Личное меню
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) Меню сайта
Реклама
|
|
||||||||||||||||||
![]() |
2.2.2013, 20:43
Сообщение
#2
|
|
|
Помощник повара ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 285 Рецептов: 48 Регистрация: 19.12.2012 Вставить ник Цитата Пользователь №: 39462 |
Заметки на полях 10
Начал в который раз анализировать свою базу данных по рецептам. Пока и видимо надолго ограничусь тремя темами: «Китайская кухня», «Корейская кухня» и «Микроволновая кулинария». И вот какая вырисовывается картина : в книгах ( имею в виду более менее серьезные книги, а не маккулатуру от кулинарии которая заполонила сейчас все ) есть какие то общие моменты, принципы и т. п. Но рецепты как правило нельзя воспроизвести на своей кухне. Можно конечно попытаться, но затратите уйму усилий чтобы собрать ингредиенты для проверки рецепта какого то блюда. Именно поэтому во вступительных комментария к конспекту книги по китайской кухне писало том, что если Вы только начинаете свое знакомство с этой кулинарией начинать его с этой книги не стоит. Только отпугнет. В сети достаточно много рецептов по этим темам, но... Многие из них не выдерживают никакой критики. Есть толковые, но неполные. И если Вы еще не в материале, то можете и не воспроизвести рецепт. Есть и не мало рецептов очень интересных, настоящих изюминок. Кому то дали рецепт, кто то воспроизвел достаточно близко к оригиналу и т. д.. И самое главное их все без особых дополнительных усилий не сложно сделать на любой кухне. В своей базе нашел почти сотню ( точно не считал ) таких рецептов только по китайской кухне. Многие из них уже делал и не раз. Много просто ждет своей очереди. Но когда делал даже не думал о том что буду выкладывать их в сети ( т. е. фото нет ). Да и затраты по времени такие что не могу себе это позволить. Да и когда вы будете читать рецепт не всегда сможете выделить какую то мелочь, ньюанс, котрую можно применить не только в этом блюде. Строить из себя умного идиота, этакого «просвещенного» кулинара не хочу Поэтому видимо правильно будет выкладывать тексты толковых рецептов и изюминок, там где необходимо давать комментарии . К сожалению правила не разрешают давать ссылки на другие сайты. ( Но с другой стороны «В чужой монастырь со своим уставом не ходят» ).Поэтому заранее говорю всем кто выложил рецепты, текст которых буду приводить, большое СПАСИБО! За потраченное Вами время и труд. Фотографий будет мало или не будет совсем ( ну просто не фотографировал когда готовил то или иное блюдо). Если для кого то это важно — Вам не в эту тему. Смотрите, например, книги Рыбальской. На мой взгляд фото отличные, интересных рецептов ну просто нет. Если эта позиция не устраивает Администрацию Форума — не мои проблемы. Могу и спокойно закрыть свою тему. Содержание и целесообразность для меня важнее всего. Сегодня за день сумел подготовить нормально только 2 рецепта. Оба делал, Вкус — балдеж ( напоминаю; балдеж — предродовое состояние коровы ), но все равно балдеж. Итак, «Китайская кухня» Баклажаны по-китайски. Как-то заказав в китайском ресторане это блюдо,просто в него влюбилась.Делала его часто. Только вот сейчас решила с вами поделиться. Может кому-то понравится. Скажу только,что кто любит китайскую кухню-оценит и эти баклажаны.Готовятся они очень быстро. Что нам надо: Баклажаны(2шт) Соевый соус(ложек5-6,на любителя) Чеснок(на любителя,я кладу 2 зубчика) Подсолнечное масло Чистим баклажаны. нарезаем их длинными полосочками. Сковорода к тому времени уже накалилась.Масло льём. Немного. Кидаем баклажаны туда и начинаем жарить ,переворачивая время от времени, минут 10. Главное,что бы они не потеряли форму. Откидываем их на дуршлаг,чтобы дать стечь лишнему жиру. Наливаем в мисочку соус соевый,туда чеснок выдавливаем.Потом баклажаны кидаем в миску с соусом и ложкой перемешиваем. Вкусно как в горячем виде к мясу по-китайски или рыбе,так и в холодном отпад просто! Кто не любит жарить,то можно их потушить просто в водичке на сковороде,получается совсем диетично! Я обязательно почищу баклажаны.