Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Вкусная микроволновая кулинария
Лариса
сообщение 21.3.2007, 19:48
Сообщение #1


Юнга
**

Группа: Новичок
Сообщений: 44
Рецептов: 0
Регистрация: 16.3.2007
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 596



В настоящее время отношение к микроволновой кулинарии не однозначное - одни ее ругают, другие только разогревают в печке СВЧ суп и бутерброды и только очень немногие по -настоящему готовят еду с помощью микроволн. Я люблю готовить в микроволновке и часто это делаю. Но не пеку пироги, не жарю кур, не готовлю десерты - для этого есть духовка и плита. Если кому -нибудь интересно, то я с удовольствием поделюсь своими рецептами. Сегодня на ужин готовила грибы с рисом по - итальянски .
300 гр. шампиньонов, половина стакана риса / у меня белый длиннозернистый ОРИЕНТ /, 2 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки томатного кетчупа или 3 свежих помидора, тертый сыр, соль, молотый перец.
Рис промыть, залить стаканом кипятка и варить при мощности 300 Вт 14 минут / если у печки есть мощность 360 Вт, то 8 -9 минут/ в открытой кастрюле. Я всегда пробую в конце и если рис не совсем готов / зависит от сорта /, то можно добавить 1 -2 минуты при требуемой мощности. Положить в рис столовую ложку сливочного масла, закрыть крошкой и дать постоять в тепле 15 минут. В это время тонко порезать грибы. Если используем свежие помидоры, то нарезать их небольшими дольками. У меня был кетчуп. Смешать помидоры или кетчуп с грибами, добавить столовую ложку сливочного масла и готовить при мощности 850 Вт 7 минут, помешивая, в открытой посуде. Осторожно перемешать грибы и помидоры с рисом, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить при мощности 450 Вт 3 минуты 30 секунд. Перед подачей посыпать рис в тарелке тертым сыром.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Сергей одессит
сообщение 13.2.2013, 7:55
Сообщение #2


Помощник повара
****

Группа: Заблокированные
Сообщений: 285
Рецептов: 48
Регистрация: 19.12.2012
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 39462



Только сегодня первый раз зашел в эту тему. Вначале впечатления от прочитанного.
Когда читаешь рецепты по СВЧ-кулинарии даже на специализированных сайтах просто хочется плеваться. Именно так. Передрано, причем бестолково с книг. Но в книгах есть вступления к каждой главе, где объясняются хоть какие то нюансы. На сайтах - голые рецепты. И в результате если кто то будет по ним готовить - просто испортит продукты.
В этой же теме наоборот. Правда не все изложено достаточно подробно с учетом вариантов приготовления в разных микроволновках. Не всегда можно согласиться со временем закладки приправ и специй и т. п. Но в целом впечатление от материала в этой теме более чем хорошее.
Жаль , и очень жаль, что тема похоже умирает. Те люди которые выкладывали видимо не появляются на форуме. Стараниями Лилии и Елены можно привлечь внимание, но этого недостаточно. Беру на себя обязательство дублировать в этой теме материалы по СВЧ -кулинарии со своей. Но этого тоже мало.
Обращаюсь ко всем! Если у Вас есть хоть что то по этой теме чем можно поделиться - ну так давайте же. Если сами пользуетесь наработками других прилично и правильно и самим хоть что то отдавать.
И сразу же дублирую все материалы со своей темы.


Консервы из скумбрии в микроволновке


Ингредиенты:
Скумбрия, соль, перец черный молотый,перец душистый горошек, лавровый лист, сливочное масло,
Приготовление:
В сети очень редко можно встретить рецепты - «изюминки», и еще реже те которые можно назвать талантливыми. Именно талантливыми являются рецепты Сергея из Москвы (ник — MESSIR), которые он выложил в сеть еще в конце 2009 г..Один из них будет прямо сейчас.
Подходит только скумбрия. Любая замена — вкусно — но не то.
Купил норвежскую скумбрию на «Привозе», дома меня уговорили часть отдать на засолку, но 2 тушки отстоял. Приготовил все как надо, подхожу к микроволновке, но вначале включаю вольтметр..... 185 v....... Кошмар!!!!! Если горбатого хоть могила исправит, то с нашей электросетью даже и она ничего не сделает. Ждать нет смысла. Хорошо хоть это блюдо делаю не первый раз и выловил один нюанс. Но вначале как и что делать когда все в норме — напряжение 220 v, микроволновка мощностью 800 Вт. и выше. Потом как выходить из ситуации если мощность микроволновки меньше или с напряжением как у меня.<br/>Скумбрию чистим, отрезаем голову, плавники, моем. Режем тушки на кусочки 3-4 см.. Очень желательно одинакового размера. Использовал для этого нож-топорик — режет как по маслу.
Очмщаем репчатый лук, режем его квадратами 1х1 см.. 1 крупная луковица на 1 тушку скумбрии. Укладываем кусочки скумбрии в стеклянную кастрюлю для СВЧ-печи как в консервах. Разрезами вверх и вниз. Щели между кусками забиваем луком.Солим, перчим, ложим несколько штук лаврового листа, 2-3 горошины душистого перца, если остался лук для этого количества тушек — ложим и его. 4-5 полосок отпачки в 200гр. сливочного масла толщиной 2-3 мм..Второй и далее слои -все повторяем.Приминаем слегка, заливаем горячую воду пока она не покроет последний слой рыбы.Обязательно закрываем крышкой кастрюлю.
В микроволновку на полную мощность на 20 минут. Смотрим на уровень воды. Если испарилось больше чем до уровня последнего слоя рыбы доливаем до этого уровня.
Если Вы готовите 2 тушки скумбрии достаточно поставить при полной мощности на 10 минут. Если 4-5 тушек то + 20 минут + 10минут. Большее количество тушек просто в кастрюлю не влезет. Повторяем доливание воды. В конце получаем рыбную консерву на уровне самых лучших консервов из рыбы. Отличие только в том, что косточки не развариваются — но их зато легче вынимать.
Теперь о том как выходить из ситуации как у меня. Обратил внимание на такой нюанс.
Когда консерва готова интенсивность запаха из микроволновки резко уменьшается.
Готовил более 1 часа! Кошмар! Но результат тот же!
Примечание:
Этот рецепт рассматривайте как анонс выкладки всех рецептов Сергея из Москвы. Как только выложу рецепт на сайт перейду на форум и будут все остальные рецепты.
Пытался искать в сети как по нику, так и по имени . Может быть он перешел на другой сайт? Искал долго. Ничего не нашел. На том сайте где выкладывал появлялся в сентябре прошдого года. Оставил ЛС. Жду! Его рецепты просто потрясают!



