Кулинарный портал

Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Поиск по сайту

Реклама

> Национальная Китайская кухня, особенности, традиции, рецепты
Lilie
сообщение 21.11.2011, 5:39
Сообщение #1

Шеф-повар

Рецептов: 39
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.

Китай - China

Китайская кухня имеет очень древнюю историю и наряду с турецкой и французской считается одной из главных кулинарных цивилизаций.
Особенность китайской кухни заключается в том, что китайцы готовят очень быстро, используя такие способы приготовления, как жарка, тушение и приготовление на пару. Удивительно, но такой весьма распространенный способ приготовления, как варка, используется китайцами очень редко.

Прикрепленное изображение

Ещё одна важная деталь китайской кухни, конечно же, приправы, и это настоящее искусство - подчеркнуть лучшие запахи и вкусы и притупить нежелательные.

Наиболее популярны здесь соевый и бобовый соусы, чеснок, перец и имбирь.
В Китае не принято разрезать пищу на маленькие кусочки прямо в тарелке, поэтому повар изначально готовит (или нарезает перед подачей на стол) так, чтобы небольшой кусочек можно было сразу отправить в рот.

+Цитировать сообщение

Ответов
Сергей одессит
сообщение 3.2.2013, 15:18
Сообщение #2

Помощник повара

Рецептов: 48
Вставить ник
Цитата

Дублирую в этой теме еще одно сообщение из своей темы

Заметки на полях 10 ( продолжение )

Салат по — китайски.

500 гр. мяса (говядина или свинина)
10 яиц
1 большая морковь
1 большая или 2 средние луковицы
масло растительное для обжаривания
уксус
чеснок
майонез

мясо, предварительное подмороженное, нарезать очень тонкой соломкой ,натереть на терке морковь, порезать полукольцами (или мельче) лук ,разбить в миску яйца и взбить с щепоткой соли ,обжарить все по-отдельности: лук до прозрачности, но чтобы не потерял "хруста"
выложить в чашку .Затем морковь, она станет немного ярче, но тоже, чтобы осталась "с хрустом", Выложить к луку. Пожарить блинчики из яиц, порезать их соломкой .
теперь самое ответственное - мясо!
НЕ СОЛИТЬ!!! Иначе оно станет жестким!
За время обжаривания овощей и яиц мясо станет комнатной температуры.
Маленькими порциями (у меня 3 порции получается) обжариваем на раскаленной сковороде с маслом, часто-часто помешивая двумя ложками (у меня это деревянная ложка с длинной ручкой и шумовка). Мясо не должно пускать сок, важно не допускать тушения, только обжарка.
При обжарке мясо "брызгается" в разные стороны - почувствуем себя на китайской кухне
Обжарить до изменения цвета (мясо должно побелеть) и чуть-чуть золотистого (не пережаривать ни в коем случае, будет жестким) примерно минуту . Добавить к остальным ингредиентам. Добавить 1.5 столовых ложки уксуса (у меня винный, 5-ти процентный), пару долек чеснока, пропущенных через чеснокодавку, посолить, поперчить. Заправить небольшим количеством майонеза, т.к. салат уже содержит масло.

В комментариях автор рецепта указала, что перед заправкой майонезом салат посолить и добавить перец черный молотый. Также написала:

А мясо действительно жарить только 1 минутку - до изменения цвета. Можно вынуть один кусочек и посмотреть, побелел ли он внутри. Рецепт этого салата мне дала давно моя подруга, кореянка по национальности, в корейской (равно, как и в китайской) кухне много рецептов с продуктами быстрой обжарки, в т.ч. и мясом.

Рецепт действительно из разряда «изюминок». Делал строго по рецепту. Действительно даже за праздничным столом исчезает моментально. Экзотика все таки. Только 2 момента. Майонез лучше применять домашний. И по уксусу — не применяйте столовый уксус. Он заметно сделает мясо жестче. Винный уксус этого эффекта не имеет. Только делает мясо более сочным. Я использую свой домашний винный уксус. Если Вам удастся при его изгофтовлении получить уксусную матку — намного лучше. Но.. в Вашем регионе может быть проблематично купить натуральное сухое вино.. Замените соком лимона, несколько не совсем то, но что делать.... Да, еще одно — мясо резать поперек волокон.

