Оказывается, любые яйца птиц можно употреблять в пищу. Яйцо относится к диетическим продуктам питания. Представить наши кулинарные блюда без яиц невозможно.
Куриные яйца.
Чаще всего принято употреблять в пищу куриные яйца. Яичный белок легко усваивается организмом и обеспечивает насыщение клеток строительным материалом. В яичном белке содержится лизоцин – он убивает и растворяет вредные микроорганизмы. Только если яйца не свежие, то и лизоцим разрушается. Не менее ценен и яичный желток. В желтке содержаться витамины, фосфор (обеспечивает функционирование нервных клеток). Лецитин, содержащийся в желтке, препятствует образованию холестериновых бляшек.
Как определить свежесть яиц:
Можно проверить с помощью солевого раствора, если яйцо тонет в трехпроцентном солевом растворе, оно не свежее. Есть еще один способ проверки качества: нужно яйцо поднести к зажженной лампочке, если в нем будут видны темные пятна, значит оно испорчено. Замечали, наверное, начинаете варить яйца, а они всплывают.
Хранение яиц:
Если температура хранения 1 градус, яйца можно хранить более 6 месяцев. Но в домашних условиях нет необходимости так долго хранить продукты: 3- 7 градусов в холодильнике достаточно, чтобы сохранить продукт 21 день.Яйца укладывают острыми концами вниз. Яйца не должны касаться друг друга. Желательно, чтобы не было посторонних запахов. Можно смазать каким-нибудь жиром или растительным маслом. Но помните, не стоит хранить яйца слишком долго, ценные свойства теряются.
Перепелиные яйца.
Наша семья перешла на употребление перепелиных яиц. Ради интереса перечитала информацию в интернете. Абсолютно не согласна, что потребляя перепелиные яйца натощак можно заразиться сальмонеллезом, куриные – да, поэтому и перешли на перепелиные яйца. Температура тела перепелки где-то 42 градуса, а сальмонелла развивается при температуре 37 градусов, выше – погибает. Перепелиные яйца – кладезь витаминов. Не только белок и желток полезны, но и скорлупа, по содержанию кальция и идентичности человеческим костям и зубам – равных нет. Аллергические реакции бывают крайне редко, я вводила в качестве прикорма перепелиный желток. Они выводят радионуклиды, повышают иммунитет, лечат заболевания желудочно-кишечного тракта. Перепелиные яйца содержат аминокислоту, которая уничтожает бактерии и позволяет им долго не портиться, где-то месяц, они могут усыхать, но не теряют своих свойств. Каждый день японские школьники выпивают по два сырых перепелиных яйца.
Страусиные яйца.
Это самые крупные яйца в мире. Одно яйцо равно 20 куриным, его вес достигает полтора килограмма. С одного такого яйца получается омлет, которым можно накормить 10 человек. Такое яйцо и стоит недешево, где-то 12 долларов одно. Хранятся такие яйца до трех месяцев за счет плотной скорлупы. Варится такое яйцо до готовности целый час!
Гусиные яйца.
Гусь – это первая птица, которую приручил человек. С тех пор люди и едят гусиные яйца. Гусиные яйца имеют специфический вкус, несутся реже, чем куры, по весу превосходят куриные в 4 раза. Гусиные яйца могут быть источником заражения сальмонеллой, поэтому их нужно мыть и варить до 20 минут, только потом употреблять в пищу. Содержат больше жира, чем куриные.
Утиные яйца.
Утиные яйца так же могут быть источником заражения сальмонеллой. Правила те же, что и к куриным и гусиным. Утиные яйца имеют специфический запах и чаще всего употребляются англичанами и китайцами. Те самые знаменитые тухлые яйца, китайцы называют их «императорскими» и являются утиными. Яйцо выдерживают 100 дней в растворе извести с добавлением кунжутных семян. У готового яйца белок черного цвета, а желток – зеленого. Но от китайцев можно ожидать и не таких блюд!
Я пробовала блюдо с утиным яйцом, оно имело красивый насыщенный желтый цвет, никаких специфических запахов я не заметила. Варить их нужно до 15 минут. Скорлупа имеет цвет от белого до зелено-голубого.
Яйца цесарок.
Цесарка – это африканская гостья. Называют их так от слова «царь», потому что эту птицу подавали на стол самому царю. Скорлупа светло-коричневого цвета, очень прочная. Хранятся они до шести месяцев при температуре +10 °С. Можно перевозить на длительные расстояния. Они, как и перепелиные, не являются источником заражения инфекционными кишечными заболеваниями. Их можно варить всмятку и пить сырыми. Конечно, существуют и другие птицы, яйца которых можно употреблять в пищу: индейки, голуби и т. д.