Заметки на полях 11

Микроволновая кулинария.

Привожу тексты рецептов Сергея из Москвы. Почти все что нужно было сказать выложил в рецепте. Далее мои пометки курсивом. Тексты самих рецептов выделю жирным шрифтом, но... настоятельно рекомендую ознакомиться и с его опытом. Ведь когда Вы будете готовить шансы на стандартную ситуацию достаточно малы. Это микроволновка ! Чтобы не получилось как в том анекдоте про студента « Взять 100 г. соли. Взял. Растворирить в 200млл. Воды. Сделал. Смотрит дальше. Предварительно нагрев воду до 75 градусов.»

Просмотрел все советы и рецепты здесь, и обнаружил, что в подавляющем большинстве случаев используются печи с грилем и конвекцией. Но, хорошие мои! Давайте смотреть правде в глаза: если вы живёте в России, то с вероятностью 90% у вас простейшая микроволнушка, которая используется только для двух суперуниверсальных рецептов всех времён: РАЗОГРЕТЬ и РАЗМОРОЗИТЬ.
У меня первая микроволнушка (Электроника, если кто помнит!) появилась ещё в 85 году, и так, как я люблю готовить, и по натуре повар-экспериментатор, то я перепробовал сотни рецептов, ни разу не получив ничего вразумительного. Но! Опыт - дело наживное! И я изобрёл несколько рецептов, для самой обычной микроволновки в 800 ватт, с механическим таймером, без гриля и конвекции, которые просто потрясают изумительным вкусом, который невозможно повторить ни каком другим способом, и изумительнейшей же простотой и доступностью приготовления.
Вот, в этой теме я и поделюсь бесценным опытом, который позволит не только наконец то начать использовать микроволнушку для ПРИГОТОВЛЕНИЯ блюд, но и получать от этого несказанное удовольствие!

Итак - рецепт первый: сверхбыстрый гарнир невиданной изысканности вкуса.
Ситуация: основное горячее (мясо или рыба) у вас есть, а вот гарнира как-то не осталось... А хочется не просто быстрой лапши, а чего-нибудь поизысканнее!
Берёте крупные картофелины(по 1,5-2 на человека), тщательно моете их, разрезаете пополам (вдоль, по длинной оси, чтобы получились половинки максимальной площади и минимальной высоты. Чистить и сушить ни в коем случае не надо!). Круговым движением ножа в середине каждой половинки вырезаете конусное отверстие (неглубокое, миллиметра на 2-3 в центре, сходящее на нет к периферии) разиером почти со всю картофелину (не доходите до кожуры миллиметров 5). Выкладываете картофелины на обычную тарелку разрезами (лунками) кверху. На каждую половинку кладёте ломтик сливочного масла на весь размер бруска масла и толщиной в миллиметр-полтора, солите мелкой солью и посыпаете молотым перцем (поверх масла). ВСЁ!
А вы ожидали - десяток абзацев с хитростями?
Нет хитростей... Я ж говорил - что рецепты будут предельно народными, но - ПРЕДЕЛЬНО ЭФФЕКТИВНЫМИ! Расположите половинки картофелин на тарелке так, чтоб их срезы были максимально горизонтальны, цепляясь друг за дружку (чтоб масло не вытекало) включайте таймер на 15 минут и на полную мощность (для трёх крупных картофелин, то есть 6 половинок, оптимально для 2 человек), и смело приступайте к сервировке стола. Через 10 минут ваш очаровательный носик начнёт нервно подрагивать, непроизвольно поглядывая в сторону микроволнушки, а слюнки начнут капать. Понять, что блюдо готово - можно и по сумасшедшему запаху (со временем - навостритесь!) и по мягкости картофелин - они должны стать слегка сморщенными и вяловатыми. Будьте осторожны! Не пытайтесь сразу кинуть кусочек в рот! Температура внутри картофелины при таком способе приготовления может превышать 200 (да-да! Вы не ослышались!) градусов, поэтому её лучше уже на порционной тарелке порезать на кусочки (каждый для себя), и осторожно (подув!) - начинайте пробовать. Шок - гарантирую!
Я пытался достичь подобного вкуса (а он больше всего напоминает - печёную в костре картошу) и в духовке, и при конвекции, и с грилем - безполезно! Именно - простейшая микрушка! Я думаю, что весь секрет в ОЧЕНЬ высокой температуре.
Попробуйте, не пожалеете! Что подсядете на это блюдо - гарантирую!
Ну а я (под настроение) - продолжу публикацию своих находок за 25 лет!

P.S. Кстати, не как рецепт, а как дополнение: если вы через пять минут приготовления вынете тарелку, и обложите картошку по краям крупными шампиньонами (ножками - вниз!), предварительно натёртыми солью и перцем по вкусу, то вас ожидает ещё один кулинарный шок


Одна из пользователей этого сайта дополнила:

Есть маааленькая "хитрость", что бы картофельные половинки улеглись ровно и масло НЕ стекало:
Когда разрезаете картофелину на половинки, срежьте СНИЗУ буквально 1,5-2- 3 см. "пятачок" - платформу. Поставьте на этот "пятачок" картофелину и ТОЛЬКО ПОТОМ начинайте вырезать продольную полосочку по длине половинки.
Так Вы будете видеть, как именно "стоит" пол- картошки и сможете вырезать "правильную" продольную выемку из которой 100% масло не вытечет.

И далее Сергей подчеркивал:

...в духовке - однозначно получится получится нечто другое, Вы невнимательно читали теорию температуры выше 100 градусов ВНУТРИ готовящегося продукта. В духовке же вода НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ не может иметь температуру выше 100 (физика!), сколько бы Вы её не подливали, и не томили в течение 2-3 часов. Наверное, получится неплохая рыба, но ни в коем случае не такая, как в микроволновке или скороварке...