«Нарезаем иж длиными полосочками» - это брусками толщиной примерно 1см. - 1,5 см. «Жарить минут 10» - жарим пока бруски баклажпн не станут мягкими. Это может быть и не 10 минут.Добавлю соль по вкусу. Баклажаны по-Пекински Источник рецепта: Китайская ТВ передача Баклажаны 1-2 штука. Мясо свинины(немного). Красный и зеленый стручковый перец острый. Лук зеленый, 2 зубчика чеснока, кориандр сушённый. Крахмал, соевый соус, рисовое вино, сахар, кунжутное масло. Баклажаны режим ломтиками и замачиваем в солёной вода на 30 мин. Перец отделяем от семян и мелко шинкуем. Мясо нарезаем мелко как фарш, так же мелко шинкуем зеленый лук и чеснок. Ломтики баклажанов обваливаем в крахмале. Обжариваем со всех сторон на колённом масле до золотистой корочки. Отдельно в масле обжариваем мясо, добавляем половину нашинкованного перца. Вливаем пару столовых ложек рисового вина, соевого соуса, воды, чайную ложку сахара, пару щепоток сушенного кориандра и немного кунжутного масла. Как фарш подготовится, добавляем баклажаны и крахмальную воду 2ст ложки,быстро перемешиваем и выключаем огонь. Посыпаем нашинкованным луком и чесноком, а так же остатками перца, что бы тепло только активировало аромат, эти ингридиенты должны быть свежими,они не готовятся, а как украшение к блюду. Текст рецепта привел полностью.Теперь некоторые уточнения. Бакладаны режем ломтиками - Это брусками толщиной 0,4 — 1 см..Толще пожалуй не стоит. Я еще и очищал от кожуры ( Во — первых потому что она не нравится, во-вторых в ней как раз и находится основна горечь баклажан). Если очистить — можно и не замачивать. Правда если замочим будет меньше масла впитываться в баклажаны пи жарке. Кориандр сущенный — это кинза. Можно свежую, из заморозки или сущенную. Кому кинза не нравится попробуйте заменить на петрушку ( но это не совсем то). Берется как листики, так и стебли. Рисовое вино заменить коньяком или бренди (можно хересом, но где найти гарантировано натуральный). Других замен нет. Если в китайской TV программе указан сахар лучше у нас применить мед. И только если его нет ложите сахар. Кунжутное масло - лучше с ним, если нет то там где будете жарить мясо сначала налейте растительное масло, когда оно прогреется ( но не перекалится ) бросьте несколько щипоток семян кунхута. Дайте им 20 секунд, что бы успели все что нужно отдать в масло и продолжайте по рецепту. Крахмал можно любой. Крахмальная вода — если баклажаны средней величины, то 2ст. л. крахмала развести в 0,5 — 0,75 ст. воды. Перед тем как вливать на сковороду перемешать чтобы крахмал равномерно распределился по всему объему. «..перемешиваем и сразу выключаем.» - не правильно поняли. У нас получается своего рода крахмальный соус.Значит нужно дождаться того момента когда он станет прозрачным и тягучим и только тогда выключать.Обычно это гораздо меньше чем минута. Красный и зеленый перец острый — если по рецепту по 1 шт. того и другого, то Вы настоящий любитель очень острой пищи. Когда делал 1 раз положил по 0,25 каждого. И то было островато. Так что сколько определяйте сами по вкусу. В рецепте не указана соль, но соевый соус бывает разной солености. Поэтому добавляю соль по вкусу. И последнее — это блюдо действительно лучше готовить в ВОК, если нет такой — берите толстостенную сковороду или казанок. Огонь большой. А вот еще три варианта этого же рецепта. Есть некоторые отличия, но это одно и тоже блюдо. Мне больше подходит первый вариант. Может быть потому что его уже делал. ( с учетом того что изложил в комментариях). А Вы выбирайте. 2-4 варианты нашел когда готовил этот материал. Баклажаны по-пекински — 2 вариант. 