Дублирую в этой теме сообщение из своей.
Заметки на полях 10 — опять продолжение
Привожу рецепты где и особых комментариев не надо. Заинтересовало — берите и делайте. Только напоминаю мясо резать поперек волокон.Кукурузный крахмал можно заменить картофельным. ДЗЯО
Свинину(грамм 300) нарезать небольшими кусочками,посолить,поперчить.
2 ст.ложки крахмала развести в небольшом кол-ве хол.воды,добавить 1 ст.л. соевого соуса.заливаем мясо этой смесью и выдерживаем 20-30 мин.обжариваем.сверху можно посыпать зеленью.
Фотография не моя, а автора рецепта. Привожу только для того что бы было видно какими кусочками резать. Так же и дальше. Если есть информационный смысл выкладывать фотографии авторов рецептов то они будут. Китайская свининка. Кусок вырезки или филе(грамм 150) порезать небольшими кусочками,желательно тонкими и положить в тарелочку или мисочку. Добавить 1 яичный белок и 2-3 ст.л. кукурузного крахмала-всё вместе перемешивать пока мяско не покроется полностью белком и крахмалом.В другой тарелочке делаем смесь: пол-пакетика(грамм 10) молотого имбиря,2-3 зубчика измельчённого чеснока,измельчённый лук порей(по вкусу),1 ст.л. соевого соуса,2 ст.л. сахара,1 ст.л. уксуса,соль по вкусу,1 ст.л. кукурузного крахмала.В хорошо разогретую сковороду вливаем масло(пару ложек достаточно) и кладём кусочки свинины по очереди. Жарим во фритюре до золотисто-коричневого цвета.Жареную свинину откидываем на дуршлаг и даём маслу слиться,ну или на салфетку-кому как удобнее.Снова ставим сковороду на огонь,вливаем чуточку масла и смесь приправ из другой тарелочки. Помешиваем,доводим до кипения,кладём в соус свининку и перемешиваем так,чтобы мяско покрылось подливкой.Выкладываем на рис.
Свинина по — древнекитайски.Свинина мякоть - 400 г
яйцо - 2 шт.
крахмал картофельный - 2 ст. ложки
лук репчатый - 2 головки
чеснок - 5-6 зубчиков
томатный соус - 2 ст. ложки
уксус 3%-й - 1 ч. ложка
сахар - 1 ч. ложка
масло растительное
соль - по вкусу
Мясо промыть, нарезать тонкими ломтиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Яйца взбить, добавить крахмал, соль и тщательно перемешать. Обвалять мясо во взбитых яйцах и обжарить в разогретом до 160–180 °С масле. В этом же масле обжарить подготовленные лук и чеснок, добавить томатный соус, уксус, сахар, соль и 2 столовые ложки горячей кипяченой воды. Тушить в течение 2 минут, затем положить обжаренное мясо и тушить на слабом огне до готовности.
Свинина с луком и соевым соусом.Для этого блюда нам нужно:
600-700гр свининки
Соевый соус - 4-5 ст. ложек
Лук репчатый 3-4 шт. (крупненький)
Смалец для жарки и подсолнечное масло
Петрушка (большой пучок)
Мяско моем и режем пластиками как на отбивные, лук моем и режем полукольцами. Ставим сковородку на огонь, наливаем туда маслица или смальца (средненько так, я жарила на растительном) нагреваем, и выкладываем наше мяско, добавляем соевого соуса и обжариваем наше мясо до золотистой корочки, солим по вкусу, приправляем (опять-же по вкусу) черным молотым перчиком и выкладываем к мясу наш лучок. Его надо чуть-чуть притомить что-бы он размягчился. Выключаем огонь, хорошенько посыпаем мелкопорубленной петрушкой и можно кушать, лучше всего как я - без гарнира!
Свинина по-азиатски.Ингредиенты:
- 800 гр свинины
- 1 кочан пекинской капусты
- 2 луковицы
- 4 помидора
- петрушка
- 1 ст.л. топленого масла
Для маринада:
- 3 ст.л. соевого соуса
- 4 ст.л. куриного бульона (из кубика)
- 2 ст.л. сухого красного вина
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1,5 ч.л. сахара
- соль, молотый черный перец
Итак:
1) Свинину нарезаем тонкой соломкой;
2) Готовим маринад и заливаем им мясо, оставляем на 3 часа;
3) Кочан капусты разрезать пополам, удалить кочерыжку, нарезать соломкой. Положить в сито и промыть под струей холодной воды. Дать воде стечь.
4) Лук нарезать кольцами
5) С помидор снять кожицу и нарезать на 8 частей.
6) Разогреть на сковороде масло, обжарить при постоянном помешивании мясо. Затем добавить лук, помидоры, маринад. Посолить, поперчить, закрыть крышкой - тушить на медленном огне 5 минут.
