Мусака 
Вам понадобится:
Баклажаны - 600 г
Оливковое масло - 80 мл
Лук репчатый (100г) - 1 шт.
Говяжий фарш - 600 г
Вино белое сухое (столовое) - 200 мл
Помидоры красные - 400 г
Соль морская - 1 ч.л.
Петрушка сушеная - 2 ч.л.
Корица молотая - ½ ч.л.
Сахар коричневый - 5 г
Картофель - 600 г
Молоко - 500 мл
Мука пшеничная - 40 г
Сливочное масло - 50 г
Мускатный орех тертый - ¼ ч.л.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см, разложите на противне и сбрызните оливковым маслом. Поставьте в умеренно нагретую духовку (180 градусов) и запекайте 30 минут до мягкости.
Лук мелко нарежьте и спассеруйте до прозрачности.
Фарш добавьте к луку и обжаривайте, помешивая, пока мясо не потеряет розовый оттенок. Затем добавьте вино и готовьте на небольшом огне без крышки 20 минут.
На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на пару минут, затем снимите кожицу.
Помидоры нарежьте кубиками (или измельчите в блендере) и добавьте в мясо. Посолите и тушите, помешивая, еще 20 минут.
Добавьте специи. Если соус будет кисловатым, добавьте немного сахара. Перемешайте и выключите огонь.
Картошку очистите и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см, посолите и обжарьте до полуготовности.
В форму для запекания равномерно выложите слой картофеля.
В форму для запекания равномерно выложите слой картофеля.
Сверху положите запеченные баклажаны.
Залейте все соусом бешамель.
Для приготовления соуса слегка обжарьте муку с маслом, затем понемногу добавляйте холодное молоко, тщательно помешивая. Нагревайте соус до загустения, не прекращая мешать. Добавьте соль и мускатный орех.
Запекайте мусаку 30-40 минут в духовке, нагретой до 190 градусов.
Подавать можно и в горячем и в холодном виде, но холодная мусака значительно легче режется.
Шоколадный фондан

Чтоб было понятней, фондан – это брат маффина (или кекса, если вам так привычней). Некоторые источники гласят, что получился он льющимся из-за ошибки шефа, шоколадный кекс попртосту не пропёкся, и гостям был подам с жидкой серединкой. Находчивые французы выкрутились, так и появился во французской кухне новый десерт.
Да, и ещё самое приятное это время приготовления. Согласитесь, 15 минут на подготовку и 7 минут в духовке, рекорд для десерта. Ксати, о времени пребывания в духовке, за 7 минут у вас получится более жидкая серединка, если держать фондан в духовке 9 минут, он немного похож на кекс, только верхушка как растаявший шоколад.
В любом случае, если хотите найти «свой вкус», решитесь на эксперимент. Этот десерт вкусный в любом виде. И с тягучей серединкой, и с вытекающим шоколадом. А ещё вкуснее, с шариком мороженого...
Время приготовления рецепта: 25 мин.
Рецепт хорошо подойдет на: десерт, банкет, завтрак.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты:
Шоколад чёрный - 100 г
Масло сливочное - 30 г
Яйца куриные - 2 шт.
Мука пшеничная - 2 ст. л.
Сахарная пудра
Какао порошок - 2 ч. л.
Сахарная пудра - 50 г
Разрыхлитель - 5 г
Соль - 1 щепотка
Шоколадно-ореховая паста - 1 ст. л.
Способ приготовления:
Шаг 1
Вам понадобится: чёрный шоколад, шоколадно-ореховая паста (типа «Нутелла»), сливочное масло, яйца, мука, какао, сахарная пудра, разрыхлитель, соль.
Шаг 2
Возьмите шоколад, сливочное масло и шоколадно-орховую пасту, растопите на водяной бане.
Шаг 3
Взбейте яйца с сахарной пудрой.
Шаг 4
Добавьте муку, разрыхлитель, соль и какао. Перемешайте.
Шаг 5
Введите взбитые яйца в растопленную шоколадную массу. Хорошо перемешайте.
Шаг 6
Формы для запекания смажьте сливочным маслом. Наполните их на 2/3 получившейся массой и поставьте в разогретую до 200°С духовку.
Шаг 7
Выпекайте в течении 7-10 минут, в зависимости от желаемого результата