3 средних баклажана 4 зубчика чеснока 250 гр. постной свинины 1 яйцо Ароматное масло 1-2 ст. ложки белого винного уксуса 1/2 красного сладкого перца Перья зеленого лука Соль, черный перец Соевый соус Бульон Сахар Крахмал Баклажаны порезать крупными кусками и замочить в холодной соленой воде. Свинину мелко порубить ножом на доске, сложить в плошку, влить разболтанное вилкой яйцо, высыпать сахар, соль, перец, ароматное масло (у меня настоенное растительное, на розмарине, тимьяне, остром тайском чили (называется драконий глаз, мелкие такие, но очень злые заразы)). Перемешать и оставить мариноваться. Красный сладкий перец нарезать полосками и еще раз пополам; чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Тем временем, баклажаны промыть, отжать, запанировать в крахмале. Стряхнуть лишний крахмал и обжарить баклажаны в раскаленном растительном масле до корочки. Выложить на сито, чтобы стекло лишнее масло. В той же сковороде обжарить перец, чтобы слегка смягчился, переложить перец поверх баклажан на сито. Масло из сковороды вылить, протереть бумажной салфеткой, плеснуть ароматного острого масла и на сильном огне обжарить фарш, 2-3 минуты. Затем всыпать в сковороду чеснок, добавить немного сахара, соевого соуса и перемешать. Добавить баклажаны и перец, влить 2-3 ст. ложки бульона, протушить, помешивая, на сильном огне, пару минут, влить разведенный в бульоне крахмал (1-2 ч.ложки крахмала на рюмку бульона), готовить еще около минуты, всыпать порезанный наискосок зеленый лук. Снять с огня и тут же подавать. Баклажаны с курицей по-пекински Ингредиенты: Филе курицы — 500 — 600 гр., Баклажаны — 3 шт., Перец болгарский — 1 шт., Яйца — 1 шт., приправа для курицы кунжутное масло — 1 ст. л . . Соус чили сладкий — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л. Чеснок — 3 зубчика крахмал бульон — 15о млл. соль перец соевый соус 1-2 ст. л. Этапы приготовления: 1. Баклажаны очистить, нарезать крупными брусочками (толщиной 1,5-2 см). Посолить, перемешать и поставить под груз. 2. Куриное филе нарезать тонкими полосками, посолить, поперчить, добавить соус чили, специи, кунжутное масло и яйцо. Тщательно перемешать и оставить мариноваться. 3. Перец нарезать крупными полосками. Чеснок – тонкими пластинами. 4. Баклажаны отжать, запанировать в крахмале, стряхивая излишки. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Отложить в отдельную посуду. 5. Быстро обжарить перец. Отложить к баклажанам. 6. Обжарить, постоянно помешивая, курицу. Всыпать чеснок, добавить соевый соус. 7. Вернуть в сковороду баклажаны и перец, влить бульон, готовить до испарения жидкости. Подавать, посыпав зеленью. Баклажаны по-пекински 3. Крупный баклажан — 1 Штука Свинина — 150 Грамм Яйцо — 1 Штука Чили перец — 2 Штуки Чеснок — 3 Зубчика Сахар — 2 Ст. ложки Растительное масло — 3 Ст. ложки Крахмал — 1 Ст. ложка Кинза, зеленый лук, соль, черный перец — По вкусу Нарезаем наш баклажан продольными ломтиками длиной где-то в 5 см. ОЧЕНЬ ВАЖНО - нарезанный баклажан замачиваем в обыкновенной холодной воде на 10 минут. Благодаря этому баклажан не впитает в себя масло при жарке. Пока баклажан замачивается, мелко нарезаем зеленый лук и кинзу. При помощи блендера делаем из свинины фарш. Можно, конечно, и сразу готовый фарш в магазине купить - но я им не доверяю. Добавляем в фарш одно яйцо, чуть-чуть растительного масла, соль и перец. Если есть возможность, брызните немного рисового вина. Оставляем фарш минут на 10-15 помариноваться. Достаем наши баклажаны из воды. Теперь их нужно обвалять в крахмале и быстро обжарить на очень быстром огне в большом количестве кипящего масла. Обжариваем до образования красивой золотистой корочки, после чего снимаем с огня и бросаем в сито, чтобы лишнее масло стекло. В этой же сковороде на большом огне обжариваем свиной фарш. Во время жарки добавляем в фарш мелко нарубленный чили перец и чеснок. Сюда же можно налить немного соевого соуса, рисового вина и всыпать сахар - но это уже опционально. Когда масло выкипит, в эту же сковороду бросаем обжаренные баклажаны, посыпаем зеленью, секунд 30 обжариваем - и сразу же подаем на стол. Баклажаны по-пекински готовы! Остальные варианты ( проработал 12 страниц поисковика ) принципиально не отличаются. |
|
|
|
Сергей одессит Мужчина на кухне или рецепты от Сергея одессита 14.1.2013, 20:30
Lilie Поздравляю с открытием темы, Сергей!