7) Добавить капусту. Перемешать. Перед подачей на стол посыпать петрушкой.
На гарнир - рис.
Одно из немногих адаптированных блюд где по вкусу не почувствовал конфликта между глютаминовыми кислотами в соевом соусе и помидорах. Правда все зависит еще и от того каким соевым соусом пользоваться.Так что получиться вкусно может не всегда.
В следующем блюде рекомендую не использовать морковь и панировку кусочков говядины делать в пакете( смотрите рецепты, которые выкладывал — там это есть ).
Мясо по-китайски.Говядину – филе нарезать крупной соломкой и обвалять в крахмале каждый кусочек. Все сложить в глубокую чашку и залить соевым соусом. Также добавить в маринад столовую ложку сахара или меда, а также две столовых ложки белого вина. Вино я добавляю, а вот с сахаром или медом, осторожничаю, в нашей семь нет любителей сладкого маринада. И еще в маринад я стала добавлять черный перец. Нужно помнить, что соевый соус очень соленый. Маринад оставить на один час.
За это время нарезать полукольцами репчатый лук, болгарский перец и морковь – соломкой покрупнее.
По рецепту было написано, что сначала необходимо до полуготовности обжарить овощи, потом их отложить в отдельную чашку, а в другой сковороде мясо обжарить и только потом добавить овощи. Да еще, перед жаркой маринованное мясо необходимо выжать. Мясо и овощи жарить на подсолнечном масле.
Но я обжариваю сначала мясо, потом добавлю лук и только потом болгарский перец все на одной сковороде. Готовлю без морковки.
Вот и все. В уже готовое мясо с овощами, я добавляю мелко нарезанные чеснок и свежую кинзу.
В следующем рецепте опять будет крахмальный соус. Его необходимо довести до определенной тягучести и прозрачности. Мясо с картофелем по — китайски.Для этой вкуснотищи нам понадобится:
- нежирная свинина - 300гр
- крупный картофель - 8шт
- соевый соус - 150мл
- чеснок - 3 больших зубчика
- крахмал - 1ч.л. с горкой
- растительное масло
Мясо необходимо нарезать тоньчайшими ломтиками, это главный секрет! Буквально толщиной 1-2 мм. Мясные ломтики немного заливаем соевым соусом, хорошенько перемешиваем, кусочки не должны плавать в нем Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками Разводим чайную ложку крахмала (с горкой) на стакан холодной кипяченой воды Довольно мелко нарезаем чеснок Картофель обжариваем на растительном масле, главное не доводить до готовности, пусть некоторые кусочки будут сыроваты, как только обжарили, тут же вынимаем картофель из сковородки в какую-нибудь миску, там он ждет своего часа. На оставшемся от картошки масле быстро при неприрывном помешивании начинаем обжаривать мясо. Как только все кусочки мяса станут белого цвета...
Высыпаем туда наш картофель и хорошо перемешиваем Заливаем все соевым соусом, хорошо перемешиваем выливаем туда же наш разведенный крахмал, хорошо перемешиваем и продолжаем непрерывно помешивать до тех пор пока соус не начнет загустевать, как только это произошло, выключаем плиту. Добавляем наш порубленный чеснок, хорошо пермешиваем закрываем крышкой, отставляем с плиты и даем блюду постоять минут 15 под крышкой.
В следующих 2-х рецептах не рисковал, морковь не ложил. ГО БАО ЖО.Все, кто хоть раз был в китайском ресторане не по наслышке знают это блюдо: нежнейшая свинина с ананасами под кисло-сладким соусом
Свинина, совсем нежирная, чем постнее тем лучше - 500гр
Соевый соус - 100-150мл
Мука - 1 ст.л
Крахмал - 1 ст.л
Морковь - 1 шт
Лук - 1 шт
Зеленый перец - 1/2, можно целый
Ананасы консервированные - 100-200 гр
Кетчуп - 4 ст.л
Сахар - 2,5 ст.л
Уксус (яблочный или виноградный - 6 проц.) - 2 ст.л
Мяско нарезаем тоненькими ломтиками и отбиваем, слишком большие кусочки режем напополам Нарезаем овощи: морковку лучше порезать крупной соломкой, я на терке, чтоб бысрее, лук - полукольцами, перец и ананасы - кубиками Мясо заливаем соевым соусом хорошо перемешиваем, оно должно промариноваться 5-10 минут, пока жарятся овощи, дольше держать не стоит, мясо будет пересоленное В глубокой сковороде обжариваем лук и морковку Затем добавляем перец, обжариваем и, в последнюю очередь, ананасы и хорошо перемешиваем Обжаренные овощи выкладываем на тарелочку, пусть они дожидаются своего часа Мяско припорошить мукой и крахмалом, перемешать расправляем кусочки и обжариваем их с двух сторон, если у вас очень большая сковорода, то можно обжарить сразу все, у меня маленькая, поэтому приходится порциями, чтоб мяско не слиплось .Когда мы пережарим все мяско, смешиваем его в сковородке с овощами, оставляем на среднем огне
Готовим соус: смешиваем кетчуп, сахар и укус Выливаем соус в мясо, хорошо перемешиваем, так, чтобы каждый кусочек покрылся ровным слоем кисло-сладкого соуса Тушим с соусом 5-10 минут на слабом огне, не накрывая крышкой, время от времени помешивая.
