Куриное филе промыть, нарезать кусочками, залить 1,25 л воды, посолить и варить до готовности, после чего вынуть из бульона с помощью шумовки.
2. Картофель очистить, помыть и нарезать тонкой соломкой.
3. Капусту промыть и разобрать на соцветия.
4. Лук очистить и измельчить, морковь очистить и натереть на крупной терке.
5. Помидоры обдать кипятком, удалить кожицу и нарезать небольшими кусочками.
6. Куриный бульон довести до кипения, положить подготовленные ингредиенты, посолить, поперчить и варить до готовности.
7. Полученную массу протереть сквозь сито, разлить по порционным тарелкам, положить в каждую из них по кусочку курицы и посыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.

ЩИ, БОРЩИ, РАССОЛЬНИКИ, СОЛЯНКИ

Щи по-военному

Ингредиенты
300 г свинины на косточке, 300 г квашеной капусты, 200 г картофеля, 50 г моркови, 1 луковица, 20 г корня петрушки, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка муки, 30 г сала, лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу.
Этапы приготовления
1. Свинину хорошо промыть, залить холодной водой и довести до кипения, после чего посолить и варить до готовности. Полученный бульон процедить. Мясо снять с кости и разрезать на небольшие кусочки.
2. Капусту промыть, слегка отжать и положить в кипящий свиной бульон.
3. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и добавить в кастрюлю после повторного закипания бульона.
4. Лук очистить, измельчить и обжаривать на сковороде с растопленным салом до золотистого цвета. Затем положить натертые на крупной терке морковь и корень петрушки, пассеровать 2–3 минуты, смешать с томатной пастой, влить 2 столовые ложки бульона и тушить до готовности. Полученную массу добавить к картофелю и капусте.
5. За 5 минут до окончания варки добавить в щи обжаренную на сухой сковороде муку, лавровый лист, посолить и поперчить.
6. Готовые щи разлить по порционным тарелкам и положить в каждую из них кусочки мяса.

Борщ с пампушками по-украински

Ингредиенты
300 г говядины на косточке, 200 г белокочанной капусты, 150 г свеклы, 250 г картофеля, 50 г моркови, 1 луковица, 25 г сала, 200 г муки, 100 г сметаны, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 яйцо, 1 чайная ложка столового уксуса, 5 г дрожжей, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Мясо хорошо промыть, залить холодной водой, посолить и варить до готовности. Полученную жидкость процедить, а мясо снять с кости и разрезать на кусочки.
2. Капусту промыть, нашинковать и опустить в кипящий бульон.
3. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой, добавить в кастрюлю после того, как бульон вновь закипит, и варить в течение 15 минут.
4. Свеклу помыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, выложить на сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла, влить 2 столовые ложки бульона, уксус и тушить до мягкости.
5. Лук очистить, измельчить, обжарить в растительном масле (1 столовая ложка) до золотистого цвета, соединить с тертой морковью и держать на среднем огне еще 2–3 минуты. Затем добавить муку, томатную пасту, немного бульона и дать закипеть, после чего выложить в кастрюлю с капустой и картофелем.
6. Сало нарезать кубиками, растереть с чесноком (1,5 зубчика) и добавить в борщ за 5 минут до окончания варки вместе с лавровым листом, мясом и солью.
7. Дрожжи развести небольшим количеством теплой воды, добавить муку и вымесить тесто. Когда оно подойдет, сформовать из него пампушки и выпечь их в предварительно разогретой духовке.
8. Оставшийся чеснок очистить, растереть с солью, добавить растительное масло и немного бульона.
9. Готовый борщ разлить по порционным тарелкам, заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки и подать на стол с пампушками, политыми чесночным соусом.

Борщ с баклажанами

Ингредиенты
200 г картофеля, 200 г белокочанной капусты, 100 г баклажанов, 100 г сладкого перца, 150 г свеклы, 1 луковица, 50 г моркови, 2 столовые ложки топленого масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 150 г свекольного кваса, 50 г сметаны, зелень укропа и петрушки, лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Картофель и баклажаны помыть, очистить, нарезать кубиками и опустить в кипящую подсоленную воду.
2. Капусту промыть и нашинковать. Сладкий перец очистить от семян и нарезать кольцами. После повторного закипания воды положить подготовленные овощи в кастрюлю и варить 15–20 минут.
3. Свеклу помыть, очистить, нарезать соломкой и слегка обжарить в топленом масле (1 столовая ложка). Затем влить свекольный квас, добавить томатную пасту и тушить до готовности, после чего переложить в кастрюлю.
4. Лук очистить, измельчить и обжарить в оставшемся топленом масле до золотистого цвета. Соединить с натертой на крупной терке морковью, пассеровать в течение 2–3 минут, выложить в кастрюлю, добавить лавровый лист, посолить, поперчить и довести до готовности.
5. Борщ разлить по порционным тарелкам, посыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки и заправить сметаной.