А вот еще вариант этго салата. Вместо поджаривания мясо готовят в уксусной эссенции.
Салат по — китайски 2
400гр. говядины
2шт. больших реп.луковиц
2шт. больших моркови
4 яйца,мука и молоко
майонез
уксусная эссенция 70%
Подмороженное мясо(чтоб легко резалось)нарезать соломкой и замариновать в уксусе(около 2 ст.лож. 70% эссенции)и на пару часов под гнет . Из муки,яиц и молока сделать тесто как на блины. Испечь блинчики разрезать на четыре части и нарезать тонкой соломкой. Морковь и лук нашинковать соломкой и припустить в растительном масле до полумягкости.
Мясо,блины,морковь,лук смешать с майонезом . Дать немного пропитаться и наш салат готов

Еще другой салат по- китайски. Но я бы его назвал адаптировано-упрощенным. Если Вы хотите экзотики на своем столе и при этом опасаетесь, что не сможете воспроизвести без навыков блюда китайской кухни сделайте его. В рецепте ничего менять не надо. И так предельно просто. Если надо говядину замените постной свининой.

Салат китайский.
говядина вареная - 250 г
капуста - 1 пригоршня
морковка - 1 шт.
яйца - 5 шт.
грецкие орехи

Мясо вареное порезать кусочками, обжарить на посдолнечном масле.
Пригоршню свежей нашинкованной капусты пожарить.
Морковку потереть на терке, тоже обжарить.
5 яиц взбить и поджарить из них на сковородке 2 блинчика. Порезать кусочками.
Грецкие орехи измельчить (не очень мелко).
Все смешать и заправить майонезом.
Перед подачей на стол потереть 2 зубчика чеснока.

Еще один салат. По китайским мотивам. Но предельно просто и быстро. И вкусно. Иногда делаю. Только морковку не стоит добавлять из-за возможного «конфликта» глютаминовой кислоты в моркови и соевом соусе. Перец красный острый.

Острый салат из капусты.

500гр. белокачанной капусты,30 гр. зеленого лука ( я брала репчатый), 3-5 зубочков чеснока, 1-2 ст.л. уксуса 9%, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. масла подсолнечного, 1.5 ч.л. соли, молотый красный перец.

Капусту нашинковать, посолить, полить уксусом, перемешать и оставить на 5 мин. Потом слегка помять руками, чтобы сок выделился. Затем добавить мелко порезаный лук, чеснок, соевый соус, масло, перец и перемешать. Я еще морковку добавила.

Следующий рецепт. Обращаю внимание только на сочетание моркови и соевого соуса, как и в предыдущем варианте. И на то что картошку и морковь необходимо именно резать, а не тереть на терке. Так правильно. Да, и еще : если употребляете кинзу, то вместо петрушки лучше положить ее.

Салат «Хей Лун».
100 грамм свинины
3 средних картофелины
50 грамм лука
50 грамм моркови
3 дольки чеснока
100 грамм растительного масла
1 столовая ложка соевого соуса (можно не использовать)
0.5 чайной ложки уксуса
Красный молотый перец
Сахар (очень немного)
Соль

1. Картошку, морковь и мясо нарезаем соломкой. Все резать как можно тоньше.
2. Лук нарезаем полукольцами.
3. Картофельную соломку ошпариваем кипятком в течении 10-20 секунд, а затем выкладываем в холодную воду.
4. Растительное масло сильно разогреваем на сковороде и быстро обжариваем на нем мясо.
5. Затем выкладываем на сковороду лук и картофельную соломку.
6. Поджариваем все в течении нескольких минут, постоянно мешая.
7. Снимаем сковороду с огня и добавляем соевый соус, уксус, сахар.
8. Все перчим и солим, перемешиваем.
9. Чеснок очень мелко режем, либо давим, добавляем в блюдо и снова все перемешиваем.
Подавать на стол можно сразу же (горячим). Можно охладить, выложить в салатницу и украсить сверху зеленью петрушки или укропа.

