СОУС ТЕРИЯКИ Соус терияки можно готовить заранее и держать в холодильнике. Он используется для приготовления блюд терияки – курицы, свинины, рыбы.
Ингредиенты:
100 мл (1/2 стакана) саке
100 мл (1/2 стакана) мирин
100 мл (1/2 стакана) соевого соуса
1 ст.л. коричневого (неочищеного) сахара
Приготовление:
Сахар традиционнее использовать неочищеный – коричневый, но если его нет можно взять и обычный белый сахар-песок, его потребуется чуть меньше.
Все ингридиенты соуса терияки смешиваем в небольшой кастрюле и доводим до кипения на умеренном огне. Помешиваем до полного растворения сахара. Продолжаем кипятить терияки, пока соус не упарится вдвое. Готовый соус должен быть густоватый как сироп.
Приготовленный соус используем сразу же, или переливаем в стеклянную посуду и храним в холодильнике, закрыв крышкой.
Для приготовления мяса или рыбы терияки, мясо или рыбу жарим на растительном масле на сильном огне или под грилем до образования корочки. Соус терияки выливаем на сковородку и упариваем еще немного. Убираем сковородку с соусом с огня и кладем в горячий терияки жаренное мясо или рыбу, переворачивая куски, чтобы они покрылись соусом как глазурью.
Паста с соусом «Песто» от Эктора Хименеса-Браво
Ингредиенты
Паста - 400 г
Базилик свежий - 3 стакан
Кедровые орешки обжаренные - 100 г
Сыр Пармезан - 300 г
Оливковое масло - 1 стакан
Чеснок - 2 зубчик
Лимонный сок- по вкусу
Чёрный молотый перец - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Болгарский перец - 1 шт
Лимон, цедра лимона - по вкусу
Способ приготовления
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСА "ПЕСТО"
В ступку (или в блендер) насыпаем измельчённый базилик и добавляем оливковое масло, при этом постоянно растирая смесь. Понемногу в смесь добавляем кедровые орешки, сыр и чеснок. Взбиваем соус до однородной консистенции.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПАСТЫ
В кипящую воду добавляем немного оливкового масла, щепотку соли и опускаем пасту, которую варим до степени «аль денте» (паста на вкус должна казаться чуть сыроватой). Варим пасту, постоянно помешивая. Затем через сито сливаем воду, а в пасту добавляем немного оливкового масла. Перемешиваем.
Разогреваем сковороду и выкладываем в нее пасту. Добавляем соус, по вкусу солим и перчим, затем всё быстро перемешиваем. Снимаем сковороду с огня и выкладываем пасту на тарелку.
Отдельно для украшения блюда нарезаем немного красного болгарского перца, а также фигурно срезаем или натираем кожуру лимона.
ПОДАЧА И СЕРВИРОВКА БЛЮДА
Готовую пасту украшаем кедровыми орешками, болгарским перцем, цедрой лимона, сыром Пармезан и листиками базилика.
ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА И ПАСТЫ ОТ ЭКТОРА
Классический соус «Песто» готовится в ступке, но для смешивания продуктов можно применять и блендер.
Главное – непрерывно смешивать все ингредиенты.
Чтобы придать соусу кислинку, можно добавить в него приблизительно 1-2 ст. л. лимонного сока.
Соус «Песто» — это основа не только для пасты, но и для курицы или рыбы, для овощных блюд, ризотто. Им также можно смазывать тосты.
Чтобы соус дольше хранился, залейте поверхность соуса оливковым маслом, это убережёт ингредиенты «Песто» от проникновения воздуха и увеличит срок хранения соуса.
Храните соус в холодильнике.
Для варки пасты нужно брать достаточное количество воды.
Шоколадный брауни
ИНГРЕДИЕНТЫ
Сливочное масло — 300 г
Черный шоколад — 300 г
Яйца — 9 шт.
Мука — 100 г
Какао — 100 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шоколад растапливаем со сливочным маслом.
Яйца взбиваем с добавлением муки и какао.
Две получившиеся массы смешиваем, раскладываем в формы для выпекания (формы предварительно смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой). Выпекаем при температуре 200ºС 7 минут.
Рекомендация
«Главная «фишка» шоколадного брауни в том, что внутри пирожного шоколад остается жидким. Очень важно не передержать десерт в духовке, иначе он не «растечется».
Вегетарианский стир-фрай

ИНГРЕДИЕНТЫ (количество по вкусу):
Чеснок
Перец чили
Имбирь
Тофу
Кечап-манис (или сахар и соевый соус)
Брокколи
Сладкий перец
Кешью (или же другие орехи).
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В сковороде вок поджариваем нарезанные чеснок, чили и имбирь. Затем добавляем кубики тофу и обжариваем до хрустящей корочки (для этого нужно собирать с тофу лишнюю влагу салфетками).
Добавляем кечап-манис, высыпаем в сковороду нарезанную брокколи, сладкий перец и орехи. Все это поджариваем до готовности, не забывая помешивать. Нужно следить за тем, чтобы не пережарить брокколи и снимать с плиты пока она еще зеленая!
Специи добавляем по вкусу. В конце по желанию можно добавить рыбный или устричный соус.
Стир-фрай можно есть с рисом или же как самостоятельное блюдо — как вам будет угодно.