Часто бывает так, что выберешь какой-нибудь интересненький рецепт, начинаешь изучать состав и вдруг оказывается, что одного или нескольких продуктов в холодильнике (или в шкафу на полке) нет. Хорошо, если продукт доступный - тогда можно просто пойти и докупить недостающий ингредиент. Но ведь бывают такие продукты, которые в некоторых городах бывает трудно достать. И вот в этом случае недостающий продукт можно попробовать заменить, ведь большинство из них обладают сходным вкусом, текстурой и кулинарными свойствами. Простой пример: в нашем городе бывает сложно достать перепелиные яйца - их практически всегда можно заменить на обычные куриные. 4-5 перепелиных по объему равны 1 куриному. Или лайм - его можно заменить лимоном, майонез - сметаной (и наоборот), разрыхлитель - гашеной содой и т.д.
Есть случаи и посложнее.. Чем, например, можно заменить в салатах авокадо и гранат?
Предлагаю в этой темке обсуждать и делится советами что и чем можно заменить.
Только решишь испробовать свеженький рецептик, как оттуда начинают «лезть» всякие артишоки, кварки и карамболи. Что делать — бежать в шикарный супермаркет и расставаться с внушительной суммой ради заморской экзотики? Предлагаю пойти другим путем: заменить кулинарные диковины доступными вкусовыми дублерами.
Агар-агар - желирующий продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Чем заменить: желатином
Анчоусы - мелкая рыбка, родственница селедки, засоленная особым образом. Применяется в основном как приправа. Чем заменить: килькой пряного посола или китайским/тайским/ вьетнамским рыбным соусом.
Артишок - нераскрывшаяся корзинка цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом. Чем заменить: консервированным сладким перцем
Аспарагус - под экзотическим названием скрывается обыкновенная спаржа. Чем заменить: цветной капустой или брокколи Васаби - японская острая приправа на основе корня васаби, второе название которого — «японский хрен» Чем заменить: Приправой из хрена, любым соусом с использованием хрена или острой горчицей. Бамбук - в качестве продукта питания используются только молодые побеги бамбука. Чем заменить: луком-пореем. Дайкон - китайская редька. Чем заменить: обычной редькой или редисом.
Карамболь - ропический фрукт, вкус которого напоминает сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Чем заменить: любым из перечисленных плодов или их сочетанием. Каперсы - маринованные бутоны кустарника каперсника. Чем заменить: оливками, маслинами или корнишонами. Кварк - немецкий мягкий сыр, похожий на творог. Чем заменить: сливочным сыром.
Кленовый сироп - уваренный сок сахарного клена (реже — красного или черного). Чем заменить: жидким медом или густым сахарным сиропом.
Крем-фреш - французский кисломолочный продукт, похожий на сметану. Чем заменить: густой некислой сметаной. Маскарпоне - итальянский сыр, по консистенции напоминающий скорее крем-йогурт. Чем заменить: жирным протертым творогом или смесыо жирных сливок и творога.
Мирин - японское рисовое вино, используемое как маринад. Чем заменить: сухим светлым хересом.
Моцарелла - итальянский молодой сыр в виде круглых шариков, замоченных в рассоле. Чем заменить: сыром сулугуни.
Папайя - тропический фрукт со сладкой, сочной мякотью. Чем заменить: дыней. Помело - цитрусовый фрукт, разновидность грейпфрута, но с апельсиновым вкусом. Чем заменить: апельсином. Тофу - соевый творог родом из Китая. Чем заменить: брынзой или прессованным творогом.
Фета - греческий сыр из овечьего с добавлением козьего молока. Чем заменить: брынзой.
Фромаж, Фре - французский нежный творожок со сливками. Чем заменить: йогуртом, смешанным с густыми сливками или густой некислой сметаной.