Рассольник домашний

Ингредиенты
300 г картофеля, 200 г белокочанной капусты, 1,5 л мясного бульона, 100 г огуречного рассола, 50 г моркови, 20 г корня петрушки, 20 г корня сельдерея, 1 луковица, 100 г соленых огруцов, 1 столовая ложка растительного масла, 50 г сметаны, зелень укропа и пет рушки, черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления
1. Капусту промыть, нашинковать и положить в кипящий подсоленный бульон.
2. Лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить очищенные и натертые на крупной терке морковь и корни петрушки и сельдерея, пассеровать в течение 2–3 минут и добавить к капусте. 3. Огурцы очистить от кожицы, удалите семена, нарезать небольшими кусочками и тоже положить в кастрюлю.
4. Картофель помыть, очистить, измельчить аналогичным образом, добавить к остальным ингредиентам и держать на среднем огне еще 20 минут.
5. За 5 минут до окончания варки влить процеженный рассол, поперчить и посыпать мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.
6. Готовый рассольник разлить по порционным тарелкам и заправить сметаной.


ГЛАВА 3. ВТОРЫЕ БЛЮДА КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗАПЕКАНКИ

Картофельная запеканка с творогом

Ингредиенты
300 г картофеля, 200 г брокколи, 150 г нежирного творога, 80 г сыра твердых сортов, 2 яйца, 1 столовая ложка манной крупы, 150 г сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Картофель помыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
2. Брокколи промыть и измельчить.
3. Яйца хорошо взбить со сметаной, добавить творог, брокколи, картофель, манную крупу, посолить и тщательно перемешать.
4. Глубокий противень (или форму) смазать растительным маслом, выложить на него подготовленную смесь и поместить в предварительно разогретую духовку на 30–35 минут.
5. Готовую запеканку выложить на блюдо и разрезать на порционные куски.

Картофельная запеканка с капустой и луком

Ингредиенты
200 г картофеля, 400 г белокочанной капусты, 2 луковицы, 2 яйца, 200 мл молока, 50 г молотых сухарей, 3 столовые ложки растительного масла, 10 г сливочного масла, зелень укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Капусту промыть, нашинковать, опустить в кипящее молоко и довести до готовности, после чего откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости и пропустить через мясорубку.
2. Картофель помыть, очистить и натереть на крупной терке.
3. Белки аккуратно отделить от желтков и взбить до образования пены, а желтки растереть с щепоткой соли.
4. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом растительном масле до золотистого оттенка.
5. Картофель соединить с капустной массой, добавить молотые сухари, растертые желтки и взбитые белки, лук, посолить, поперчить и тщательно все перемешать.
6. Полученную массу выложить на глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом, поместить в предварительно разогретую духовку и довести до готовности.
7. Перед подачей на стол запеканку разрезать и украсить каждый кусок веточками укропа.

Картофельная запеканка с грибами и куриной печенью

Ингредиенты
300 г картофеля, 400 г куриной печени, 200 г шампиньонов, 100 г моркови, 4 яйца, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, красный молотый перец, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Картофель помыть, очистить, разрезать на 4 части, отварить и размять в пюре, добавив 3 яйца, соль и красный молотый перец.
2. Оставшееся яйцо сварить вкрутую, очистить и нарезать кружочками.
3. Куриную печень хорошо промыть. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и нашинковать.
4. Грибы промыть, нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле вместе с луком и морковью до полуготовности, добавить промытую печень, посолить и тушить, накрыв крышкой.
5. Глубокую сковороду смазать растительным маслом, равномерным слоем выложить картофельное пюре, сверху распределить массу из грибов, печени и овощей, а затем украсить все кружочками яйца.
6. Запеканку поместить в предварительно разогретую духовку и довести до готовности.

Картофельная запеканка со свининой и баклажанами

Ингредиенты
200 г картофеля, 400 г мякоти свинины, 200 г баклажанов, 2 луковицы, 80 г сыра твердых сортов, 40 г сливочного масла, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Свинину хорошо промыть, очистить от пленок и нарезать тонкими ломтиками вдоль волокон.
2. Овощи помыть и очистить. Картофель нарезать соломкой, баклажаны – кружочками, лук – полукольцами.
3. Глубокую сковороду смазать сливочным маслом, на дно выложить слоями свинину, баклажаны, картофель и лук, посолить, поперчить, посыпать натертым на крупной терке сыром и запечь в предварительно разогретой духовке.
4. Готовое блюдо разрезать на порционные куски и посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Картофель с грибами по-польски

Ингредиенты
700 г картофеля, 500 г грибов, 1 яйцо, 2 луковицы, 200 г сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, зелень укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 7–10 минут, после чего извлечь с помощью шумовки.
2. Грибы тщательно промыть, нашинковать и слегка обжарить в разогретом растительном масле, затем добавить измельченный лук и довести до готовности на среднем огне.
3. Яйцо взбить с щепоткой соли, влить сметану и хорошо перемешать.
4. На дно глубокого противня выложить половину картофеля, сверху распределить грибы, посыпать мелкорубленой зеленью укропа, накрыть оставшимся картофелем, посолить, поперчить, залить сметанным соусом и поместить в предварительно разогретую духовку на 25–30 минут.

