Мы в Казахстане никогда не покупали маслины или оливки. Муж их не любит, да и у нас в семье не было принято их на стол ставить. Пару раз купила зеленые оливки для американского салата с макаронами, потом вообще про них забыла, как-то не пошли они у нас.
Потом посмотрела Контрольную закупку про маслины (черные). Выяснилось, что на рынке основная масса черных оливок - крашеные. Стоять они должны в разы дороже, чем зеленые (у нас в магазинах вообще разницы в цене нет). Если цена одинаковая, то значит их красят. Краситель в том количестве, в котором он используется вреден. В передаче советовали купить банку зеленых и черных маслин. Вынуть из рассола черные маслины, а на их место положить зеленые. Оставить их там на какое-то время (на несколько часов или на день) и если они окрасятся, то значит, что черные маслины тоже были крашеные и есть их нельзя.
Потом съездили в Турцию, я маслины с оливками распробовала , теперь ищу здесь аналогичные, но пока вообще никак . Одни подозрительные баночки с не очень вкусным содержимым и слишком доступной ценой.
Я прочитала состав на баночке прикупленных оливок (фирма Fragata, оливки с косточками, зеленые). Там тоже есть молочная кислота. Расстроилась жутко. Не понимаю, как могла просмотреть. Не знаю теперь, куда их деть. Наверное, отдам родственникам (мне их не так жалко они все едят)))
Я прочитала состав на баночке прикупленных оливок (фирма Fragata, оливки с косточками, зеленые). Там тоже есть молочная кислота. Расстроилась жутко. Не понимаю, как могла просмотреть. Не знаю теперь, куда их деть. Наверное, отдам родственникам (мне их не так жалко они все едят)))
Лен, а без молочной кислоты оливки есть? Я сегодня всю полку с оливками и маслинами изучила и не нашла ни одной баночки, в которой бы не было молочной кислоты Взяла ту, что с самым коротким списком ингредиентов: маслины, молочная кислота, стабилизатор окраски, вода, соль. Написано, что испанские Плохие выбрала, да?
Взяла ту, что с самым коротким списком ингредиентов: маслины, молочная кислота, стабилизатор окраски, вода, соль. Написано, что испанские
Я бы из двух зол (хотя на самом деле это вполне безопасные продукты) - молочной и лимонной кислоты, выбрала бы молочную . Она всё равно присутствует в нашем организме, являясь продуктом распада глюкозы, а для женщин это, вообще, необходимый элемент микрофлоры…(эту мысль развивать не буду ). А лимонную добавляют, конечно, не из лимонов полученную, а произведённую искусственно с использованием плесневых грибов (у меня на них аллергия ). Стабилизатор окраски, конечно, лишнее. Вот моя баночка Здесь без стабилизатора, но тоже испанские. Думаю, что в сами оливки не так уж много любой кислоты проникнет, а совсем без консервантов продукты длительно хранения изготавливать не будут .