Даже не... 14.1.2013, 21:54
Сергей одессит Свинина в кляре по-китайски
Время приготовления:... 15.1.2013, 16:40
Елена Белашова УРА!!! Мы Вас уговорили У меня уже поч... 16.1.2013, 5:05
Сергей одессит Салат из помидор по-индийски
Ингредиенты:
Помидо... 16.1.2013, 5:38

Сергей одессит Шпроты по-домашнему другой рецепт
Ингредиенты:
... 16.1.2013, 5:56

Сергей одессит Вешенка маринованная экспериментальная
Время при... 16.1.2013, 6:27


baseli Цитата(Сергей одессит @ 16.1.2013, 7:27) ... 31.1.2013, 21:33

Сергей одессит " ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ "
... 16.1.2013, 12:12

Сергей одессит Картофель с маком
Время приготовления: 6 мин.
Кол... 16.1.2013, 15:01

Сергей одессит Жаренная рыба с ананасами и кукурузой по-китайски
... 16.1.2013, 15:14
Lilie Цитата(Елена Белашова @ 16.1.2013, 5:05) ... 16.1.2013, 16:01

Сергей одессит Заметки на полях 2
... 16.1.2013, 19:06
Сергей одессит Заметки на полях - 3
... 17.1.2013, 7:14
Сергей одессит Баклажаны по - китайски
Время приготовления: 30 м... 17.1.2013, 9:11
~PurpleRain~ Ураа!!! мужчина на кухне!!... 16.1.2013, 17:02
Сергей одессит Помидоры без кожицы маринованные по семейному реце... 17.1.2013, 4:20
Сергей одессит Яично - рисовая запеканка в микроволновке
Время ... 17.1.2013, 4:49
Сергей одессит Торт - запеканка из тыквы в микроволновке
Время ... 17.1.2013, 5:13
Сергей одессит Карбонад из куриного филе
Время приготовления: ... 17.1.2013, 9:04
Сергей одессит Сальтисон самый обыкновенный
Время приготовления... 17.1.2013, 9:28
Сергей одессит Рыбные шарики по-китайски
Время приготовления: 30... 17.1.2013, 9:49
Сергей одессит Домашние шоколадные конфеты
Время приготовления:... 17.1.2013, 17:15
Lilie Посмотрела в сети информацию про кэроб (кстати, пр... 17.1.2013, 18:31
Сергей одессит Цитата(Lilie @ 17.1.2013, 19:31) ...а как... 18.1.2013, 1:59
Сергей одессит Заметки на полях 4
... 18.1.2013, 5:06
Сергей одессит Заметки на полях 5
Кое ч... 19.1.2013, 20:18
~PurpleRain~ Цитата(Сергей одессит @ 19.1.2013, 21:18)... 20.1.2013, 13:29
Сергей одессит Картофель "печенный" на сковороде, тольк... 18.1.2013, 20:39
Lilie Цитата(Сергей одессит @ 18.1.2013, 21:39)... 19.1.2013, 21:10
Сергей одессит Цитата(Lilie @ 19.1.2013, 21:10) Очень лю... 19.1.2013, 21:27