Следующие сообщения;

К вопросу о теории приготовления блюд в микроволновке.
Всё дело в том, что принцип приготовления блюд в микроволновке радикально отличается от всех без исключения остальных. При варке - температура в принципе не может превысить 100 градусов (температура кипящей воды), и пока в кастрюле или сковороде будет хоть ложка воды - температура не превысит сотню ни на один градус. При жарке - температура масла достигает 250 цельсия, но нагрев идёт снаружи, через внешнюю поверхность продукта к его сердцевине, поэтому равномерного прогрева достичь удаётся только при длительной жарке на небольшом огне (иначе получится чёрная корочка и кровь внутри). Конвекция (духовка) - даёт более равномерный прогрев с температурой внутри шкафа до 220 цельсия(при правильно подобной температуре и времени), поэтому результаты при этом методе - наиболее впечатляющие. Готовка на пару - наиболее щадящая, так как мы уже знаем, что температура кипящей воды не может превышать 100 градусов, а пар - заведомо холоднее на 1-3 градуса, что позволяет наиболее полно сохранить витамины (в овощах). Некоторой комбинацией является гриль - низкочастотное ИК-излучение металла, разогретого до тёмно-вишнёвого цвета или углей костра - обладает способностью не только прямого прогрева, но и проникновением на некоторую глубину (не более 5 мм) ВОВНУТРЬ продукта. Именно это - придаёт блюдам на гриле неповторимый вкус.
И только одна микроволнушка - греет продукт ИЗНУТРИ, а не снаружи! СВЧ-волны свободно проникают сквозь любые биологические ткани, вызывая РЕЗОНАНС (если кто из вас, девчонки, помнит это слово!) моллекул ВОДЫ внутри предмета. Поглощая энергию СВЧ молекулы воды начинают нагреваться по всей толще ОДНОВРЕМЕННО, при этом вода может входить в состояние перегретого пара, достигая температуры до 360 градусов (в зависимости от мощности/продолжительности). Именно поэтому предметы не содержащие моллекул воды внутри - остаются абсолютно холодными, если находятся внутри печи в одиночестве (посуда, сухие крупы).
Если кто-то прочёл эту нудную лекцию до конца, то должен понять, что это знание - помогает КОМБИНИРОВАТЬ различные методы приготовления, достигая наиболее впечатляющих результатов.
К чему это я всё долго и нудно излагал? Да просто к тому, что понимание ПРИНЦИПОВ работы различных методов приготовления помогло мне (наконец-то! После нескольких лет экспериментов!) достичь того неповторимого вкуса и консистенции овощей, которые подаются во Фрайдисе и иже с ним - когда овощи вроде и горячие, и готовые, и припаленные, и вместе с тем хрустяще-сыроватые. Одним словом - СКАЗКА! Именно они заставили меня полюбить массу овощей, которые не переваривал ранее, и подвигнуть употреблять их в блюдах и гарнирах.
Результата этого достичь дома каким-либо из методов (в одиночку!) - нельзя, так как на большой ресторанной кухне используется ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ жарочная поверхность (до 3 метров в диаметре) и ИК-излучатели сверху над ней. То есть метод - комбинация обжарки на перегретой поверхности с ОЧЕНЬ высокой теплоёмкостью (продукты просто не могут успеть забрать тепло у поверхности, в силу чудовищной разницы в массе) и проникающего в толщу продукта ИК.
Перехожу, собственно, к секрету! При обычной обжарке овощей на перегретой сковороде без масла, красивые подпалинки получаются, конечно, но вкус овощей - слишком сырой. Попытка довести овощи до пролуготовности продлением времени - приводит к обугливанию поверхностей. Дело в том, что масса продуктов соизмерима с массой сковороды, и они активео снижают температуру поверхности, не успевая, в то же время, прогреться ИЗНУТРИ.
Режем лук, морковь, кабачки (цуккини), баклажаны, недозрелые помидоры, сельдерей, стручковую фасоль и всё, что вы захотите довольно крупными кусочками (толщиной не менее 5-7 мм), шампиньоны - ложим целыми. Складываем это всё в самый крупный пластиковый контейнер, который войдёт в вашу микроволнушку. Присаливаем мелкой солью, слегка присыпаем свежемолотым перчиком (а лучше - смесью "4 перца"), тщательно перемешиваем, и ставим на 5 минут в микроволнушку на полную мощность (время указано примерно для 600-900 грамм смеси овощей). Через 5 минут - вынимаем, перемешиваем, и ставим ещё на 5 минут. Ставим самую большую сковороду на самый сильный огонь, пусть раскаляется эти 5 минут. Вынимаем овощи (Боже вас упаси их - попробовать! Температура внутри - более 250!), и бросаем на сковороду без масла (рецепт с маслом тоже имеет право на жизнь, но получается немного другое... Не хуже, нет! Но - другое...). Далее: 30 секунд обжарки - интенсивное перемешивание, 30 секунд обжарки - интенсивное перемешивание, и так до 5-6 раз. В последний раз - слегка сбрызгиваем оливковым маслом, перемешивая постоянно - жарим ещё минуты 2-3. Сориентируетесь сами, по цвету подпалин!
Вы ведь уже поняли, что произошло, да? Микроволнушка - довела овощи до хрустящей полуготовности ИЗНУТРИ, а сковорода - интенсивно опалила их СНАРУЖИ, придав привкус костерка и привлекательный внешний вид. Вкусности и приятности продукт получается - необычайной!
Я называю это - припустить в микроволнушке, и этим нехитрым приёмом можно значительно улучшить вкус многих блюд, максимально сохранив их полезность.
Даже обычная зажарка для супчика, из мелко нарезанного лука и тёртой моркови, будучи припущенной в микроволновке 4-5 минут, и обжаренная с небольшим количеством масла до золотистого цвета лука - значительно улучшает свой (и супа, конечно!) вкус.