Картофель, запеченный ломтиками

Ингредиенты
400 г картофеля, 20 г сливочного масла, 150 г майонеза, черный молотый перец, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Картофель помыть, очистить, нарезать кружочками и натереть каждый из них солью и черным перцем.
2. Глубокую сковороду смазать сливочным маслом и выложить слоями картофель, смазывая каждый из них майонезом, накрыть крышкой и поместить в предварительно разогретую духовку на 25–30 минут.
3. Сковороду вынуть из духовки, аккуратно с помощью лопатки перевернуть блюдо, чтобы верхний слой оказался внизу, и держать в духовке еще 4–5 минут.

Картофель, тушенный с курицей

Ингредиенты
500 г картофеля, 400 г куриного филе, 2 луковицы, 0,5 л молока, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Картофель помыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
2. Куриное филе хорошо промыть и измельчить.
3. Лук очистить, помыть и нашинковать.
4. На дно утятницы слоями выложить картофель, курицу, лук и мелкорубленую зелень укропа и петрушки.
5. Все посолить и залить молоком, разведенным небольшим количеством теплой воды. При этом оно должно немного не доходить до верхнего слоя продуктов.
6. Утятницу накрыть крышкой и поместить в предварительно разогретую духовку на 1,5 часа.

Картофель, жаренный с паприкой

Ингредиенты
500 г картофеля, 20 г сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 1 чайная ложка паприки, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками, залить водой и варить до полуготовности, а затем откинуть на дуршлаг.
2. На разогретую сковороду выложить сливочное масло, влить растительное масло, добавить измельченный лук и обжаривать его до золотистого цвета, затем всыпать паприку, посолить и держать на среднем огне еще несколько секунд.
3. Подготовленный картофель выложить на сковороду с луком и паприкой, перемешать, накрыть крышкой и довести до готовности.

Картофель с медом

Ингредиенты
300 г мелкого молодого картофеля, 2 столовые ложки растительного масла, 100 мл оливкового масла, 50 г тертого сыра, 1 столовая ложка столового уксуса, 10 г меда, зелень базилика, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Картофель хорошо помыть и варить в подсоленной воде до полуготовности, после чего остудить и очистить.
2. Уксус смешать с медом, довести до кипения, добавить мелкорубленую зелень базилика (оставив немного листиков для украшения), оливковое масло и тушить в течение 2–3 минут.
3. Картофель слегка обжарить в разогретом растительном масле, посолить, залить медовым соусом, накрыть крышкой и держать на слабом огне еще 10 минут.
4. Готовые клубни разложить по порционным тарелкам, посыпать тертым сыром и украсить листиками базилика.


Картофель с тимьяном (чабрец)

Ингредиенты
500 г картофеля, 50 г сливочного масла, листья тимьяна, черный молотый перец, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Картофель помыть, очистить, нарезать кружочками, посолить и поперчить.
2. На смазанный небольшим количеством сливочного масла противень выложить слой картофеля, сверху расположить листья тимьяна, а затем снова слой картофеля и тимьяна.
3. Полить все оставшимся растопленным маслом и запечь в предварительно разогретой духовке.


Картофельные шарики


Ингредиенты
500 г картофеля, 2 столовые ложки муки, 100 мл растительного масла, 100 г сыра твердых сортов, 1 яйцо, 50 г сметаны, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Картофель помыть, очистить, натереть на мелкой терке и слегка отжать, после чего добавить муку, посолить и тщательно перемешать.
2. Из полученной массы сформовать маленькие шарики (диаметром не более 1–2 см), обмакнуть каждый из них во взбитое яйцо, обвалять в тертом сыре и обжарить в кипящем растительном масле.
3. Готовое блюдо подать на стол со сметаной.

Картофельное сабджи

Ингредиенты
400 г картофеля, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка гарам масала, 1 чайная ложка кориандра, 1 чайная ложка куркумы, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Лук очистить, измельчить, припустить в растительном масле, добавить специи и жарить до золотистого цвета. Картофель помыть, очистить, нарезать небольшими кубиками, выложить на сковороду с луком и специями и держать на слабом огне еще 5 минут.
2. Влить немного теплой воды, накрыть крышкой, посолить и довести до готовности.

