Темка у меня родилась не просто так. Как раз на нашем форуме часто попадаются рецепты с использованием соевого соуса. Первый раз прочитала о его применении у ~PurpleRain~. Был у Валентины рецепт сала в соевом соусе. Только никак не могла решиться и купить соус. Присутствует некоторый страх, что в соусе присутствует генномодифицированная соя, которой нас часто пугают. Наконец-то вчера купила. Вот такой.
Ориентировалась на цену (рядом стояла бутылочка подешевле) и вот на эту надпись сзади бутылки.
Хотелось бы обсудить, действительно ли полезен соевый соус или это очередной миф? Как выбрать правильный соус? На что обратить внимание при покупке? Подозреваю, что мой чисто женский выбор не совсем верный. Что мне посоветуете приготовить простое, чтобы я не разочаровалась в соевом соусе? Муж мне уже высказал, что вечно я всякую ерунду покупаю.
Соевый соус - действительно великолепная вещь. Когда он хоть как то нормальный. Но... В Китае на внутреннем рынке более 70% химического соевого соуса. А у нас? Проработал и очень внимательно , действительно очень внимательно, о том что в Украине продается под названием соевый соус. Сплошное дерьмо. Извините за резкость. Нашел только один вариант, и только в интернет магазине. Пока его и использую. До этого вынужден был потреблять "Новаро. Соевый соус классический." Никакой другой этой фирмы не рекомендую брать. Особенно меня умиляет "Соевый соус с имбирем". Зайдите на сайт производителя - поймете почему . Если будет необходимость выложу, по согласованию с Администрацией Форума, фото того соевого соуса, как компромиссного , который применяю сейчас. Всем кто заинтересован сначала рекомендовал бы скачать и посмотреть программу "Специя" вып. "Соевый соус".
Соевый соус — один из основных компонентов азиатской кухни, продукт ферментации (брожения) соевых бобов под воздействием грибков рода аспергилл. Содержит множество минеральных элементов, витаминов и аминокислот.
Классический соевый соус получают следующим образом. Зрелые соевые бобы очищают, а затем выпаривают и перемешивают с прожаренными молотыми зёрнами пшеницы. Смесь заливают подсоленной водой и размешивают. Полученную густую массу помещают в специальные мешки, которые вывешивают или выкладывают под солнцем. В таком состоянии в сое начинается естественное брожение, и в результате с мешков стекает жидкость - почти готовый соус. В зависимости от того, сколько пшеницы добавлено в исходную смесь, получается сладкий или не очень соус. Дело в том, что брожение пшеничного крахмала приводит к выделению сахаров, которые обеспечивают сладковатый привкус конечного продукта. Теперь соус достаточно собрать в сосуд и отфильтровать. Готовый продукт не нуждается в консервантах и в умеренных условиях может храниться довольно долго. Синтетические соевые соусы готовят за какие-то дни по сравнению с месяцами, уходящими на приготовление натурального соевого соуса. Производят их путем гидролитической реакции кукурузного сиропа, карамельного красителя, соли и воды. В них не хватает соленого аромата натурального соевого соуса, и зачастую у них металлический привкус.
Это описание с сайта интернет магазина. От себя только добавлю, что несколько лет в продаже там не было не одного соевого соуса. Разговариваю с хозяйкой по телефону. Объясняет что химией торговать не хочет. Репутация дороже. Согласен.
Всё перечитала, включая статью, на которую лили ссылку дала, но вопрос всё равно остался . Мы когда-то часто покупали соевый соус, он нравился младшему сыну, да и мне казалось, что блюда с ним вкуснее. Простые макароны, политые соусом, приобретали совсем другой вкус, почему-то мне напоминающий грибной . Как я понимаю, это был совсем не качественный продукт, потому что стоил недорого . Сейчас я о соусе вспоминаю, только, когда прохожу в магазине мимо полок с ним. Увидела тему, решила, что научусь отличать качественный соус от суррогата, и можно смело покупать, чтобы разнообразить свои блюда. Но!
Цитата(Сергей одессит @ 19.2.2013, 22:13)
Состав: вода, соя, пшеница, соль. Соевый соус — один из основных компонентов азиатской кухни, продукт ферментации (брожения) соевых бобов под воздействием грибков рода аспергилл.
Грибки вырабатываются естественным путём или их специально добавляют? Если их возникновение – непременный, естественный этап процесса ферментации, то для большинства они не представляют никакого вреда. Если же добавляют специально, то, наверное, это уже вмешательство в технологию? В любом случае, продукт не для меня, потому что у меня именно на аспергиллы (они же – чёрная плесень ) вызывают жуткую аллергию. И думаю, что я не одинока, поэтому, даже, если покупатель берёт качественный продукт, он должен быть уведомлён, что соевый соус может быть потенциально опасен при определённых видах аллергии или неперносимости.