А вот как раз о рыбе мы сегодня и вспомним!
Я, вообще-то, по жизни - гурман. Не до снобизма, но очень, ОЧЕНЬ люблю вкусненько покушать! И хорошая рыба - для меня однозначно одна из радостей жизни. Очень долго я пытался достигнуть на своей кухне вкуса сайры в масле из баночки, или горбуши в собственном соку. Не получалось. Видимо, нужна была скороварка, так как фабричные консервы готовятся уже в герметичной баночке, в условиях повышенного давления. Но со скороваркой (после того, как у соседки она взорвалась, обварив с ног до головы с ожогами 30% тела) у меня как-то не сложилось. Поэтому я приступил к экспериментам как только заполучил микроволновку, вспомнив о теории температуры перегретого пара при готовке в ней.
Итак - рецепт: берём килограмм-полтора замороженной скумбрии. Исключительно скумбрии. Я перепробовал всё, от минтая до благородной сайры, ни с какой другой рыбой Чуда - не происходит. Нет, вкусно, конечно, но - не Чудо!
Режем замороженные тушки на кусочки по 3-4 см (желательно - одинаковые по размеру). Я использую для этого большой поварской нож и молоток. Укладываем кусочки в термостойкую стеклянную кастрюлю на попа (разрезами вверх и вниз, как в баночке консервов), присаливаем, перчим, и густо засыпаем луком (лук режем квадратиками 1х1 см). Соотношение - примерно одна крупная луковица на одну тушку рыбы. Щели между кусочками - забиваем луком. Ложим пару маленьких листочков лаврушки и 2-3 горошины душистого перца. Укладываем 4-5 полосок сливочного масла толщиной по 2-3 мм. Укладываем второй слой рыбы, второй лук, масло и специи. В зависимости от высоты вашей кастрюльки, таких комбинированных слоёв может войти от 2 до 5. Приминаем весь сэндвич, и заливаем горячую воду, пока она не покроет последний слой рыбы.
Может показаться, что я сам себе противоречу, так как ранее писал, что вода не может при нормальном атмосферном давлении иметь температуру выше 100 градусов. Но в случае микроволнушки - МОЖЕТ! Так как энергия продолжает накачиваться прямо в молекулы воды, невзирая на температуру кипения, и вода получается перенасыщенной перегретым паром. Все слышали про страшилку, что если в ОЧЕНЬ чистый стакан налить ОЧЕНЬ чистой воды, и поставить в микроволнушку минут на 10, то потом попытка кинуть в этот стакан (а вода - даже кипеть не будет!) чайный пакетик или ложечку кофе - закончится взрывом, с выбросом фонтана перегретой до 350-400 градусов воды. Фонтан - до потолка, ожоги - страшнейшие (температура!). Это не сказки, в мире уже более 300 случаев задокументировано, и есть видео такого взрыва в Сети (сам видел). Так что - никакого противоречия теории, продукт во время приготовления будет иметь температуру более 200 градусов. ОСТОРОЖНО!
Ставим на полную мощность сразу на 20 минут. По истечению этого срока - проверяем уровень воды, и если испарилось больше, чем до уровня половины высоты последнего слоя рыбы, подливаем до этого уровня. Ставим ещё на 20 минут. Опять проверяем-подливаем, и ставим на 10 минут. Примерно с 25-30 минуты начинаем интенсивно облизываться и истекать слюной от просто-таки СУМАСШЕДШЕГО запаха. В конце - получаем Чудо. Сколько бы людей у меня ЭТО не пробовали - результат был неизменно один: "Потрясающе! Фантастика! Это - обычная скумбрия?!?!"
Отличие от самых лучших консервов только в том, что косточки не развариваются. Но это даже лучше - легче их изымать. А вот сам вкус - ММММ! Настоятельно рекомендую попробовать всем! Ручаюсь - не пожалеете!



Присоединяюсь! Не пожалеете!


Картофель печено-тушенный в микроволновке


Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
Картофель, масло сливочное, соль, чеснок, специи для картофеля ( у меня укроп ).
Приготовление:
Картофель чистим, режем небольшими ломтиками. Ложим в кастрюлю для СВЧ - печи. Солим, но не забываем что соли нужно меньше чем при других методах приготовления пищи. Поэтому сейчас лучше недосолите. Соль по вкусу добавите когда выймите готовую картошку из микроволновки. Добавляем мелко порезанные кусочки сливочного масла. Представьте сколько бы положили если бы делали из этого количества картофеля пюре. Возьмите от 0,5 до 0,75 от представленного.Закройте крышкой. В микроволновку на полную мощность. Примерно через каждые 5 минут перемешать. Помните что нужно перемешать не только верхние и нижние слои, но и картошку в центре и по краям.Когда масло растопится и картофель достаточно прогреется добавляем мелко порезанный чеснок и если сушеные травки, то и их. Если свежие или свежезамороженные то минут за 5 до конца готовки.
При очередном перемешивании обращайте внимание на степень готовности. По запаху и проверяйте вилкой. Две порции у меня делались минут 17. Но это зависит от напряжения в сети, мощности микроволновки, количества и сорта картофеля. Так что проверяйте вилкой. Да и запах приятный.
Примечание:
В отличии от многих других рецептов картошки в СВЧ - печи этот действительно вкусный. По вкусу что то посредине между тущеной и печенной картошкой. Быстро. Уверен что многие раз попробовав "подсядут" на это блюдо.




Яично - рисовая запеканка в микроволновке


Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 8
Ингредиенты:
Рис отварной, яйца, соль, перец черный молотый, наполнитель по вкусу
Приготовление:
Осталось примерно 1,5 стакана отварного риса, добавил 8 средних яиц, посолил, поперчил. В качестве наполнителя этот раз измельчил несколько зубчиков чеснока, порезал колбасу, добавил укроп. Перемешал.
Дно кастрюли для приготовления в микроволновке чуть - чуть смазать растительным или сливочным маслом.
Готовить при полной мощности при закрытой крышке до готовности. Смотрите - не пересушите. Как только в центре емкости для готовки будет готово - вынимайте. У меня при 850 ВТ. примерно 10 мин.
Намочите полотенце ( или что - то подобное ) и протрите им дно и стенки посуды для готовки в СВЧ снаружи - легче будет выниматься.Прикройте тарелкой, переверните. На время остывания прикройте чем - нибудь ( например возьмите тарелку с блюдом в пищевую пленку или пакет ).
При приготовлении продукт увеличивается в размерах - полную емкость для СВЧ наполнять не стоит.
В качестве наполнителя можно очень много вариантов - каждый раз будет другой вкус. Сверху можно украсить майонезом или кетчупом, Если делаете сладкий вариант - вплоть до сгущенного молока или крема.