Картофельное сабджи с горошком

Ингредиенты
400 г картофеля, 200 г консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 50 г помидоров, 10 г сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка гарам масала, 1 чайная ложка кориандра, 1 чайная ложка куркумы, 0,5 чайной ложки семян горчицы, 1 чайная ложка чана масала, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Лук очистить, измельчить, припустить в растительном масле, всыпать семена горчицы и жарить в течение 2–3 минут, после чего добавить остальные специи, натертый помидор и тушить еще 5 минут.
2. Картофель помыть, очистить, нарезать небольшими кубиками, посолить и обжарить в растопленном сливочном масле.
3. Подготовленные ингредиенты выложить в кастрюлю, накрыть крышкой и довести на слабом огне до готовности. При этом необходимо следить, чтобы картофель сохранил свою форму и не разварился.
4. Зеленый горошек откинуть на дуршлаг, промыть и добавить в кастрюлю за 5 минут до окончания процесса.

Картофельные стрепачки

Ингредиенты
500 г картофеля, 1 яйцо, 40 г свиного жира, 2 столовые ложки муки, 100 г сыра твердых сортов, 80 г сала, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Картофель помыть, очистить, залить холодной водой, посолить, отварить, откинуть на дуршлаг и хорошо растолочь.
2. Яичный желток соединить с мукой, добавить картофельное пюре, растопленный жир и перемешать. Полученное тесто с помощью столовой ложки выложить в кипящую подсоленную воду, отварить и вынуть шумовкой.
3. Сало нарезать кубиками и растопить на раскаленной сковороде, после чего шкварки убрать.
4. Стрепачки обжарить в растопленном сале, выложить на блюдо и посыпать натертым сыром и шкварками.

Картофельные вафли

Ингредиенты
500 г картофеля, 20 г дрожжей, 2 столовые ложки муки, 2 яйца, 1 столовая ложка крахмала, 1 столовая ложка растительного масла, 50 г сметаны, зеленый лук, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Картофель помыть, очистить, натереть на крупной терке, залить холодной водой и оставить на 5–10 минут, после чего откинуть на дуршлаг, отжать и соединить с крахмалом.
2. Дрожжи распустить в теплой воде, всыпать муку и хорошо перемешать.
3. Яйца взбить с солью, добавить картофель, полученную закваску, измельченный зеленый лук, вымесить и оставить на 7–10 минут.
4. Вафли готовить в электрической вафельнице, смазанной растительным маслом, и подать на стол со сметаной.

Картофельные котлеты

Ингредиенты
400 г картофеля, 50 г риса, 1 луковица, 50 г моркови, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки муки, 1 яйцо, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Картофель помыть, очистить, залить холодной водой, посолить и варить до готовности, после чего натереть на мелкой терке.
2. Рис перебрать, промыть, отварить в подсоленной кипящей воде и откинуть на дуршлаг.
3. Лук очистить, измельчить, обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, добавить тертую морковь и пассеровать еще 2–3 минуты.
4. Подготовленные ингредиенты соединить, всыпать мелкорубленую зелень петрушки, посолить, поперчить, тщательно перемешать и оставить на 15–20 минут.
5. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в муке, обмакнуть во взбитое яйцо и обжарить с обеих сторон в оставшемся масле.


Картофель в пивном соусе

Ингредиенты
500 г картофеля, 100 мл пива, 30 г корейки, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка тмина, 1 чайная ложка корицы, перец красный молотый, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Картофель помыть, очистить, нарезать небольшими кубиками, поместить в сотейник, залить пивом, разведенным 100 мл воды, и тушить в течение 10 минут, после чего вынуть с помощью шумовки, а жидкость сохранить.
2. Корейку измельчить, слегка обжарить на раскаленной сковороде, добавить муку, влить отвар и варить до загустения, после чего всыпать корицу, тмин, посолить и поперчить.
3. Картофель выложить в сковороду с соусом и тушить до готовности.

Картофельные «колобки»

Ингредиенты
300 г картофеля, 100 мл молока, 2 яйца, 20 г дрожжей, 10 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, 50 г сахара, 100 г пшеничного хлеба, 50 г цедры лимона.

Этапы приготовления
1. Картофель хорошо помыть, отварить, очистить и размять в пюре, добавив сливочное масло.
2. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить муку, натертую на мелкой терке цедру лимона, картофель, сахар, яйца, вымесить тесто и дать подняться.
3. Хлеб нарезать ломтиками и обжарить с обеих сторон в разогретом растительном масле.
4. Из теста сформовать небольшие лепешки, в центр каждой из них поместить кусочек обжаренного хлеба, после чего соединить края.
5. «Колобки» выложить на смазанный оставшимся растительным маслом противень и выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.

