Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Грузинская кухня
ddd
сообщение 18.8.2007, 23:22
Сообщение #1


просто шеф :)
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 2160
Рецептов: 1016
Регистрация: 27.1.2006
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 12



Говорят, что грузины гордятся своими винами, шрифтом, горами и чахохбили — это мясное блюдо. И гордятся не зря. Грузинская кухня оригинальна и изысканна. Хотя есть некоторые различия в столах Западной и Восточной Грузии (объясняемые турецким и иранским влияниями), но их немного. В целом для этой кухни характерно использование всех видов мяса, что редко на Востоке. Одно из вкуснейших старинных грузинских блюд — «Бык на вертеле» — и готовилось из всевозможного мяса. Внутри целой туши быка помещали теленка, в котором уже был барашек. В барашке лежала индейка, в индейке — гусь, в гусе — утка, содержащая цыпленка. Все это приправлялось пряными травами, красным перцем, чесноком, шафраном, корицей. Туша быка жарилась прямо на улице и, хотя верхняя часть обугливалась, внутри едоков поджидали изумительные ароматы, соки, тончайший вкус.

Кроме мяса очень важны в грузинской кухне овощи
Десятки вариантов приготовления лобио (фасоли), баклажанов, капусты, свеклы, помидоров, диких трав, молодой ботвы, огородных культур разнообразят любой стол. Немыслимы рецепты грузинской кухни без использования орехов лещины, фундука, миндаля, но чаще всего —грецких. Круглый год на столе — пряные травы: кинза, эстрагон, базилик, чабер, порей, зеленыйлук, мята.

Любят грузины сыры — и что только с ними не делают! Отваривают в молоке, жарят на вертеле, запекают в тесте, вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пряностями. Если в жарке сыров грузинская кухня подобна швейцарской, то в использовании соусов — французской! Грузин­ские соусы — это чаще всего кислые ягодные и фрукто­вые соки, пюре из ткемали, терна, граната, ежевики, барбариса, помидоров. И тут кроется распространенная ошибка. Многие считают, что соусы в Грузии жгучие. Отнюдь. Они, скорее, терпко-кислые, ароматные. Единственные жгучие приправы — красный перец и чеснок — используются горцами довольно умеренно.

Распространенных ошибок можно назвать немало. И привычный нам цыпленок табака на самом деле-то — цыпленок «тапака», так как готовится на широкой сково­роде «тала» под крышкой и гнетом. И популярный за пределами Грузии шашлык из бастурмы (маринованного мяса) для грузин часто — не самостоятельное блюдо, а основа для других. И для знаменитого мацони нужна специальная закваска, но где же ее возьмешь? Вот и заменяем ее на кислую сметану и пр.

Но с этими оговорками русская хозяйка может приго­товить настоящий мцвади, столь высоко оцененный А. Дюма, и зажарить нашпигованное филе в вине, и испечь лук в ореховом соусе. А для любого праздничного стола хорошо подойдет угощение — гозинаки. И, может быть, вкусив прелесть грузинской кухни, и среди нас с вами встретятся долгожители, подобно далекой горной Грузии.

Вот так вот icon_idea.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Irynia14
сообщение 1.12.2011, 23:46
Сообщение #2


Поваренок
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Рецептов: 5
Регистрация: 28.11.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Украина, Днепр
Пользователь №: 30224



Сколько я ни пробовала самостоятельно приготовить соусткемали, у меня никогда не выходил такой как в грузинских ресторанах! Почему?"Ткемали" это особый сорт сливы какой-то в Грузии? Я живу как бы тожена юге Украины, и сортом слив у нас растет множество, как этот сорт сливыназывается попроще? Я пробовала варить соус ткемали с сливы "угорка",потому что этот сорт самый кислый из всех слив, ну и конечно же самый темныйцвет! На мой взгляд ткемали приятнее есть когда он красного цвета, чем светло- желтого,но это на любителя! Подскажите про сорт сливы, пожалуйста!