Торт - запеканка из тыквы в микроволновке


Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
Тыква -500 гр.
Сахар - по вкусу,
Перец черный молотый, соль,
Яйцо - 3 шт.,
Молоко - 3-4 ст.л.,
Цедра 1 апельсина,
Мука - 8 ст. л. с горкой,
Сода - 0,5 ч.л., уксус,

Приготовление:
Вначале как делал этот раз, а потом какие-то общие моменты.
Тыкву очистить от семян и кожуры, натереть на крупной терке. Добавить сахар по вкусу . Немного подождать, чтобы тыква пустила сок. Добавить черный молотый перец и соль по вкусу - Без них вкус тыквы полностью не раскроется. Перемешать. добавить молоко и цедру и перемешать. У меня цедра 1 апельсина, так как дома в "живых" осталась только 1 шт., а так по вкусу. Добавить яйца, перемешать. Добавить просеянную муку, перемешать, дать мин. 10, чтобы клейковина муки разошлась. Тесто по виду жидкое - что-то среднее между тестом на блины и оладики. Погасил соду яблочным домашним уксусом, если у Вас нет можете и столовым.( Соду с уксусом применяю только потому, что не оказалось дома свежесделанного разрыхлителя ) Перемешать.
Дно кастрюли для СВЧ-печи можно смазать небольшим колличеством сливочного или растительного масла, но так как тесто было чересчур жидким, то этот раз этого не делал.
Выпекать при полной мощности при закрытой крышке до готовности. У меня 850 Вт., но напряжение в электросети 195 V, поэтому выпекалось примерно 16 мин. Минуты за две до завершения крышку откройте, чтобы сформировалась верхняя корочка.
Так как в микроволновке быстрее готовится возле стенок , то готовность проверяйте в центое емкости.
Намочить часть полотенца, обтереть им снаружи дно и стенки кастрюли для СВЧ - печи ( легче вынимается). Опрокинул на тарелку. Мои не сильно жалуют сладкое - поэтому только чуть-чуть присыпал сахарной пудрой. На время остывания взял тарелку с тортиком в салафановый пакет. Так верхний слой не высыхает чересчур.После остывания можно было-бы разрезать на коржи и промазать чем-нибудь. Но это кто захочет - пусть делает.
Можно было-бы еще в тесто добавить пропаренные изюм, курагу, финики и т. д.. Прожаренные любые орехи тоже уместны. Вместо цедры апельсина мохно применить любую другую или их смесь, или обойтись без них.
Можно было бы добавить дошний томатный сок и немного отварного риса. Тогда сладкие компоненты убираются и результат получается достаточно близким к запеканке -суп-пюре из тыквы. Хотите - пробуйте. И других вариантов достаточно много. Думайте - делайте свой.
СМАЧНОГО!
Примечание:
Рецепт авторский. Просто годика 1,5-2 озадачился вопросом " Как увеличить КПД использования микроволновки?". Прочитал все книги которые нашнл в сети, проанализировал по максимуму выложенные на сайтах рецепты. Маловатог и не совсем то. Обдумал. Начал моделировать свои. Не сразу все получалось. На некоторых "камешках" сейчас остановлюсь.
1. Если Вы только начинаете готвить в СВЧ-печи и недостаточно опыта - начинайте с емкости минимального диаметра. Раньше готовится у стенок и в результате при большом диаметре Вы пересушивать конечный продукт.
Так, например, если бы этот рецепт готовил в нескольких бокалах 0,25 л. из-под пива советского образца - то время приготовления составило бы мин. 4 на каждый.
2. Приготовление очень зависит от мощности микроволновки и напряжения в электросети. При напряжении меньше 190v. лучше вообще не делайте. При мощности менее 800 Вт. многое будет не получаться.
3. Все варианты с готовкой мяса и рыбы не подошли - существенная потеря вкуса.
На этом вынужден закончить - у нас опять мигает свет. Если опять как на предыдущем рецепте несколько раз будут вырубать свет, то...... Я же все таки не машинистка.



Переношу и часть комментариев с сайта:

#8 от 10.01.2013 :
Добавил: Сергей одессит

Как вносить изменения и дополнения в рецепт не знаю, поэтому продолжаю в виде комментария.

4. Чтобы любая выпечка или запеканка легче и без повреждений вынималась протирайте дно и стенки кастрюли для СВЧ-печи после приготовления снаружи мокрым полотенцем.

5. Специи и приправы в микроволновке гораздо менее эффективны чем при других методах готовки. Т.е. блюда корейской или китайской кухни таким методом лучше не готовить.

6. Многие известные рецепты можно и в СВЧ-печи делать. Так, например, печеночный торт. Получается несколько другой вкус.

Свиную печень на мясорубку, добавить соль, перец черный молотый, яйца, муку, молоко. Добавил бы еще свежую крупнопорезанную цедру лимона. Сколько муки см. п.7. Делаем запеканку, разрезаем на коржи и дальше как обычно. Вот Вам и еще один рецепт.

7. В запеканках и в выпечке в исходное тесто муки добавляем пока не получим консистенцию среднюю между консистенцией теста на блины и оладики. Примерно посредине, но чуть ближе к блинам.

8. В рецептах бисквитов и другой сладкой выпечки разрыхлитель ( или сода гашеная уксусом ) можно и не применять - пористость получится все равно из-за специфики готовки в СВЧ. Яйца также можно не ложить - кому как нравится. Рецептов тортиков за 5 мин. очень много. Прорабатывайте, выбирайте что больше подходит. При этом очень важно не пересушить.

9. После приготовления любую запеканку и выпечку не держите отрытой - очень быстро черствеет. Поместите вместе с тарелкой например в целофановый пакет.

Ну вот вроде бы и все. Еще раз извините, что не смог вычитать рецепт. Смачного!

#9 от 10.01.2013 :
Добавил: Сергей одессит

Совсем упустил :

10. Если в этом рецепте тыкву заменить яблоком ( на крупную терку), айвой ( на РУЧНУЮ мясорубку), сливой или крыжовником ( тоже на мясорубку) то получите совершенно другой, не менее вкусный результат. При этом в запеканку для коржей сахар лучше не добавлять. ПЕКТИНА в тортике будет во много раз больше, а он действительно очень полезен. Получите сладость за счет того чем будете промазывать коржи.



Заметки на полях 7

Интернет хорош тем, что там есть наверное все. Нужно только задать вопрос.
А вот с этим иногда сложно — мешает консервативность мышления и многое другое.
«Проскакиваем» мимо очень интересного.Не понимаю почему столько лет не делал в микроволновке эти блюда. Вкусно. Многие проверил. Выкладывать каждый вариант в виде отдельного рецепта — а зачем? Поэтому приведу подборку материалов из сети и из книг по теме «Орехи и микроволновая печь». .
Но вначале предупреждение: миндальный орех существует двух сортов — сладкий и горький. Сладкий - действительно «королевский» орех, вкусный и очень полезный. Горький — яд. Смертельная доза для взрослого 50 косточек, для ребенка — от 10 до 15. Упоминаю об этом потому что лично видел в продаже просто под названием миндальный орех именно горький сорт.

Из книги Челноковой В.Н.