Голубцы с картофелем

Ингредиенты
400 г картофеля, 700 г капусты, 1 яйцо, 2 луковицы, 70 г сливочного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 100 г сметаны, 2 столовые ложки растительного масла, лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Картофель помыть, залить холодной водой, посолить и варить до готовности, после чего очистить и протереть сквозь сито.
2. Яйцо сварить вкрутую, очистить и натереть на мелкой терке.
3. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в растопленном сливочном масле до золотистого цвета.
4. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить и тщательно все перемешать.
5. Капусту промыть, опустить в подсоленную кипящую воду и варить 2–3 минуты. Затем вынуть, остудить и разобрать на отдельные листья. Черешки отбить рукояткой ножа.
6. На подготовленные листья капусты выложить картофельную начинку, свернуть их в виде конверта и обжарить с обеих сторон в растительном масле.
7. Томатную пасту развести небольшим количеством кипяченой воды, добавить сметану, поперчить и хорошо перемешать.
8. На дно кастрюли выложить голубцы, залить полученным соусом, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 25–30 минут.


Голубцы с картофелем и свининой

Ингредиенты
400 г картофеля, 700 г капусты, 300 г мякоти свинины, 100 г моркови, 2 луковицы, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Картофель помыть, очистить и разрезать каждый клубень на четыре части.
2. Свинину тщательно промыть, очистить от пленок и пропустить через мясорубку вместе с картофелем, после чего посолить и перемешать.
3. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.
4. Лук очистить и нарезать кольцами.
5. Капусту промыть, опустить в подсоленную кипящую воду и варить 2–3 минуты. Затем вынуть, остудить и разобрать на отдельные листья. Черешки отбить рукояткой ножа.
6. На подготовленные листья капусты положить полученный фарш, свернуть их в виде конверта и обжарить с обеих сторон в разогретом растительном масле.
7. На дно кастрюли выложить голубцы, лук и морковь, залить томатной пастой, разведенной 1 стаканом теплой воды, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 25–30 минут.

Голубцы с картофелем и рыбными консервами

Ингредиенты
400 г картофеля, 700 г капусты, 200 г рыбы, консервированной в масле, 2 луковицы, 100 г моркови, 40 г сливочного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Картофель помыть, залить холодной водой, посолить и варить до готовности, после чего очистить, протереть сквозь сито, добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
2. Кусочки рыбы очистить от косточек, размять с помощью вилки, соединить с картофелем и перемешать.
3. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.
4. Лук очистить и нарезать кольцами.
5. Капусту промыть, опустить в подсоленную кипящую воду и варить 2–3 минуты. Затем вынуть, остудить и разобрать на отдельные листья. Черешки отбить рукояткой ножа.
6. На подготовленные листья капусты выложить смесь картофеля и рыбы, свернуть их в виде конверта и обжарить с обеих сторон в растительном масле.
7. На дно кастрюли положить голубцы, сверху поместить лук и морковь, залить все томатной пастой, разведенной 1 стаканом теплой воды, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 25–30 минут.

Шарики с творогом

Ингредиенты
600 г картофеля, 1 яйцо, 100 г сметаны, 300 г творога, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Картофель помыть, очистить, 300 г натереть на мелкой терке и отжать, а остальное отварить и протереть сквозь сито.
2. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, перемешать и сформовать из полученной массы небольшие лепешки.
3. Чеснок очистить, измельчить и обжарить в разогретом растительном масле, после чего добавить творог, яйцо, посолить, поперчить и хорошо все перемешать.
4. Начинку выложить поверх лепешек, края соединить, придать круглую форму, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить.
5. Готовое блюдо подать на стол со сметаной.

Гульбишник с творогом

Ингредиенты
500 г картофеля, 100 г творога, 100 г сметаны, 1 луковица, 1 чайная ложка тмина, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка растительного масла, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Картофель помыть, очистить и варить до готовности, после чего размять в пюре.
2. Творог тщательно растереть со сметаной, мукой и солью.
3. Лук очистить и мелко нарубить.
4. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить тмин, посолить и хорошо перемешать, после чего выложить на смазанную растительным маслом сковороду и запечь в предварительно разогретой духовке.

ГЛАВА 4.

СЛАДКИЕ БЛЮДА И ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА

СЛАДКИЕ БЛЮДА

Картофельный цимес с черносливом и изюмом

Ингредиенты
300 г картофеля, 30 г изюма, 20 г чернослива без косточек, 15 г сливочного масла, 1 чайная ложка муки, сахар, корица, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой, поместить в глубокую посуду с толстыми стенками, залить небольшим количеством воды и тушить на слабом огне до мягкости.
2. Чернослив и изюм тщательно промыть, положить в емкость с картофелем и продолжать тушить.
3. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого оттенка, после чего развести 1 столовой ложкой теплой воды.
4. Полученную заправку влить в кастрюлю и тушить, помешивая, еще 3–5 минут.
5. Добавить сахар, корицу, сливочное масло, посолить и тщательно перемешать.
6. Снять цимес с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Картофельные квадратики

Ингредиенты
300 картофеля, 100 г сахара, 80 г сливочного масла, 2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка корицы, 40 г цедры лимона, ванилин по вкусу.