Габоджоу под кислосладким соусом.Свинина филе - 500 гр
Крахмал - 5 ст. л.
Мука - 2 ст. л.
Яйцо - 1 шт. (белок)
Вода очень холодная - 100 мл. (у меня прямо со льдом)
Масло растительное - 500 мл.
Морковь - 1 шт.
Лук - 2 шт.
Ананас консерв. - 200 гр.
Чеснок - 4 зубчика
Соевый соус - 3 ст. л.
Имбирь корень - 2,5 см.(20 гр.)
Мед - 1 ст. л.
Лимон - 1/2 (сок)
Перец болгарский - 1 шт.
Соль, перец
1. Мясо режем не большими кусочками и отбиваем, чтоб получились ломтики примерно 2х3 см.
2. Морковь трем на терке, лук режем полу кольцами (только по-китайски, вдоль луковицы, а не поперек), ананас кубиками, перец квадратиками, чеснок и имбирь тоненькими пластиками. Разводим одну ложку крахмала в 4 ложках воды.
Отложим пока данные продукты, это наша заготовка для соуса.
2. 3. Смешиваем 100 мл. ледяной воды, 4 ст. ложки крахмала, белок яичный, 2 ст. ложки муки. Хорошенько перемешиваем. 4. Добавляем кусочки свининки в кляр, солим по вкусу и перемешиваем. 5. Наливаем в глубокую сковороду стакана два масла (можно готовить во фритюрнице), хорошенько разогреваем. Опускаем туда наши закрахмаленные кусочки.
Жарим во фритюре до золотистого цвета(7-8 мин.)
За два-три захода должны все ломтики успеть "искупаться" в масле.
Накрываем чем-нибудь, чтоб мясо не остывало.
6. В разогретое масло (3-4 ст. л.) кидаем чеснок и имбирь, почти сразу кладем лук и морковь жарим постоянно помешивая 4-5 мин.
7. Добавляем болгарский перец и ананас, тушим постоянно помешивая 4-5 мин.
8. Вливаем соевый соус, крахмал с водой, мед, сок половины лимона, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем. 9. Убавляем огонь и тушим все эти дела примерно минут 8.
10. Накладываем в тарелочку мяско, а сверху соус, да по-больше.
Мясо со вкусом рыбы.Мякоть свинины (вырезка) - 300 г
арахисовое масло - 120 г
соус соевый - 30 г
перец жгучий красный - 40 г
уксус 3%-й - 20 г
сахар - 30 г
крахмал картофельный - 40 г
вино виноградное сухое - 20 г
лук репчатый - 20 г
чеснок - 10 г
корень имбиря тертый
соль
Половину соевого соуса смешайте с половиной вина, солью, добавьте 15 гр. крахмала, немного масла. Мясо нарежьте небольшими кусочками, полейте приготовленным маринадом, оставьте на 15–20 минут.
Для соуса оставшийся крахмал смешайте с оставшимся соевым соусом, уксусом, сахаром, оставшимся вином, мелко нарезанным луком, имбирем и измельченным
чесноком.
Мясо вместе с маринадом обжаривайте 3–5 минут на разогретом масле при непрерывном помешивании, добавьте измельченный жгучий перец и приготовленный соус.
Жарьте на сильном огне до готовности.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Тущенная свинина по рецепту Су Ши.Свинина 1 кг., лук репчатый 3 шт., коньяк 40 мл., соевый соус 30 мл., сахар 30гр., соль при необходимости и по вкусу.
Мясо нарезаем не очень крупными кусочками. Опускаем его в кипяток, провариваем на сильном огне минут 5. Затем сливаем воду, промываем мясо в холодной проточной воде. Нехитрый трюк позволяет избавиться от значительного количества ненужных нам веществ. Кладем мясо в посуду для тушения, добавляем нарезанный лук, водку, если необходимо, доливаем чуть воды (я не доливала), тушим минут 50. Добавляем соевый соус и сахар. Перемешиваем, тушим до готовности (минут 20 - 30). На гарнир у меня была рисовая лапша с овощами, сюда хорошо и просто тушеные овощи, и рис.