Следующее блюдо не совсем салат. Но ладно, пусть будет в этой «компании».
По приправам. Рекомендую приправу для корейских салатов. Текст рецепта набрал еще с недельку назад. Просто фотографировать те остатки, которые есть дома — ничего нормального не получается. А делать специально для фото нелогично. Как только решу с фото выложу и на сайте и на форуме. Когда слышу или читаю «приправа для моркови по-корейки» всегда думаю «Какой кошмар, опять эта пакетная приправа». Если применять приправу для корейских салатов, масло можно уменьшить или не добавлять.

Овощи по-китайски.

Решила я приготовить блюдо, которое называлось "Овощи по-китайски".
На вид все было привлекательно(рецепт из журнала "Люблю готовить") и я взялась за дело.

0,5 кг кабачков
1-2 луковицы
1-2 болгарского перца
1 морковь
соль, приправа, растительное масло

Кабачки очистить и нарезать тонкой соломкой.
Лук нарезать полукольцами.
Перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками.
Морковь почистить и нарезать соломкой.
Овощи обжарить отдельно друг от друга на растительном масле.
Соединить все овощи, посолить, добавить приправу по вкусу, тщательно перемешать и тушить все три минуты.

Все приготовлено, нарезано, процесс пошел. Все идет нормально!
Доходим до специй. Какие брать? В рецепте ни слова.Доверилась интуиции.
Итак : соль, смесь перцев, базилик. Что-то требуется еще!
Чуть паприки. Еще? Чего бы, а?!!!
О!!!! Выход найден!
В ход идет моя любимая острая приправа для моркови по-корейски.
Пробую! МММмммм....

Следующий рецепт в свое время нашел на одном из сайтов в разделе китайская кухня. Затрудняюсь ответить китайская это кухня или нет, но вкусно. Так что рецепт и Вам в хозяйстве может пригодится.

Салат по-пекински.

Пекинская капуста
Перец болгарский
Курица копченая или вареная
Ананасы консервированные
Кетчуп
Майонез
Капусту нарезать или порвать, все ингредиенты измельчить. Заправить майонезом и кетчупом в небольшом количестве. Аккуратно перемешать и можно подавать на стол

И как вариант предыдущего рецепта:

Салат по-пекински 2

Пекинская капуста 1 шт., куриное филе 2шт., сухарики белые 2 пачки, майонез, перец, соль
Отварить грудинку и остудить. Нашинковать пекинскую капусту и посыпать солью. Грудинку нарезать прямоугольниками. Смешать с капустой, приправить перцем и заправить майонезом. Перед подачей на стол всыпать сухарики и перемешать.

Салат с рисом по-пекински.

Рис 1,5 ст., арахис 100гр., изюм 100гр., банан 3 шт.,зелень и сок лимонный по вкусу.
Соус: майонез 1 банка, карри 1 ч. л., паприка 1 ч. л. , сок лимонный 1 ч. л., горчица 1 ч. л., сливки по вкусу.

Рис варим в большом количестве воды около 15 мин. Затем отцеживаем его и поливаем холодной водой. В рис добавляем нарезанные бананы, измельченную зелень, арахис, изюм и лимонный сок, солим по вкусу. Все компоненты соуса тщательно перемешиваем. Соус подаем отдельно.

