Часто бывает так, что выберешь какой-нибудь интересненький рецепт, начинаешь изучать состав и вдруг оказывается, что одного или нескольких продуктов в холодильнике (или в шкафу на полке) нет. Хорошо, если продукт доступный - тогда можно просто пойти и докупить недостающий ингредиент. Но ведь бывают такие продукты, которые в некоторых городах бывает трудно достать. И вот в этом случае недостающий продукт можно попробовать заменить, ведь большинство из них обладают сходным вкусом, текстурой и кулинарными свойствами. Простой пример: в нашем городе бывает сложно достать перепелиные яйца - их практически всегда можно заменить на обычные куриные. 4-5 перепелиных по объему равны 1 куриному. Или лайм - его можно заменить лимоном, майонез - сметаной (и наоборот), разрыхлитель - гашеной содой и т.д.
Есть случаи и посложнее.. Чем, например, можно заменить в салатах авокадо и гранат?
Предлагаю в этой темке обсуждать и делится советами что и чем можно заменить.
У жены аллергия на яйца, по-этому не могу их использовать. Если в котлетах их можно заменить на картофель, муку или крахмал, в некоторых блюдах нужно использовать именно яйцо. Чем его можно заменить для связки? И для связки чего либо с панировочными сухарями тоже не знаю что использовать.
P.S и на рыбу у неё аллергия так много блюд не могу приготовить
Сообщение отредактировал nikto - 11.10.2012, 15:53
У жены аллергия на яйца, по-этому не могу их использовать. Если в котлетах их можно заменить на картофель, муку или крахмал, в некоторых блюдах нужно использовать именно яйцо. Чем его можно заменить для связки? И для связки чего либо с панировочными сухарями тоже не знаю что использовать.
Смотря какое блюдо готовить - тут к каждому индивидуальный подход нужен. Выпечку, например, можно прекрасно и без яиц печь. Ещё буквально на днях читала, что веганы яйца заменяют льняным семенем и нутовой мукой.
Перемолотое льняное семя - содержит много белка и жира, что даёт высокие вяжущие качества, используется в выпечке с участием нерафинированной муки, т.е. когда не будет мешать ореховый привкус льняного семени. На замену 1-го яйца: 2 ст. л. перемолотого (в кофемолке) льняного семени + 3 ст.л. воды. Взбить вместе. Дать настояться пару минут, смесь превратится в гель.
Нутовая мука: заменитель яиц в гренках, для теста темпуры (кляра) и т.п. Богата белком и работает как связующий элемент. На замену 1-го яйца: 3 ст. л. нутовой муки + 3 ст.л. воды Можно купить, а можно просто смолоть сухой нут в кофемолке.
Надеюсь, я правильно поняла вопрос..
Цитата(nikto @ 11.10.2012, 16:13)
Можно ли заменить в ризотто рис (обычно аброрио и еще 2 сорта) на какой либо другой сорт?