Lilie Цитата(Сергей одессит @ 19.1.2013, 21:27)... 19.1.2013, 21:31
Сергей одессит Цитата(Lilie @ 19.1.2013, 21:31) Я в СВЧ ... 19.1.2013, 21:44
Lilie Цитата(Сергей одессит @ 19.1.2013, 22:44)... 19.1.2013, 21:49
Сергей одессит Картофель по-испански
Время приготовления: 20 ми... 20.1.2013, 17:48
Lilie Цитата(Сергей одессит @ 20.1.2013, 17:48)... 21.1.2013, 13:01
Сергей одессит Картофель по-селянски
Время приготовления: 2 мин... 21.1.2013, 7:44
Елена Белашова Цитата(Сергей одессит @ 18.1.2013, 23:39)... 21.1.2013, 11:55
Сергей одессит Цитата(Елена Белашова @ 21.1.2013, 11:55)... 21.1.2013, 13:10
Lilie Цитата(Сергей одессит @ 21.1.2013, 13:10)... 21.1.2013, 13:22
Елена Белашова Цитата(Lilie @ 21.1.2013, 16:22) Это боль... 22.1.2013, 12:32
Сергей одессит Заметки на полях 6
Усили... 24.1.2013, 13:50
Сергей одессит Пока только на Форуме выкладываю этот рецепт. Когд... 24.1.2013, 14:14
Lilie Сергей, спасибо огромное за столь подробное изложе... 24.1.2013, 15:28
Сергей одессит Цитата(Lilie @ 24.1.2013, 16:28) Сергей, ... 24.1.2013, 16:16
Сергей одессит Баклажаны по-корейски
Ингредиенты:
Баклажаны — ... 24.1.2013, 15:35
Сергей одессит Пирожки жаренные на творожном тесте.
Ингредиенты... 24.1.2013, 18:44
Lilie Цитата(Сергей одессит @ 24.1.2013, 18:44)... 24.1.2013, 20:05
Елена Белашова Цитата(Сергей одессит @ 24.1.2013, 21:44)... 24.1.2013, 19:38
Сергей одессит Цитата(Елена Белашова @ 24.1.2013, 20:38)... 24.1.2013, 19:51
Елена Белашова Цитата(Сергей одессит @ 24.1.2013, 22:51)... 24.1.2013, 20:06
Lilie Цитата(Елена Белашова @ 24.1.2013, 20:06)... 24.1.2013, 20:13
Елена Белашова Цитата(Lilie @ 24.1.2013, 23:13) Немножко... 24.1.2013, 20:31
Сергей одессит Обращаюсь и к Елене и к Лилии. Причем публично ... 25.1.2013, 0:43
Lilie Цитата(Сергей одессит @ 25.1.2013, 1:43) ... 25.1.2013, 12:35
Елена Белашова Сергей, я не выкладываю никогда рецепты без фото. ... 25.1.2013, 12:42
Сергей одессит Цитата(Елена Белашова @ 25.1.2013, 13:42)... 25.1.2013, 12:58
Сергей одессит Грецкие орехи по-китайски
Ингредиенты:
Ядра гре... 25.1.2013, 13:43
Елена Белашова Цитата(Сергей одессит @ 25.1.2013, 15:58)... 25.1.2013, 13:47
Сергей одессит Цитата(Елена Белашова @ 25.1.2013, 14:47)... 25.1.2013, 14:14
Lilie Цитата(Сергей одессит @ 25.1.2013, 15:14)... 25.1.2013, 16:00
~PurpleRain~ Кстати да...