Остальные рецепты салата по-пекински не выкладываю, т. к. они не настолько интересны с точки зрения повтора их на Вашей и моей кухне. Кому интересно — смотрите в сети. Отмечу только что лапшу спокойно можно заменить сухариками. Чтобы они не успели размокнуть добавлять их перед подачей на стол. И сухарики лучше делать самому.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Lilie   Национальная Китайская кухня   21.11.2011, 5:39
- - Dalila   В продолжение темы о китайской кухне, хочется расс...   17.12.2011, 20:00
- - ~PurpleRain~   Китайское кулинарное искусство сложилось минимум...   18.12.2011, 2:48
- - Dalila   О китайских лунных пряниках (мункейк) Знатными ска...   7.2.2012, 16:54
- - ~PurpleRain~   Искусство есть палочками Палочки для еды, также из...   11.2.2012, 22:11
- - ~PurpleRain~   Еще про Китайские палочки! Использование п...   11.2.2012, 23:58
- - Lilie   ЦитатаДля тех, кто использует вилки, ложки, ножи и...   11.2.2012, 23:59
- - Lilie   Этикет китайского стола Застолье в Китае имеет св...   8.3.2012, 0:36
- - MadCat   Как-то была в гостях у китайцев и меня угощали сал...   20.5.2012, 0:44
- - Lilie   MadCat, очень заинтересовал меня ваш салат из сыро...   20.5.2012, 17:07
- - MadCat   Lilie, Ага, похоже на правду. Правда, ни чеснока, ...   29.6.2012, 17:28
- - Lilie   MadCat, я вот, если честно, рецепт-то нашла, а поп...   29.6.2012, 23:49
|- - Сергей одессит   Цитата(Lilie @ 30.6.2012, 0:49) MadCat, я...   29.1.2013, 20:59
- - igor7up   Не всё конечно пробовал! Но мне лично китайска...   8.7.2012, 20:15
- - valentin   Поделюсь кое какой вкусностью для девушек. Называ...   1.8.2012, 15:45
- - Сергей одессит   Дублирую в этой теме сообщения выложенное в теме ...   30.1.2013, 8:58
- - Сергей одессит   Дублирую в этой теме сообщение из своей. Жаренная...   31.1.2013, 19:26
- - Сергей одессит   Дублирую в этой теме сразу 2 сообщения со своей те...   3.2.2013, 6:28
- - mrInsane   Роботал в одном китайском ресторане где все повара...   3.2.2013, 23:31
|- - Lilie   Цитата(mrInsane @ 4.2.2013, 0:31) Роботал...   4.2.2013, 14:43
- - Сергей одессит   Дублирую в этой теме сразу 2 сообщения из своей. ...   5.2.2013, 7:36
- - Сергей одессит   Дублирую в этой теме сообщение из своей. Заметки ...   9.2.2013, 15:23
- - Сергей одессит   Дублирую в этой теме еще 2 сообщения со своей. Кон...   15.2.2013, 17:13
- - Сергей одессит   Дублирую в этой теме сообщение из своей. Курица п...   21.2.2013, 14:21
- - Сергей одессит   Дублирую в этой теме сообщение со своей . К...   25.2.2013, 12:20
- - Сергей одессит   Дублирую в этой теме нсколько сообщений со своей ...   26.3.2013, 19:20
- - Dalila   Сергей одессит, Вы, как всегда неотразимы со своим...   26.3.2013, 19:49
- - M@xim   Кто знает или может узнать, как в наших условиях с...   28.3.2013, 6:49
|- - Lilie   Цитата(M@xim @ 28.3.2013, 6:49) Кто знает...   28.3.2013, 9:57
- - Lilie   M@xim, вот ещё отличное подробное видео. Спасибо С...   28.3.2013, 16:25
- - M@xim   С нашими продуктами так не выходит, в муке мало кл...   28.3.2013, 20:34
|- - ~PurpleRain~   Цитата(M@xim @ 28.3.2013, 21:34) ... Нужн...   28.3.2013, 21:05
|- - Сергей одессит   Цитата(M@xim @ 28.3.2013, 20:34) С нашими...   29.3.2013, 18:19
- - M@xim   Спасибо, буду пробовать, а видео ждем   28.3.2013, 22:07
- - M@xim   Да, уже видел это в интернете, только одно меня см...   30.3.2013, 3:29
- - ~PurpleRain~   Кстати... тоже смотрю состав рисовой лапши Китайс...   30.3.2013, 12:53
- - Lilie   Цитата(~PurpleRain~ @ 30.3.2013, 12:53) Ч...   30.3.2013, 17:57

Ответить в данную темуНачать новую тему