Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Чистим посуду!, медь, алюминий, чугун и тд.
BestPovar
сообщение 24.2.2012, 0:32
Сообщение #1


Шеф-повар
*******

Группа: Модераторы
Сообщений: 5137
Рецептов: 197
Регистрация: 5.8.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 24505



Я думаю кто пользуется чугунной посудой и медной.. понимают, что это вечная посуда, которая с годами только закаляется и становиться все лучше.

Планирую в этой темке обсуждать как ухаживать за посудой (казанами, кастрюлями, сковородами) из меди, чугуна, алюминия и др. металлов.

1. Как то мой папа нашел способ очистить старый чугун от престарелости.
Он просто взял и закинул его в отапливающую печь. Чугун полежал там пару часиков, после чего вся чернота просто и легко отбилась молоточком.
И другую историю.. Сегодня очень часто продают казанки не из чугуна, а из алюминия.
Посуда из алюминий немного вредная, однако есть и такая. Решил мой папа опять воспользоваться своим методом чистки чугуна, закинул он сковороду в печь.. а вытащил расплавленный материал. Оказывается это была алюминиевая сковорода..
Поэтому если вы решите воспользоваться таким методом чистки то точно вспомните из какого материала сделана ваша посуда или проверьте магнитом.
Хотя, во многом вся прелесть чугуна в его "нажарах"..
Я уже где то писала, что раньше, в старые времена, невестку судили по тому насколько ее чугунная посуда ухоженна. smile.gif
Отчасти сегодня чугун продается уже с дополнительными антипригарными, антиразъедающими слоями, и такая посуда не требует особого ухода. (Staub, Lodge)
Однако если у вас новый чугун советского происхождения, прежде чем он вас будет радовать - он вас хорошо помучает..
К примеру в своем чугуне Украинского производителя, относительно новом 1,5-2 года.. мне приходится придерживаться всех правил..

1) Чугун не любит супов, вкус становится просто железным.
2) Нельзя мыть казан щеткой жестяной и тереть.. нельзя использовать соду.
Чугун я обычно замачиваю кипятком, в зависимости от пригорелого можно еще поставить на огонь и прокипятить - но без моющего средства.. и мягкой губкой после удаляю остатки..
3) Чугун не любит кислоты. Помидоры не для чугуна.. Можно приготовить конечно, но так чтобы не стаяло больше чем пол дня. Иначе у еды будет выраженный вкус железа.
4) Обычно если еда остается в чугуне, то на ночь я перекладываю ее..
5) Гречка, рис - становятся черными grin.gif
6) После мойки главное хорошо высушить казан, чтобы не оставалось капель, иначе появятся ржавые пятна..
И конечно нужно смазывать маслом, жиром, масло нужно растереть хорошенько салфеткой и можно убирать,
и чем чаще ваш чугун остается смазанным тем лучше он будет храниться, не будет ржаветь.
- ну что ж игра стоит свеч, через лет 20 вашим детям достанется отличная посуда.
И да, с чугуном вы можете не беспокоится о белокровии.

2. Медь. Коротко о том как чистить медь..



Медная посуда тоже не любит воду, и если после мойки не вытирать ее то она просто покроется водяными пятнами, особенно если вода жесткая.
Чем почистить медь?
Обычное средство для чистки меди очень дорогое.. поэтому самыми простыми ингредиентами:

1) Мелкая соль и уксус
2) Кетчуп
3) Иногда сода

На примере хочу показать как я немного в товарный вид привела свою медную кастрюльку с помощью соли и уксуса..
Очень важно чтобы соль была мелкой иначе останутся царапины.. Хотя наверное в такой чистке большую роль играет уксус. Конечно если бы производители моих сковородок увидели как я солью тру их кастрюли они были бы крайне не довольны lol.gif Да.. в чем то конечно вариант с кетчупом безопасней - в плане царапин..



Почистить медь просто!