А как вам понравятся змеиные яйца?
Змеиные яйца вряд ли можно попробовать на постсоветском пространстве, это экзотическое блюдо для путешественников, например, Таиланда. Скорлупа у них в виде кожицы, они длиннее, чем куриные, почти такого же размера. Вареные яйца по вкусу напоминают картофель.
Яйца черепах.
Так же, как и змеиные яйца, покрыты кожицей. Белок похож на студень, а желток, как и у куриных яиц. Широко применяются в восточной кухне, считается, что обладают целебными свойствами – полезны мужчинам. Традиционно их не варят, а запекают. Расскажите, как применяете яйца вы? Какие яйца предпочитаете употреблять, а может кто-то путешествовал в Таиланд и пробовал экзотические блюда из яиц змей и черепах?
В последнее время нам частенько достаются такие яйца. Не знаю с чем связано?- может генетически как-то.
В норме курица откладывает одно яйцо в день, период формирования яйцеклетки – от 20 до 22 часов. В белке должен находиться один желток, когда их два – это признак отклонения от нормы.
Причинами двухжелтковости яиц могут быть интенсивный пищевой рацион, резкое увеличение продолжительности светового дня, болезни яйцевода. Такое явление возможно и после линьки, когда у кур происходят гормональные сбои. Процесс формирования яйца нарушается, прежде всего, у молодых птиц, у которых ещё не стабилизировался половой цикл, и у старых, чья репродуктивная система функционирует всё хуже.
В организме курицы одновременно или с небольшим промежутком времени овулируют сразу две яйцеклетки. Они вместе попадают в верхнюю часть яйцевода, где расположены белковые и скорлуповые железы, и их покрывает одна общая скорлупа. Так и образуются двухжелтковые яйца. Встречаются, кстати, и трёхжелтковые.
Существует мнение, что из таких яиц вылупляются птенцы-близнецы. На самом деле потомство из таких яиц никогда не выведется. Куриные эмбрионы погибают ещё в зародыше, потому что мешают друг другу, и все зародышевые оболочки формируются неправильно.
Бояться двухжелтковых яиц не стоит, они абсолютно безопасны. Некоторые фермерские хозяйства даже специально держат кур, которые откладывают двухжелтковые яйца, и продают их дороже. Но это полностью противоречит куриной физиологии. Снесение такого большого яйца вызывает у курицы боль, что тормозит созревание новых яйцеклеток и несение новых яиц. Такие яйца были и всегда будут – в небольшом количестве.
Определить в магазинах нестандартные яйца можно. Они крупнее обычного яйца как минимум в полтора раза, имеют продолговатую форму и тонкую скорлупу. Но по вкусовым качествам не отличаются.
В норме курица откладывает одно яйцо в день, период формирования яйцеклетки – от 20 до 22 часов. В белке должен находиться один желток, когда их два – это признак отклонения от нормы.
Причинами двухжелтковости яиц могут быть интенсивный пищевой рацион, резкое увеличение продолжительности светового дня, болезни яйцевода. Такое явление возможно и после линьки, когда у кур происходят гормональные сбои. Процесс формирования яйца нарушается, прежде всего, у молодых птиц, у которых ещё не стабилизировался половой цикл, и у старых, чья репродуктивная система функционирует всё хуже.
В организме курицы одновременно или с небольшим промежутком времени овулируют сразу две яйцеклетки. Они вместе попадают в верхнюю часть яйцевода, где расположены белковые и скорлуповые железы, и их покрывает одна общая скорлупа. Так и образуются двухжелтковые яйца. Встречаются, кстати, и трёхжелтковые.
Существует мнение, что из таких яиц вылупляются птенцы-близнецы. На самом деле потомство из таких яиц никогда не выведется. Куриные эмбрионы погибают ещё в зародыше, потому что мешают друг другу, и все зародышевые оболочки формируются неправильно.
Бояться двухжелтковых яиц не стоит, они абсолютно безопасны. Некоторые фермерские хозяйства даже специально держат кур, которые откладывают двухжелтковые яйца, и продают их дороже. Но это полностью противоречит куриной физиологии. Снесение такого большого яйца вызывает у курицы боль, что тормозит созревание новых яйцеклеток и несение новых яиц. Такие яйца были и всегда будут – в небольшом количестве.
Определить в магазинах нестандартные яйца можно. Они крупнее обычного яйца как минимум в полтора раза, имеют продолговатую форму и тонкую скорлупу. Но по вкусовым качествам не отличаются.