Кисломолочными продуктами принято называть все молочные продукты, изготовленные из цельного молока (коров, коз, овец, кобыл) и его производных (обезжиренное молоко, сыворотка, сливки) путем брожения. Их разделяют на продукты смешанного и молочнокислого брожения. К кисломолочным продуктам смешанного брожения относятся варенец, кефир, кумыс, шубат, молочнокислого - сметана, простокваша, творог, ацидофилин, ряженка, йогурт. Кефир. Кефир готовят из цельного или обезжиренного коровьего молока путем добавления к нему кефирный "грибков", в состав которых входят молочнокислые стрептококки и палочки, молочные дрожжи и уксуснокислые бактерии. Кефир классифицируют по степени жирности (3,2%, 2,5% и 1%) и по срокам созревания - слабый (однодневный), средний (двухдневный) и крепкий (трехдневный). Чем дольше срок созревания, тем больше в кефире молочной кислоты и выше содержание алкоголя - 0,2, 0,4 и 0,6%% спирта. Йогурт. Йогурт - кисломолочный продукт, изготовленный путем сквашивания молока (чаще обезжиренного) с использованием молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Настоящий "живой" йогурт не подвергается термообработке и не содержит каких-либо консервантов. Срок хранения такого йогурта не превышает 30 дней. Творог. Кисломолочный белковый продукт, который производится путем сквашивания молока и удалением из него сыворотки. Творог - продукт скоропортящийся, поэтому его лучше употреблять в пищу в течение 36 ч. после приготовления. Классифицируют творог по содержанию в нем жира: диетический - менее 3% жира, не жирный - 3%, полужирный - 9% и жирный - 18% жира. Это только часть кисломолочных продуктов. А в этой темке предлагаю делиться не только интересными рецептами на их основе, но и рецептами приготовления кефира, йогурта, творога и др. в домашних условиях. Кстати, а вы предпочитаете покупать кисломолочные продукты или готовить их самостоятельно?
Я все пытаюсь найти аналог турецкого Айрана. Пока не нашла. На наш кефир айран не похож, а мне хочется именно турецкого...
Зато открыла для себя тан. У нас стали продавать тан на основе овечьего молока. Бутылки я сохранила пока, деть ими играет, но еще не сфотографировала. В сети нашла только такой вариант тана.
Это обычный тан на коровьем молоке. Его я не пробовала. Покупала только овечий. Муж не рискнул, отказался, а деть попытался немного выпить. Не скажу, что был в бешеном восторге . Все-таи, это специфический, но интересный напиток, так что лично мне больше понравился, чем не понравился.... но не похож на турецкий айран
Зато открыла для себя тан. У нас стали продавать тан на основе овечьего молока. Бутылки я сохранила пока, деть ими играет, но еще не сфотографировала. В сети нашла только такой вариант тана.
У нас тоже какой-то тан стоит. Я на него все смотрю, но купить пока не тянет. Ещё не на столько любопытно, что там такое Я бутылочку взяла, потрясла её немного - мне не понравилась консистенция. Какой-то очень жидкий тан. Ощущение, что там обычная вода. Лена, а как он на вкус? На что похож? Сладкий?