Этапы приготовления
1. Картофель помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Добавить сахар, сливочное масло, корицу, измельченную цедру лимона и ванилин, вбить яйца и тщательно все перемешать.
2. Полученную массу выложить тонким слоем на смазанный растительным маслом противень и запечь в предварительно разогретой духовке.
3. Перед подачей на стол разрезать на квадраты.

Картофельный штрудель

Ингредиенты
400 г картофеля, 400 г муки, 150 г сахара, 200 мл молока, 400 г яблок, 2 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, 50 г цедры апельсина, 25 г дрожжей, 50 г ядер грецких орехов, 30 г сухарей, корица по вкусу.

Этапы приготовления
1. Картофель хорошо помыть, отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
2. Яйца тщательно взбить с сахаром. Дрожжи развести в теплом молоке. Цедру апельсина измельчить.
3. Подготовленные ингредиенты соединить, всыпать муку и тщательно все перемешать, после чего поместить в теплое место и дать подняться.
4. Яблоки помыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками и слегка подсушить на сухой раскаленной сковороде, чтобы удалить излишки сока.
5. Полученное тесто раскатать в пласт, ровным слоем распределить сухари и яблоки, посыпать все руб леными ядрами грецких орехов и корицей, свернуть в виде рулета, смазать растительным маслом и запечь в предварительно разогретой духовке.

Картофельный пирог с грецкими орехами

Ингредиенты
600 г яблок, 300 г муки, 200 г картофеля, 80 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 100 мл молока, 2 яйца, 60 г молотых сухарей, 2 столовые ложки растительного масла, 60 г ядер грецких орехов, 15 г дрожжей, 1 столовая ложка сахара с корицей.

Этапы приготовления
1. Картофель помыть, отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
2. Дрожжи развести в теплом молоке. 2 желтка и 1 белок тщательно взбить с сахаром.
3. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить муку, растительное масло и вымесить.
4. Когда полученное тесто поднимется, разделить его на 2 равные части и раскатать их в пласты толщиной не более 1 см.
5. Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Ядра грецких орехов мелко нарубить. Сухари обжарить на сухой раскаленной сковороде.
6. Один пласт теста выложить на смазанный сливочным маслом противень, ровным слоем распределить сухари и яблоки, посыпать сахаром, смешанным с корицей, грецкими орехами (30 г) и накрыть другим пластом.
7. Оставшийся белок хорошо взбить, смазать им пирог, посыпать орехами и выпекать в предварительно разогретой духовке до образования хрустящей корочки.

Картофельный пирог с яблоками и миндалем

Ингредиенты
300 г картофеля, 120 г муки, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя теста, 1 чайная ложка корицы, 2 яблока, 50 мл лимонного сока, 1 яйцо, 50 г миндаля, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Картофель помыть, очистить, отварить и размять в пюре.
2. Добавить разрыхлитель теста, муку, 1 столовую ложку сахара, посолить и тщательно все перемешать.
3. Яблоки помыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком.
4. Картофельное тесто разделить на две части и раскатать в пласты.
5. Один из них выложить на сковороду, смазанную растительным маслом, сверху поместить яблоки, посыпать оставшимся сахаром и корицей. Сверху накрыть другим пластом и защипнуть края.
6. Пирог смазать взбитым яйцом, посыпать мелкорубленым миндалем и выпекать в предварительно разогретой духовке до образования золотистой корочки.

Картофельные рогалики с черносливом

Ингредиенты
300 г картофеля, 400 г муки, 200 г сахара, 2 яйца, 40 г сливочного масла, 100 мл молока, 25 г дрожжей, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 лимона, 150 г чернослива без косточек.

Этапы приготовления
1. Картофель хорошо помыть, отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
2. Дрожжи развести теплым молоком, добавить муку, 1 яйцо, сахар, растопленное масло, 1 столовую ложку выжатого из лимона сока, натертую на мелкой терке цедру лимона, картофельную массу и вымесить тесто.
3. Чернослив промыть, залить кипятком и оставить на 3–5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
4. Полученное тесто раскатать в пласт, разрезать на квадраты, в уголок каждого их них положить немного чернослива и свернуть в виде рогалика.
5. На смазанный растительным маслом противень выложить рогалики, смазать их оставшимся взбитым яйцом и запечь в предварительно разогретой духовке.

Картофельные творожники

Ингредиенты
300 г картофеля, 2 яйца, 300 г нежирного творога, 2 столовые ложки муки, 100 мл растительного масла, сахарная пудра.