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vacilica
сообщение 4.12.2012, 21:53
Сообщение #3


Повар
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1042
Рецептов: 0
Регистрация: 22.4.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 34642



Цитата(Irynia14 @ 2.12.2011, 0:46) *
Сколько я ни пробовала самостоятельно приготовить соусткемали, у меня никогда не выходил такой как в грузинских ресторанах! Почему?"Ткемали" это особый сорт сливы какой-то в Грузии? Я живу как бы тожена юге Украины, и сортом слив у нас растет множество, как этот сорт сливыназывается попроще? Я пробовала варить соус ткемали с сливы "угорка",потому что этот сорт самый кислый из всех слив, ну и конечно же самый темныйцвет! На мой взгляд ткемали приятнее есть когда он красного цвета, чем светло- желтого,но это на любителя! Подскажите про сорт сливы, пожалуйста!

Ткемали – это вообще-то красная алыча. Никакая слива такой кислоты не даст, и цвета тоже. Она же растёт везде на юге, и в Украине тоже smile.gif .
А у меня тоже есть вопрос к любителям грузинской кухни. smile.gif
Подумывая уже о меню на Новый год, решила приготовить сациви. Тому есть три причины. Во-первых, говорят, это блюдо особенно вкусно в холодном виде, а значит, не нужно стоять у плиты перед самым накрытием стола, а на следующий день можно спокойно доедать, не заботясь о готовке wink.gif . Во-вторых, у меня много грецких орехов, которые нужно пустить в дело mda.gif . В третьих, я ещё никогда сациви не готовила, а в Новый год, всё-таки, хочется что-нибудь новенькое попробовать scratch_one-s_head.gif .
Прочитала несколько рецептов. Ингредиенты практически не отличаются: курица, грецкие орехи, лук, чеснок, красный острый перец, мука и три пряности: кинза, уцхо-сунели, шафран. Проблем с ними нет, даже пряности найду. Но в некоторых рецептах курицу сначала отваривают, используя бульон для соуса, в других – советуют кусочки курочки поджарить, а для соуса берут просто воду. Если вы готовили это блюдо, то какой вариант выбирали? Или оба? Как будет вкуснее? scratch_one-s_head.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- ddd   Грузинская кухня   18.8.2007, 23:22
- - alisa-108   Очень интересно, особенно за быка на вертеле, напо...   19.8.2007, 8:04
- - ElenFist   Дима, а рецептики будут?   19.8.2007, 12:42
- - ddd   здесь смотрим: http://povary.ru/modules.php?name=C...   19.8.2007, 12:53
- - ElenFist   Спасибо, Дим! Пошла зарываться в рецепты!   19.8.2007, 22:43
- - Boss   Очень люблю вот этот соус: СОУС ТКЕМАЛИ - РЕЦЕПТ ...   26.11.2008, 14:50
- - 4epeL   Вообще не буду хвастаться, просто как бы я на поло...   9.4.2009, 15:29
- - best   Грузинская кухня По сравнению с другими кавказски...   27.7.2009, 15:59
- - GAGARA   Планирую завтра на ужин Чахохбили из КУР !...   29.12.2011, 22:39
|- - Markoff   Цитата(GAGARA @ 29.12.2011, 22:39) Планир...   14.2.2012, 22:22
- - irina.sunal   ммм..одна из моих любимых.все таки этот народ умее...   20.4.2012, 9:52
- - Dalila   Кусочек Грузии на Украине Упоминая любую страну, м...   29.5.2012, 1:16
- - ~PurpleRain~   Даша, спасибо, очень интересно ------ Смотрела ...   30.5.2012, 22:47
- - valentin   Цитата(~PurpleRain~ @ 30.5.2012, 22:47) Д...   9.7.2012, 10:17
- - Сказительница   Грузинская кухня-это песня еде. В прошлую субботу ...   20.9.2012, 9:50
- - natalypovar   Очень интересно! Спасибо   19.12.2012, 14:24


Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 15.6.2025, 22:07
    ©