Сушка является самым простым и доступным способом сохранения плодов и ягод. При правильной сушке плоды и ягоды представляют собой ценный пищевой продукт. До недавнего времени я и не знала, что на зиму можно засушить, например, баклажаны, кабачки или даже свеклу. И уж тем более не знала, как это правильно сделать Вот для этого, собственно, и создана темка, чтобы делиться своими знаниями от том, что и как правильно сушить.
А начну я, пожалуй, с сушки грибов. Просто у нас сейчас сезон
Перед сушкой грибы тщательно очистите от земли, травинок и листочков. Если грибы крупные, отделите шляпки от ножек. Крупные шляпки и толстые ножки разрежьте на дольки. В духовке грибы начинайте сушить при температуре 45-50°С, через 2-3 часа нагрейте духовку до 70°С и после досушивайте грибы при температуре 50-55°С. Время сушки составляет 7-12 часов. Грибы, нанизанные на нитку или разложенные в один слой на натянутую марлю, хорошо сушить в хорошо проветриваемом сухом месте. Сушеные грибы или кусочки грибов, которые не использовались при сушке, можно использовать для получения грибного порошка. В этом случае грибы засушивают до состояния твердости и ломкости, затем измельчают их в блендере или кофемолке. Для сохранения аромата хранить грибной порошок нужно в сухой стеклянной посуде с плотно прилегающей крышкой. Применять его возможно как усилитель вкуса в блюдах и добавлять в фарш.
Я очень люблю компот из сухофруктов, готова пить его даже летом, не смотря на то, что есть свежие ягоды, обычно покупаю у бабулек на базаре. Из экзотических, для наших мест, очень люблю инжир и финики, но после прочитанного, думаю, чего в них больше, пользы или всё таки вреда. Для сушки и хранения, наверное, используются такие же технологии, как и для чернослива с курагой, а жаль, сами мы их насушить не сможем. Правда наличие фруктов, не означат хороший результат, мы с мужем в этом году, решили посушить вишню, разложили её на чердаке, он у нас сухой и проветриваемый, через несколько дней, наша вишня покрылась плесенью, пришлось выбросить. В следующем году, попробуем посушить описанным выше способом, на бумаге, с газетами.
Правда наличие фруктов, не означат хороший результат, мы с мужем в этом году, решили посушить вишню, разложили её на чердаке, он у нас сухой и проветриваемый, через несколько дней, наша вишня покрылась плесенью, пришлось выбросить. В следующем году, попробуем посушить описанным выше способом, на бумаге, с газетами.
У меня первый опыт сушки шиповника был такой же неудачный - он заплесневел и мошками обзавелся Второй раз сушила на газетках и на солнечном подоконнике. Сох долго, но зато насушила шиповника почти на всю зиму