Этапы приготовления
1. Картофель хорошо помыть, отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
2. Творог соединить с яйцами, добавить 2 столовые ложки растительного масла, картофельную массу и тщательно все перемешать.
3. Из полученной массы с помощью столовой ложки сформовать овальные творожники, обвалять их в муке и обжарить с обеих сторон в оставшемся растительном масле.
4. Перед подачей на стол готовые творожники посыпать сахарной пудрой.

Картофельный торт с цукатами

Ингредиенты
300 г картофеля, 250 г муки, 1 столовая ложка корицы, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 2 яйца, 150 г сахара, 60 г цедры апельсина, 1 столовая ложка ванильного сахара, 50 г цукатов, сода на кончике ножа.

Этапы приготовления
1. Картофель хорошо помыть, отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
2. Желтки аккуратно отделить от белков и растереть с сахаром.
3. Муку смешать с картофелем, добавить измельченную цедру апельсина, корицу, сливочное масло, подготовленные желтки, соду и цукаты.
4. В полученную массу аккуратно ввести взбитые в крепкую пену белки и тщательно перемешать, после чего выложить в смазанную растительным маслом форму и выпекать в предварительно разогретой духовке.
5. Готовый торт опрокинуть на поднос и посыпать ванильным сахаром.

Картофельный торт с творогом

Ингредиенты
300 г картофеля, 200 г творога, 200 г муки, 30 г сливочного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 80 г густого джема, 50 г цедры апельсина, сода на кончике ножа, ванилин по вкусу.

Этапы приготовления
1. Картофель хорошо помыть, отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
2. Желтки аккуратно отделить от белков и растереть с сахаром.
3. Муку смешать с картофелем, добавить измельченную цедру, корицу, сливочное масло, подготовленные желтки, соду, творог и ванилин.
4. В полученную массу аккуратно ввести взбитые в крепкую пену белки и тщательно все перемешать, после чего выложить в смазанную растительным маслом форму и выпекать в предварительно разогретой духовке.
5. Готовый торт опрокинуть на поднос и дать остыть, после чего разрезать вдоль на две части, смазать каждую из них с одной стороны джемом и снова соединить.

Картофельные пончики

Ингредиенты
300 г картофеля, 300 мл растительного масла, 200 г муки, 100 мл молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 15 г дрожжей, ванильный сахар, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Дрожжи развести теплым молоком, всыпать сахар и оставить на 10–15 минут.
2. Картофель хорошо помыть, отварить, остудить, очистить и пропустить через мясорубку.
3. Яйцо взбить с солью, добавить картофельную массу, муку, полученную закваску, ванильный сахар, 2 столовые ложки растительного масла, тщательно все перемешать и оставить в теплом месте на 30–40 минут.
4. Из теста сформовать небольшие шарики и обжарить их в кипящем растительном масле, после чего вынуть шумовкой и выложить на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки масла.
5. Перед подачей на стол готовые пончики посыпать ванильным сахаром.

Картофельные ватрушки с орехами

Ингредиенты
200 г картофеля, 200 г муки, 2 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 100 г варенья, 50 г ядер грецких орехов, 1 чайная ложка соды, 1 столовая ложка лимонного сока.

Этапы приготовления
1. Картофель хорошо помыть, отварить, очистить и протереть сквозь сито.
2. Яйца растереть с сахаром, добавить муку, картофельную массу, гашенную лимонным соком соду и тщательно перемешать.
3. Полученное тесто раскатать в пласт, вырезать из него стаканом кружки, в середину каждого из них положить немного джема, края защипнуть кверху, посыпать все нарубленными ядрами грецких орехов и запечь в предварительно разогретой духовке.

Картофельный пирог с брынзой

Ингредиенты
300 г картофеля, 300 г муки, 150 г брынзы, 200 г сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, 2 луковицы, 150 г сметаны, сода на кончике ножа, соль по вкусу.

Этапы приготовления
1. Картофель хорошо помыть, отварить, остудить, очистить и пропустить через мясорубку вместе с брынзой.
2. Лук очистить, измельчить и обжарить в растопленном сливочном масле (150 г) до золотистого цвета.
3. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, поперчить и хорошо перемешать. 4. Муку соединить со сметаной, добавить соду, оставшееся растопленное масло, посолить и замесить тесто.
5. Разделить его на 2 равные части и раскатать в пласты. Один из них выложить на сковороду, смазанную растительным маслом, сверху ровным слоем распределить начинку и накрыть другим пластом. Несколько раз проколоть вилкой и выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.

ТУШЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ПЕЧЕНЬЮ

Потребуется
300 г картофеля, 20 г топленого масла, 150 мл сливок, 200 г печени, 20 г чернослива, 3 ломтика апельсина, 4 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки муки, зелень укропа и петрушки, красный молотый перец, соль по вкусу.

