Мы в Казахстане никогда не покупали маслины или оливки. Муж их не любит, да и у нас в семье не было принято их на стол ставить. Пару раз купила зеленые оливки для американского салата с макаронами, потом вообще про них забыла, как-то не пошли они у нас.
Потом посмотрела Контрольную закупку про маслины (черные). Выяснилось, что на рынке основная масса черных оливок - крашеные. Стоять они должны в разы дороже, чем зеленые (у нас в магазинах вообще разницы в цене нет). Если цена одинаковая, то значит их красят. Краситель в том количестве, в котором он используется вреден. В передаче советовали купить банку зеленых и черных маслин. Вынуть из рассола черные маслины, а на их место положить зеленые. Оставить их там на какое-то время (на несколько часов или на день) и если они окрасятся, то значит, что черные маслины тоже были крашеные и есть их нельзя.
Потом съездили в Турцию, я маслины с оливками распробовала , теперь ищу здесь аналогичные, но пока вообще никак . Одни подозрительные баночки с не очень вкусным содержимым и слишком доступной ценой.
Мы любим маслины в греческом салате А выбирать их нужно учитывая несколько нюансов.Если в составе маслин указана добавка Е-579 или глюконат железа- это говорит о том, что плоды были искусственно доведены до созревания. Распознать лже-маслины можно по идеально равномерной черной окраске. В то время как у плодов, созревших на природе, один бочок всегда будет темнее другого. С зелeными оливками тоже не всe гладко. Многие производители консервируют их по ускоренной технологии с применением "молочной кислоты". В результате мякоть плодов теряет свою маслянистость, что заметно ухудшает вкус. В 100 граммах первоклассного продукта должно быть не менее 30% жиров. Чем меньше жиров, тем менее зрелые ягоды были использованы при производстве оливок. Либо это оливки, из которых производитель уже отжал масло.Правильные оливки, без консервантов, хранятся не больше полугода.Самые лучшие оливки какие я знаю-это греческие-их изготовляют и пакуют в Греции,но дороговаты.
Сообщение отредактировал Vkusnjshka - 21.12.2012, 12:49
С зелeными оливками тоже не всe гладко. Многие производители консервируют их по ускоренной технологии с применением "молочной кислоты". В результате мякоть плодов теряет свою маслянистость, что заметно ухудшает вкус. В 100 граммах первоклассного продукта должно быть не менее 30% жиров. Чем меньше жиров, тем менее зрелые ягоды были использованы при производстве оливок. Либо это оливки, из которых производитель уже отжал масло.Правильные оливки, без консервантов, хранятся не больше полугода.Самые лучшие оливки какие я знаю-это греческие-их изготовляют и пакуют в Греции,но дороговаты.
Меня к оливкам пристрастил младший сын. Ещё подростком был, летел в самолёте, а там ведь часто несколько оливок или маслин кладут в упаковку с питанием. Стал просить иногда купить, но продукт это был не дешёвый, поэтому брали редко, как деликатес. Я сначала равнодушно отнеслась, особенно к чёрным маслинам, а после распробовала. Теперь уж покупаю почти регулярно, баночка всё время стоит в холодильнике. Если есть выбор, то предпочитаю зелёные оливки, фаршированные лимоном или паприкой, а вот с анчоусами не нравятся. Это у меня дежурное блюдо: бывает, что на ночь глядя, появится желание что-нибудь съесть – тяжёлое не хочется, сладкое тем более не стоит, вот баночку и открываю, оливки же достаточно сытные. Сейчас банку извлекла, изучаю. На этот раз у меня «Оливки без косточек», производство Испания. Жиров всего 17%. Остальные, наверное, с косточкой удалили. Ну и, конечно же, молочная кислота. Радует, что кроме неё только вода и соль, других консервантов нет. Но всё равно, теперь буду читать и состав, и жирность перед покупкой. Интересно, насколько качественные дороже окажутся?