Кисломолочными продуктами принято называть все молочные продукты, изготовленные из цельного молока (коров, коз, овец, кобыл) и его производных (обезжиренное молоко, сыворотка, сливки) путем брожения. Их разделяют на продукты смешанного и молочнокислого брожения. К кисломолочным продуктам смешанного брожения относятся варенец, кефир, кумыс, шубат, молочнокислого - сметана, простокваша, творог, ацидофилин, ряженка, йогурт. Кефир. Кефир готовят из цельного или обезжиренного коровьего молока путем добавления к нему кефирный "грибков", в состав которых входят молочнокислые стрептококки и палочки, молочные дрожжи и уксуснокислые бактерии. Кефир классифицируют по степени жирности (3,2%, 2,5% и 1%) и по срокам созревания - слабый (однодневный), средний (двухдневный) и крепкий (трехдневный). Чем дольше срок созревания, тем больше в кефире молочной кислоты и выше содержание алкоголя - 0,2, 0,4 и 0,6%% спирта. Йогурт. Йогурт - кисломолочный продукт, изготовленный путем сквашивания молока (чаще обезжиренного) с использованием молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Настоящий "живой" йогурт не подвергается термообработке и не содержит каких-либо консервантов. Срок хранения такого йогурта не превышает 30 дней. Творог. Кисломолочный белковый продукт, который производится путем сквашивания молока и удалением из него сыворотки. Творог - продукт скоропортящийся, поэтому его лучше употреблять в пищу в течение 36 ч. после приготовления. Классифицируют творог по содержанию в нем жира: диетический - менее 3% жира, не жирный - 3%, полужирный - 9% и жирный - 18% жира. Это только часть кисломолочных продуктов. А в этой темке предлагаю делиться не только интересными рецептами на их основе, но и рецептами приготовления кефира, йогурта, творога и др. в домашних условиях. Кстати, а вы предпочитаете покупать кисломолочные продукты или готовить их самостоятельно?
Закваска Жирностью 0% и 2,5%, при температуре 0-6 градусов пригодна к употреблению в течение недели. Консерванты и добавки в закваске отсутствуют. Состоит закваска из молока цельного и обезжиренного, фруктовых наполнителей и заквашивальных культур.
Закваска, разработанная Яготинскими технологами, является уникальным продуктом. В ней содержание молочнокислых бактерий в сто раз больше чем в кефире. Ко всем основным свойствам, которые оказывают кисломолочные продукты на организм, к закваске еще относятся свойства: избавление от пищевой аллергии и выведение из организма токсинов. Чтобы эффект очищения организма происходил эффективнее, закваску рекомендовано пить вечером на ужин. В день рекомендовано употреблять до 500 мл.
Закваска, приготовленная без добавок, является альтернативным продуктом кефиру, а содержащая огурец и укроп прекрасно подойдет для окрошки. Закваска с содержанием ягод – отличный десерт или основа для коктейлей."