Хот-доги в США, початки кукурузы в Танзании и блинчики во Франции. Практически в любой стране можно подкрепиться прямо на улице, при этом дешево и вкусно. Вот несколько примеров таких закусок.
Индия
Пани-пури (другое название - голгаппа). Кубики картофеля, горох нут и помидоры в «корзиночке» из теста, обжаренного во фритюре. Подается с соусом из тамаринда. От 10 до 20 рупий (8-15 рублей).
Польша
Обваржанки. Баранки, смазанные для блеска яичным белком, нанизывают на ленточку, чтобы можно было повесить на шею или запястье. От 2 до 3 злотых (20-30 рублей).
Мексика
Палета-де-манго. Фрукт прокалывают палочкой, затем чистят, надрезают, спрыскивают лимонным соком и посыпают перцем чили и солью. 11 песо (30 рублей).
Германия
Карривурст. Обжаренную на гриле свиную колбаску нарезают, поливают кетчупом, присыпают молотым карри и подают с булочкой или картофелем фри. 2,5 евро (90 рублей).
Бразилия
Акараже. Жареные пирожки из тертого коровьего гороха. Внутри - пюре из высушенных на солнце креветок с помидорами, плодами бамии и зеленью кориандра. 2 реала (30 рублей).
А кто нибудь пробовал Дёнер или Лахмаджун? Первое - это что то вроде Шаурмы, но там бывает круглый хлеб, в который начинают мясом, заливают майонезом, помидор, огурец, хотя я не люблю когда огурец кладут. Лук и специи. Просто пальчики оближешь. Мясо может быть говядина или курица.
Лахмаджун - это тоже самое, что и Дёнер, но там нет начинки из овощей, а просто хлеб Лаваш и в нем одно мясо. Тоже очень вкусно.
Сообщение отредактировал valentin - 21.7.2012, 11:12
А кто нибудь пробовал Дёнер или Лахмаджун? Первое - это что то вроде Шаурмы, но там бывает круглый хлеб, в который начинают мясом, заливают майонезом, помидор, огурец, хотя я не люблю когда огурец кладут. Лук и специи. Просто пальчики оближешь. Мясо может быть говядина или курица.
Лахмаджун - это тоже самое, что и Дёнер, но там нет начинки из овощей, а просто хлеб Лаваш и в нем одно мясо. Тоже очень вкусно.
Валентин вы не совсем правы. Я пробовала настоящий Донер в Стамбуле. Донер это в принципе мясо на вертикальном мангале зажаренное - это общеизвестный факт. А вот в зависимости от подачи есть разные виды донера. Я бы сказала что хороший качественный не уличный Донер похож скорее не на шаурму а на полноценное второе блюдо. Самый знаменитый Донер Искандер по имени Искандера эффенди, который это блюдо и придумал. Выглядит как рагу в томате с мясом, в составе лук морковь томаты или томатная паста (салча), специи, мясо и ... внимание - кусочки хлеба. Поначалу я думала это картошка, в томате то с овощами не понятно - ан нет. Хлеб такой специальный твердый, на мелкие квадратики порезанный и со всеми ингридиентами утушенный. Хлеб кстати могут и отдельно подать. Ресторанчики так и называются Донер и Экмек (хлеб, похож на наши лаваши которые толстые, только оч плотный по консистенции). Есть и другие виды донера, нам при заказе подавали и как стейк с картошкой фри, и как подливку мясную с рисом и макарошками семечками. А вот как шаурма как раз в Турции выглядит такое блюдо как Тантуни. Только мясо внутри острое и тантуни сочнее за счет того, что внутрь турки кладут помидоры, зеленый и красный лук, а не корейскую морковку . Тантуни подрумянивают на гриле.