«Экспресс рецепты для микроволновой печи»

Орехи с пряностями

2 ст. ложки масла или маргарина, 1–2 ст. ложки порошка карри, 500 г миндаля.
Растопить масло в продолговатой кастрюле (нагревать на полной мощности 1–2 мин). Добавить карри, орехи и тщательно перемешать. Нагревать на полной мощности 2,5–3,5 минуты, дважды помешав.
Если у вас не оказалось миндаля или порошка карри, не отчаивайтесь, не менее вкусны и другие орехи. Так, если вы предпочитаете грецкие орехи, то на 500 г орехов понадобится 1–2 ст. ложки имбиря (или корицы), и вы удивите своих гостей экзотической закуской к аперитиву перед ужином.



Жаренные орехи


Часто покупаю развесные нежареные орехи (грецкие, арахис, миндаль, фундук и т.д.) и жарю их потом в микроволновке. На плите они жарятся снаружи, а в микроволновке изнутри, по-моему так вкуснее, получаются более хрустящими, сравнимо с духовкой (но в духовке долго).

Время приготовления, как всегда, зависит от мощности микроволн, кол-ва продукта и от вкуса (степени зажаристости).

В данном случае взяла 200 гр. грецких орехов, микроволновка не новая, максимальная мощность 750 Вт.
Для начала хорошо промываю орехи, даю стечь воде, перекладываю в форму для микроволновки, желательно такую, чтобы они лежали в 1-2 слоя.



200 гр. орехов на моем мах. (750) будут жариться 6-8 мин. Т.е. 6 мин. слегка подкаленные, 8 мин. хорошо прожаренные (я больше люблю прожаренные), 500 гр. соответственно 12-16 мин.
Исключение - миндаль, он жарится быстрее, 4-6 минут будет достаточно.

При жарке в микроволновке, орехи в горячем виде кажутся недожаренными, когда остынут, станут то что надо, из-за этого легко можно передержать . Когда они начинают трещать, значит через 1-2 мин. будут готовы, нужно достать орешек, но перед тем как попробовать остудить хорошенько, иначе не поймешь . Во время жарки нужно периодически перемешивать.

Внимание! иногда из-за "шкурок" можно пропустить, не заметить момент когда орехи начнут гореть, лучше чаще пробовать или разрезать, ведь в микро продукт горит сначала внутри.

Семечки неочищенные (подсолнечные и тыквенные) будут жариться примерно столько же, чуть дольше 200 гр. примерно 8-10мин. и 500 гр. - 15-18 мин.

Еще раз оговорюсь, все минуты пишу с учетом моих 750 Вт, у кого больше, быстрее будет.

Дополняю, в связи с новой микроволновкой:
200 гр. грецких орехов при мощности в 1000 Вт пожарились до моего любимого состояния (хорошо прожаренные) за 6 мин.


Засахаренные орешки


Помните, в мультике "Малыш и Карлсон":
"...Малыш ещё не съел свой засахаренный орешек. Он лежал у него на ладони, такой заманчивый, аппетитный и восхитительный, что Малышу захотелось сперва им немного полюбоваться. Ведь стоит только положить в рот конфетку, как её уже нет..."

200 г грецких орехов (очищенные целые ядра)
4 столовые ложки сахара (лучше коричневый)
1 столовую ложку ванильного сахара
1 чайная ложка корицы
2 столовые ложки воды

Перемешать все ингредиенты в посуде предназначенной для микроволновки, накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 2 мин при 600 Вт, затем перемешать и поставить еще на 2 минуты.
Затем выложить на бумагу для выпечки, охладить и наслаждаться.

Можно использовать и миндальные орешки.

Можно засахаренными орешками украсить торт, десерт ...
А если опустить засахарённые орешки в растопленный шоколад, то можно удовлетворить изысканный вкус.


И еще материал «Как жарить орехи». Исключая дублирование информации привожу не полностью.

Возьмите чистые ядрышки грецких орехов (сколько вам нужно), поставьте сковороду на маленький огонь, как только она прогреется, высыпьте их на нее. Следите, чтобы орехи не подгорали, периодически помешивайте их деревянной лопаточкой. Жарьте орехи минут 20-25. Если хотите, чтобы орешки получились солоноватыми или сладкими, разведите щепотку соли или сахара в половине стакана воды и сбрызните их полученным раствором.
Поджарьте грецкие орехи в микроволновой печи. Возьмите 200-300 граммов ореховых ядрышек, хорошо промойте их, дайте стечь воде. Переложите их в форму для микроволновки - так, чтобы они лежали в один-два слоя.
200 граммов орехов при мощности печи 750 Вт будут жариться в течение 6-8 минут. То есть, если жарите 6 минут – получаете слегка прокаленные, 8 минут - хорошо прожаренные. Если возьмете 500 граммов – время жарки будет, соответственно, 12-16 минут.
Чем выше мощность вашей микроволновки - тем меньше времени займет процесс приготовления.
Имейте в виду, что при жарке в микроволновой печи орехи всегда кажутся недожаренными, из-за этого их легко передержать. Достаньте один орешек, как только они начнут трещать, остудите, попробуйте его. Иногда начало подгорания можно пропустить из-за шкурок сверху, внимательно следите и чаще пробуйте орехи в процессе жарки.
Добавляйте жареные орехи в выпечку и закуски. Они более легкие по весу, чем сырые и не опустятся на дно в торте или пироге. Также такие орехи обладают более выраженными вкусом и ароматом. Используйте их в качестве специи для горячих жидких блюд.
Употребляйте поджаренные орехи в течение 3-4 дней после их термической обработки, иначе в дальнейшем они приобретут прогорклый вкус.


«Грецкие орехи в сахаре»


Несколько другие пропорции и ньюансы в схеме приготовления.
Правда непонятно зачем хранить. Готовятся очень быстро, но и съедаются так же.

Эти засахаренные орешки мне нравится добавлять в зеленые салаты. А если семья узнает, в какой банке я их прячу, то все сразу сметается. Готовится быстро в микроволновке.
2 стакана половинок грецких орехов, 3/4 стакана сахара и 1/4 стакана воды
В таре, пригодной для микроволновки, смешайте орехи, сахар и воду. Готовьте в микроволновке на высокой мощности (если есть регулятор) 8 - 8 1/2 минут, или пока сахар не карамелизуется. Через каждые 2 минуты останавливайте, открывайте и перемешивайте. Выложите на смазанный жиром противень и разделите на отдельные кусочки. Дайте полностью остыть. Храните в герметичном контейнере.