Этапы приготовления
Картофель нарезать кубиками, выложить в сотейник с растопленным маслом, добавить немного воды, посолить и тушить до готовности. Печень нарезать на медальоны, отбить, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле с обеих сторон. Сливки подогреть, посолить, добавить предварительно замоченный в горячей воде, а затем обсушенный и измельченный чернослив. Все прокипятить. Картофель выложить на тарелку вместе с печенью, полить сливочным соусом, украсить зеленью, ломтиками апельсина и посыпать красным молотым перцем.

Сообщение отредактировал Сергей одессит - 17.3.2013, 12:01
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Сергей одессит   Конспекты книг по кулинарии, рецензии, подборки материалов из сети   13.3.2013, 22:50
- - Сергей одессит   Конспект книги ...   13.3.2013, 23:02
|- - Сергей одессит   Конспект книги Виктория Николаевна Челнокова Экс...   14.3.2013, 13:03
||- - Сергей одессит   Конспект книги Ольга Викторовна Бабкова Дом...   14.3.2013, 13:50
|- - Сергей одессит   Конспект книги «Сборник рецептур блюд зарубежной к...   14.3.2013, 13:40
- - Сергей одессит   При всем моем уважении к эрудиции Александра Бялк...   13.3.2013, 23:16
|- - Сергей одессит   Конспект книги Галина Павловна Короткова. Вкусный...   13.3.2013, 23:46
- - Сергей одессит   Конспект книги Петр Вайль, Александр Генис Русс...   13.3.2013, 23:28
- - Сергей одессит   Меня иногда «обвиняют» в нестандартных подходах в ...   13.3.2013, 23:39
|- - Сергей одессит   Конспект книги Галина Сергеевна Вы...   14.3.2013, 0:23
- - Сергей одессит   Если Вы еще не совсем в теме, то есть только начин...   13.3.2013, 23:55
- - Сергей одессит   Уже несколько дней не могу решить сам для себя. В...   14.3.2013, 0:03
- - Сергей одессит   Конспект книги А. В. Пышков С. Н. Смирнов Ры...   14.3.2013, 0:52
- - Сергей одессит   Вначале почему именно эта книга. Каждый год в меж...   14.3.2013, 12:51
- - Сергей одессит   Конспект книги Галина...   16.3.2013, 20:11
- - Сергей одессит   Конспект книги Рыба — царица стола РЫБНЫЙ ДЕН...   19.3.2013, 13:34
- - Сергей одессит   Конспект книги М. Зубакин Лучшие в мире блю...   21.3.2013, 12:07
- - Сергей одессит   Конспект книги Илья Мельников Китайские блюда ...   21.3.2013, 15:38
- - Сергей одессит   Конспект книги Сергей Кротов Закусон для мужск...   22.3.2013, 7:36
- - Сергей одессит   Конспект книги Елена Сергеевна Рзаева 50 рецепт...   22.3.2013, 11:23
- - Сергей одессит   Конспект книги Дарья Донцова Кулинарная книга...   24.3.2013, 11:25
- - Сергей одессит   Подборка рецептов приготовления домашних сыров. Э...   25.3.2013, 4:17
- - Сергей одессит   Конспект книги Эдуард Николаевич Алькаев Экзотич...   27.3.2013, 16:57
- - Сергей одессит   Конспект книги Борис Бурда Мои статьи о кулина...   29.3.2013, 18:51
- - Сергей одессит   Готовлюсь к лету, когда начнется сезон кабачков, б...   30.3.2013, 11:38
- - Сергей одессит   Если у Вас нет опыта приготовления в СВЧ-печи НЕ ...   31.3.2013, 12:39
- - Сергей одессит   Обращаю внимание что хотя книга и называется «Дома...   31.3.2013, 23:18
- - Сергей одессит   Это конечно конспект не из одного рецепта, но дост...   1.4.2013, 12:08
- - Сергей одессит   Сразу обращаю внимание что печатается по изданию о...   3.4.2013, 16:37
- - Сергей одессит   Конспект книги Кокурин Алекс Друг дома (кулинария)...   4.4.2013, 12:12
- - Сергей одессит   Конспект книги Ирина Геннадьевна Константинова Евр...   4.4.2013, 13:55
- - Сергей одессит   Конспект книги Петр Люкимсон На кухне моей бабушки...   4.4.2013, 19:19
- - Сергей одессит   Конспект книги Салаты и закуски со всего света. Пр...   6.4.2013, 4:29
- - Сергей одессит   Конспект книги Кокурин Алекс Друг дома N 43 (кулин...   6.4.2013, 10:53


Ответить в данную темуНачать новую тему

6 чел. читают эту тему (гостей: 6, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 17.8.2025, 17:52
    ©