Я как раз любитель корейско-китайско... 25.1.2013, 17:43
Елена Белашова Цитата(~PurpleRain~ @ 25.1.2013, 20:43) Н... 25.1.2013, 18:37
Сергей одессит Этим материалом открываю новую рубрику "Конс... 26.1.2013, 9:20
Lilie Цитата(Сергей одессит @ 26.1.2013, 9:20) ... 26.1.2013, 16:58
Lilie Цитата(Сергей одессит @ 26.1.2013, 9:20) ... 26.1.2013, 21:10
Сергей одессит Продолжаем рубрику "Конспекты книг по кулинар... 27.1.2013, 1:24
Сергей одессит Картофельные шарики
Ингредиенты:
Картофель, лук... 27.1.2013, 13:06
Сергей одессит Домашний майонез провансаль.
Ингредиенты:
Яйцо ... 28.1.2013, 16:18
Сергей одессит Заметки на полях 7
Интернет хорош тем, что там ес... 28.1.2013, 17:52
Сергей одессит Заметки на полях 8
Француские оладьи (старинный р... 29.1.2013, 19:16
Елена Белашова А у нас только один рецепт пользуется успехом. Ола... 30.1.2013, 7:13
Сергей одессит Меня иногда «обвиняют» в нестандартных подходах в ... 30.1.2013, 12:33
Lilie Цитата(Сергей одессит @ 30.1.2013, 13:33)... 30.1.2013, 13:52
Сергей одессит Цитата(Lilie @ 30.1.2013, 14:52) Ох, скол... 30.1.2013, 20:12
Lilie Цитата(Сергей одессит @ 30.1.2013, 20:12)... 30.1.2013, 20:31
Сергей одессит Заметки на полях 9
Осторожно, рец... 31.1.2013, 7:24
Lilie У меня по "морщинистой картошке" будет в... 31.1.2013, 15:31
Сергей одессит Цитата(Lilie @ 31.1.2013, 16:31) У меня п... 31.1.2013, 16:21
Сергей одессит Курица по-японски
Время приготовления: 70 мин.
... 31.1.2013, 17:11
Сергей одессит Салат "Соляночка"
Ингредиенты:
Помид... 1.2.2013, 0:27
~PurpleRain~ Цитата(Сергей одессит @ 1.2.2013, 0:27) С... 7.2.2013, 10:38
Сергей одессит Толстолобик соленый - маринованный-подвяленый
Ин... 2.2.2013, 6:03
Сергей одессит "Кубансая закуска"
Ингредиенты:
Помид... 2.2.2013, 6:29
Елена Белашова Мне кубанская закуска напомнила завтрак туриста Мы... 2.2.2013, 21:38
Сергей одессит Заметки на полях 10 ( продолжение )
... 3.2.2013, 13:03
Сергей одессит Заметки на полях 10 -продолжение
... 5.2.2013, 7:29
Lilie Цитата(Сергей одессит @ 5.2.2013, 8:29) ... 5.2.2013, 20:12
Сергей одессит Мясо по-ленинградски
Ингредиенты:
Мясо свиное и... 6.2.2013, 3:59
Сергей одессит Приправа для корейских салатов
Время приготовлени... 6.2.2013, 4:17
Сергей одессит Консервы из скумбрии в микроволновке
Ингредиенты... 6.2.2013, 20:50
Lilie Цитата(Сергей одессит @ 6.2.2013, 20:50) ... 6.2.2013, 20:59
Сергей одессит Цитата(Lilie @ 6.2.2013, 20:59) Не знаю, ... 6.2.2013, 21:04
Lilie Цитата(Сергей одессит @ 6.2.2013, 22:04) ... 6.2.2013, 21:09
Елена Белашова Цитата(Lilie @ 7.2.2013, 0:09) Застала то... 6.2.2013, 21:44
Сергей одессит Цитата(Елена Белашова @ 6.2.2013, 22:44) ... 6.2.2013, 22:19
Lilie Цитата(Елена Белашова @ 6.2.2013, 22:44) ... 6.2.2013, 22:25
Елена Белашова Цитата(Сергей одессит @ 7.2.2013, 1:19) Д... 6.2.2013, 22:33
Dalila Здравствуйте, Сергей одессит! Зашла в Вашу вет... 7.2.2013, 16:35![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 21.11.2025, 16:14 |