Пряные грецкие орехи в сахаре.
В этом материале совмещены пряные и сладкие орехи. Несколько другие пропорции в составе ингредиентов. Поэтому привожу и его. Действительно простор для Вашего творческого подхода в этом блюде можно только приветствовать. Остальные материалы практически дублируют информацию.

Пряные грецкие орехи в сахаре с лёгким привкусом ванили, с хрустящей корочкой не смогут оставить равнодушным практически никого! А если учесть, что готовятся сладкие орешки за 5 минут, то их ещё больше хочется попробовать! Давайте не будет откладывать это удовольствие...

Для приготовления пряных грецких орехов в сахаре вам потребуется:
100 г грецких орехов (очищенных);
2 ст. л. коричневого сахара*;
1 ст. л. кипячёной воды;
1 ч. л. корицы;
щепотка ванилина.

* - при необходимости можно заменить обычным, но с коричневым получается намного пикантнее.
Подготовить грецкие орехи. Желательно, чтобы были цельные половинки орешков.
Добавить сахарный песок, корицу, ванилин.
Добавить воду и всё тщательно перемешать. Положить орешки в посуду для микроволновой печи, накрыть крышкой (!) и поставить готовиться на 2 минуты при мощности 600 Вт.
Достать орешки из микроволновки. Тщательно перемешать. Накрыть крышкой. Поставить еще на 2 минуты при той же мощности. Выложить сладкие орешки на бумажную салфетку, дать остыть и наслаждаться пряными грецкими орехами в сахаре!


