Растительные масла широко известны и издавна используются в питании человека. Их активное применение особенно актуально в настоящее время, так как в пищевом рационе населения преобладают рафинированные продукты, простые углеводы (сахара), животные жиры, которые приводят к образованию холестериновых бляшек, а это прямая дорога к инфаркту и инсульту. Пищевые растительные масла получают из высококачественных семян, они усваиваются на 95 – 100% организмом. Подсолнечное масло.
Обладает высокой питательной ценностью. Содержит ненасыщенные кислоты, связывает холестерин, образовывает с ним растворимые соединения и выводит из организма. Необходимо употреблять по 2 г. в день, этого достаточно для пополнения липидов, необходимых для мозговой деятельности. Подсолнечное масло бывает: жареное, пареное, рафинированное. Нерадивые производители добавляют в подсолнечное масло пальмовое масло. Конечно, объясняют очень просто, пальмовое масло самое дешевое, а вот что касается его ценности для организма, вопрос сложный. Пальмовое масло.
Тот факт, что пальмовое масло используется в промышленности для смазывания прокатного металлургического оборудования, уже меня настораживает. В то же время пальмовое масло добавляют в маргарины, спреды, в лапшу быстрого приготовления. Оно исполняет роль консерванта, продукты долго хранятся и не портятся. А дальше мнения расходятся, одни его хвалят и рассказывают о пользе, другие говорят, что это способ вложить мало денег в производство продуктов и получить больше прибыли. Очевидно, что нас потребителей, где-то обманывают, а платим мы не за качественный продукт, а за половину того же подсолнечного масла.
Оливковое масло.
Это король всех масел. Производят его в Греции, Испании и Италии. Для меня стало открытием, что не существует второго отжима оливкового масла, это очередной рекламный трюк. Тем не менее, предпочитаю покупать все-таки оливковое масло Extra virgin olive oil. По вкусовым качествам оно лучше. Оливковое масло с лимоном теряет свои свойства, тоже самое касается и жарки. Лучше употреблять его в свежем виде. Как проверить качество масла? Лучше покупать в стеклянной посуде, его нужно заморозить, если масло стало белого цвета и в нем визуально видны хлопья, то вы купили качественное масло. После разморозки оно приобретает первоначальный вид. Ради интереса проводила такой эксперимент, действительно, так и есть.
Горчичное масло.
Родина этого масла – Восточный Китай. Особенность этого масла – длительное хранение до 12 месяцев. Если жарить на горчичном масле, оно не чадит, как подсолнечное, а только придает пикантный вкус блюдам. Его активно применяют французы практически во всех блюдах. Обладает мощным бактерицидных эффектом. Соевое масло.
Известно масло еще со времен Древнего Китая. Соевое масло полезно для мужчин, это масло участвует в образовании сперматогенеза. Укрепляет иммунитет, омолаживает кожу, усваивается организмом на 97%. Арахисовое масло.
Богато незаменимыми аминокислотами, не уступает по питательной ценности большинству сортов мяса, куриным яйцам и молочным сливкам. Оно быстро дает энергию и создает ощущение сытости, его часто используют в своем рационе фотомодели, желающие избавиться от лишнего веса, а так же люди умственного труда. Полезно для детей, так как содержит витамины Е, А, Д, микроэлементы: йод, фосфор, кальций, цинк. Кунжутное масло.
Применят в японской, китайской, корейской кухнях наиболее востребовано среди растительных масел. Применяют для жарки блюд и в салатах, в соусах. В Индии малышам с рождения делается 10 минутный массаж с кунжутным. При этом дети намного активнее развиваются, меньше болеют и крепко спокойно спят.
Тема растительных масел достаточно объемная, существует еще множество других масел: кукурузное, льняное, масло из тыквы, грецкого ореха, пророщенных семян пшеницы.
Предлагаю в данной теме обсудить: какие масла вы используете при приготовлении блюд, как выбираете правильное масло, какие лечебные рецепты знаете.
Я тоже именно так и читала. Не помню точно про именно итальянские масла, но то что Extra Vergine - знак нерафинированного масла холодного отжима, это я в первую очередь запомнила.
Я читала, что тут ключевая фраза "первого отжима". Масло второго отжима нельзя употреблять в пищу (это не есть хорошо), его обычно используют для других непищевых полезностей. Сама видела в продаже extra vergine как рафинированное, так и нерафинированное. Сама покупаю нерафинированное. Ко вкусу довольно долго привыкала. Сейчас мне оно безумно нравится. Я его в последнее время с картофелем на пару и овощами люблю, а еще с рисом и овощами. Для меня это "ММММ"
Что касается НЕКОТОРЫХ производителей, то они для удешевления производства делают не очень хорошую вещь (смешивают масло первого и второго отжима). Некоторые вообще продают масло второго отжима с небольшим добавлением масла первого отжима. Это особенно касается фирмы FRAGATA. У них почти вся линия оливковых масел содержит масло 2-го отжима. Почитала состав, FRAGATA никогда не беру.
Сейчас мы часто берем нерафинированное BORGES. Мне пока нравится. Самое мое любимое - San Leandro extra vergine с красной крышкой. Его в продаже нет уже больше года. ACORSA тоже съедобное масло. La Espanola мне понравилось где-то на 4-ку.
Что касается НЕКОТОРЫХ производителей, то они для удешевления производства делают не очень хорошую вещь (смешивают масло первого и второго отжима). Некоторые вообще продают масло второго отжима с небольшим добавлением масла первого отжима. Это особенно касается фирмы FRAGATA. У них почти вся линия оливковых масел содержит масло 2-го отжима. Почитала состав, FRAGATA никогда не беру.
Лен, а что там такое в составе? Я вот сейчас порыскала по сети, немного посмотрела - везде пишут или "100% оливковое масло" или "натуральное оливковое масло". Как должно быть правильно написано? Или главное, чтобы extra vergine написали, а остальное все равно?