Кто знает как чистить жир с алюминия?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Kamilla
сообщение 11.10.2012, 6:33
Сообщение #2


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Рецептов: 7
Регистрация: 10.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 35005



С помощью лимона можно много чего отчистить, хоть всю кухню! запах при этом будет очень приятный, не то, что после химии. Кроме того, лимон обладает дезинфицирующими свойствами, а значит убивает бактерии.

Что можно отчистить с помощью лимона:

- разделочные доски (достаточно просто протереть лимоном доску и оставить на несколько минут);

- стальную раковину-нержавейку (очищение, дезинфекция и возвращение блеска);

- обычные тёрки для овощей (достаточно протереть со всех сторон ломтиком лимона, и пятна исчезнут);

- медные кухонные приборы - ножи, вилки и пр. - обмакнуть лимонный ломтик в крупную соль и пройтись по приборам. Очень быстро возвращает блеск. smile.gif




Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lilie
сообщение 11.10.2012, 20:31
Сообщение #3


Шеф-повар
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Цитата(Kamilla @ 11.10.2012, 7:33) *
- разделочные доски (достаточно просто протереть лимоном доску и оставить на несколько минут)

О каких досках речь - о любых? У меня пластиковые и одна безнадежно испорчена свеклой. Лимон с этим справится? wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kamilla
сообщение 12.10.2012, 6:53
Сообщение #4


Кулинар
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 771
Рецептов: 7
Регистрация: 10.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 35005



Цитата(Lilie @ 11.10.2012, 21:31) *
О каких досках речь - о любых? У меня пластиковые и одна безнадежно испорчена свеклой. Лимон с этим справится? wink.gif

Лиля, думаю, что любые пятна лучше всё же свежими оттирать smile.gif У моей свекрови пластиковая доска из белой в чёрную превратилась и она всё её пытается тереть чем-то (очень едкой химией). Купила я ей новую, а то страшно как-то с такой доски салатик кушать negative.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- ~PurpleRain~   Чистим посуду!   24.2.2012, 0:32
- - Deva_daria   Медной посуды у нас нет, а про чугун много нового ...   24.2.2012, 0:49
|- - ~PurpleRain~   Цитата(Deva_daria @ 24.2.2012, 1:49) Медн...   24.2.2012, 1:00
- - smak   Еще о медной посуде, как ее чистить кетчупом интер...   26.2.2012, 15:37
- - alex_mi   Цитата(~PurpleRain~ @ 24.2.2012, 0:32) Че...   14.3.2012, 11:05
- - Omeliya   Спасибо за тему, узнала много нового! От себя ...   14.7.2012, 9:35
- - dryg   Я читал в одной книге(много читал), что ножи лимон...   6.10.2012, 12:16
|- - Lilie   Цитата(dryg @ 6.10.2012, 12:16) Я читал в...   6.10.2012, 17:36
|- - dryg   Цитата(Lilie @ 6.10.2012, 17:36) В смысле...   9.10.2012, 11:16
|- - Lilie   Цитата(dryg @ 9.10.2012, 12:16) Ну, как о...   9.10.2012, 17:22
|- - saxarok   Цитата(Lilie @ 9.10.2012, 17:22) а о зато...   11.10.2012, 21:26
|- - Lilie   Цитата(saxarok @ 11.10.2012, 22:26) Это б...   11.10.2012, 21:30
- - romaska   По-моему, лимон нужен для устранения запахов, напр...   9.10.2012, 17:26
||- - Lilie   Цитата(Kamilla @ 12.10.2012, 6:53) Лиля, ...   12.10.2012, 13:22
|- - dryg   Цитата(Kamilla @ 11.10.2012, 7:33) С помо...   13.10.2012, 22:10
- - saxarok   Lilie , точить - это очень громко сказано)))) А по...   11.10.2012, 21:37
|- - Lilie   Цитата(saxarok @ 11.10.2012, 22:37) Lilie...   11.10.2012, 21:51
- - Melomana   Хочу добавить как проходит чистка сковородок клеем...   4.6.2019, 11:50
- - Paramona   Не все кастрюли идеальны и даже самые дорогие из н...   23.6.2019, 18:27


Ответить в данную темуНачать новую тему

2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 19.6.2025, 14:32
    ©