И наверное очень важная мелочь - замените во всех рецептах сахар на сахарную пудру.Если дома сахарной пудры не оказалось - сахар перемолоть в кофемолке и она уже дома есть. Кое где можно уменьшать количество воды. Думайте, анализируйте, выбирайте то, что Вам больше подходит и...
Смачного!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Лариса   Вкусная микроволновая кулинария   21.3.2007, 19:48
- - Лариса   К рису я приготовила салат грибной с печенью 300...   21.3.2007, 19:54
- - ddd   ok будешь модератором этой темы   21.3.2007, 22:13
- - Лариса   Мне не хочется, чтобы тема микроволновой кулинарии...   23.3.2007, 9:49
- - ddd   жаль давно фотка сделана! а то б воспользовался пр...   23.3.2007, 12:46
- - Ольга   Я вчера безуспешно искала фото пиццы в МВ, попытаю...   23.3.2007, 13:51
- - alisa-108   Veera Так поделись рецептиками. У меня нет микрово...   24.3.2007, 9:00
- - Лариса   Дорогая Veera ! Я думаю, что лучше ты пришли свои ...   24.3.2007, 15:12
- - torchun   Цитата(Veera)Микроволновкой пользуюсь каждый день,...   24.3.2007, 15:16
- - Лариса   Уважаемый torchun! Я не пеку и не жарю в микро...   24.3.2007, 15:37
- - Veera   Лариса Я же ставлю свои проверенные рецепты.   24.3.2007, 16:34
- - Ольга   Фото нет, как-то в голову не приходило картошку фо...   24.3.2007, 16:57
|- - serega   Цитата(Ольга @ 24.3.2007, 16:57) Фото нет...   19.3.2009, 12:26
|- - alisa-108   Цитата(serega @ 19.3.2009, 14:26) Нет нич...   19.3.2009, 18:53
|- - ddd   Цитата(serega @ 19.3.2009, 12:26) Нет нич...   20.3.2009, 23:38
|- - Марининка   И мы, всей семьей обожаем такую картошечку!   3.4.2009, 17:00
- - Лариса   Olga- "как-то в голову не приходило картошку ...   25.3.2007, 13:03
- - Лариса   Сегодня на ужин приготовила филе индейки с лимоном...   28.3.2007, 19:48
- - Ольга   Лариса, должно быть очень вкусно! И красиво как   28.3.2007, 21:48
- - ddd   да, лариса молодец. поздравляю кстати ее с присвое...   28.3.2007, 23:23
- - Лариса   Оля и Дмитрий, спасибо за хорошие слова и присвоен...   29.3.2007, 19:33
- - ddd   Цитата(Лариса)Оля и Дмитрий, спасибо за хорошие сл...   29.3.2007, 21:50
|- - lizka   [Читаю,читаю .....и думаю а кто-нибудь из вас заду...   3.10.2008, 5:49
|- - lorik   Цитата(lizka @ 3.10.2008, 5:49) [Читаю,чи...   1.7.2009, 9:46
|- - lol27   Цитата(lizka @ 3.10.2008, 5:49) [Читаю,чи...   20.4.2010, 13:17
- - ОльЯ   Позвольте и мне подкинуть несколько своих любимых ...   22.8.2007, 5:54
- - ОльЯ   ОМЛЕТ На 4-6 чел. я беру 10 яиц + 1 стол. л. майо...   22.8.2007, 5:55
- - ОльЯ   КАРТОШКА Картошечку режу небольшими кубиками, на...   22.8.2007, 5:55
- - ОльЯ   ПЕЧЁНАЯ КАРТОШКА С САЛОМ Картофель (лушче продол...   22.8.2007, 5:56
- - ОльЯ   ЗАПЕКАНКА ИЗ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ С СЫРОМ Молодая ...   22.8.2007, 5:56
|- - Лариса   Цитата(ОльЯ @ 22.8.2007, 12:56) <span ...   27.8.2007, 20:43
- - Veera   ОльЯ В картошку не обязательно добавлять воду- быс...   31.8.2007, 10:03
- - Анютка   а мы только размораживаем в микровалновке и подогр...   2.9.2007, 10:06
- - ОльЯ   Цитата(Лариса @ 27.8.2007, 21:43) Оля, ре...   3.9.2007, 2:13
- - Goldeny   А если хочется чего-то быстренько перекусить, то я...   10.3.2009, 20:11
- - Песчинка   Есть еще легкий и простой способ готовки картошки ...   20.3.2009, 13:43
- - 66edward66   А можно приготовить тесто для пиццы, после замеса ...   21.3.2009, 14:31
- - koloristka   Я постоянно делаю в микроволновке что-то типа мяса...   30.6.2009, 15:01
- - koloristka   "Картошка грибная":порезать очищенный ка...   2.7.2009, 14:41
- - Olucha   Я в микроволновке постоянно готовлю котлеты.Взять ...   15.7.2009, 14:05
|- - Kirr   И какой смысл в микроволновке? Если по времени пол...   16.7.2009, 20:31
|- - Olucha   Цитата(Kirr @ 16.7.2009, 21:31) И какой с...   17.7.2009, 8:03
- - Ольга   Ой, как сложно, сначала жарить, потом в МВ. И так ...   17.7.2009, 22:05
- - tatochka   Я ни разу не пробовала что-то готовить в микроволн...   20.7.2009, 21:30
|- - alisa-108   Цитата(tatochka @ 20.7.2009, 23:30) Я ни ...   21.7.2009, 7:07
- - Binary   В микро можно готовить торты, как это ни странно.....   25.7.2009, 14:55
- - best   Binary Огромное спасибо за рецепт. Я пока в микро ...   25.7.2009, 16:38
- - Binary   Спасибо best))))) жду рецепт, медовик я тоже еще н...   25.7.2009, 20:59
- - alisa-108   ЦитатаВ микро можно готовить торты, как это ни стр...   26.7.2009, 6:51
- - Binary   Да с румяностью у микро проблемы, если делать без ...   26.7.2009, 21:43
- - alisa-108   Была у меня когда-то микроволновка. Принес муж с о...   27.7.2009, 9:25
- - Binary   alisa-108 возможно вы нашли способ как сушить в ми...   27.7.2009, 9:40
|- - alisa-108   Цитата(Binary @ 27.7.2009, 10:40) alisa-1...   27.7.2009, 9:56
|- - koloristka   Цитата(alisa-108 @ 27.7.2009, 4:56) ...   28.7.2009, 15:59
|- - alisa-108   Цитата(koloristka @ 28.7.2009, 17:59) Так...   28.7.2009, 17:29
- - Binary   Вот и у меня, навороченная, с пароваркой, а толку....   28.7.2009, 22:32
- - shurkevna   У меня микроволновка с грилем и с функцией "х...   12.8.2009, 9:23
|- - alisa-108   Цитата(shurkevna @ 12.8.2009, 11:23) У ме...   12.8.2009, 19:25
- - JamStyle   А как же пицца? Кто поделится рецептом?   4.11.2009, 22:43
|- - Ольга   Цитата(JamStyle @ 4.11.2009, 21:43) А как...   4.11.2009, 23:14
|- - kalina   Цитата(Ольга @ 4.11.2009, 23:14) Получает...   8.11.2009, 16:14
- - JamStyle   Цитата(Ольга @ 4.11.2009, 23:14) Могу тол...   5.11.2009, 3:02
- - neli.mag   Интересные рецепты Спасибо за идеи! .А вы п...   8.11.2009, 15:15
- - Mashuta007   к верхнему посту +1, но как говорится за неимением...   10.11.2009, 15:01
- - leno4ka   Отличные рецепты, спасибо))   11.4.2010, 18:39
- - lol27   Девочки, всем привет! Меня жизнь вынудила ...   20.4.2010, 13:04
- - calinusa   в микроволновке всегда делаю картофель или просто ...   22.6.2010, 17:13
- - ОльЯ   Я тут в последнее время язычками разными из баклаж...   16.10.2010, 17:40
- - alisa-108   Оль, ты бы нас фотками подразнила бы.   16.10.2010, 19:21
- - wirefax   Спасибо за прекрасные рецепты, пойду попробую ужин...   19.10.2010, 23:38
- - calinusa   Бисквит за 3 минуты 1 яйцо 4ст л молока 3 ст л рас...   29.11.2010, 22:09
- - gandista   Рецепт для микроволновки с грилем. Бутерброд под...   11.4.2011, 21:43
- - alisa-108   На 6 минут? А на какую мощность? Он же за 6 минут ...   12.4.2011, 7:32
- - gandista   под грилем за 6 минут образуется только лишь слегк...   12.4.2011, 15:17
- - alisa-108   А! ну, предупреждать надо. А у меня самая прос...   13.4.2011, 7:39
- - Nina11   Чтобы блюдо хорошо пропекалось в центре, не нужно ...   1.9.2011, 13:35
- - Dron   Спасибо за чудесные рецепты! А кто нелюбит вку...   8.9.2011, 3:14
- - Iri1325   Вот читаю ваши рецепты и удивляюсь до чего дошел п...   1.10.2011, 17:24
- - alisa-108   А я вот планировала что-то сделать в микроволновке...   2.10.2011, 14:47
|- - prost@k   Цитата(alisa-108 @ 2.10.2011, 14:47)...   4.10.2011, 16:24
- - alisa-108   А как быть с выпечкой? Люди торты выпекают в микро...   4.10.2011, 18:37
|- - Loj   Цитата(alisa-108 @ 4.10.2011, 19:37)...   7.11.2011, 10:27
|- - Alisa-108   Цитата(Loj @ 7.11.2011, 10:27) У меня мик...   7.11.2011, 17:20
- - mamontenok   Девочки а я на эти праздники свою семью от души на...   15.1.2012, 15:59
- - Deva_daria   Хочу поделиться своим рецептом приготовления карто...   24.1.2012, 19:36
- - Strelec   Печенка в микроволновке. Печенку вымыть, нарезать ...   14.2.2012, 10:50
|- - Deva_daria   Цитата(Strelec @ 14.2.2012, 11:50) Печенк...   21.2.2012, 0:52
- - Shevev   Всем привет! Хочу поделиться рецептом быстрого...   8.3.2012, 23:00
- - Deva_daria   Shevev, если мяса нет можно просто потушить картоф...   12.3.2012, 22:55
|- - Shevev   Цитата(Deva_daria @ 12.3.2012, 22:55) She...   13.3.2012, 11:32
|- - Lilie   Цитата(Shevev @ 13.3.2012, 12:32) Такое я...   13.3.2012, 14:35
- - valentin   Если фрукты нагреть в микроволновке, то можно полу...   28.7.2012, 15:01
- - Елена Белашова   Вот 2 мои запеканки, которые готовлю в микроволнов...   30.9.2012, 0:00
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 30.9.2012, 1:00) ...   30.9.2012, 9:48
- - Сергей одессит   Заметки на полях 11 продолжение ...   15.2.2013, 18:25
- - jilianna   Спасибо всем за рецепты, а то я думала что можно т...   17.2.2013, 4:25
- - Виктория Козаченко   Я вообще не представляла что в микроволновке такое...   14.5.2013, 18:20
- - Lilie   Цитата(Виктория Козаченко @ 14.5.2013, 19...   14.5.2013, 19:09
- - Акрина   Цитата(Lilie @ 14.5.2013, 19:09) Виктория...   15.5.2013, 0:43
2 страниц V   1 2 >


Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 17.8.2025, 16:25
    ©