Кулинарный портал


Личное меню

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Поиск по сайту

Реклама



> Как правильно засушить продукты на зиму, сушка фруктов, овощей, ягод и грибов
Lilie
сообщение 17.9.2012, 21:00
Сообщение #1


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Сушка является самым простым и доступным способом сохранения плодов и ягод. При правильной сушке плоды и ягоды представляют собой ценный пищевой продукт.
До недавнего времени я и не знала, что на зиму можно засушить, например, баклажаны, кабачки или даже свеклу. И уж тем более не знала, как это правильно сделать smile.gif
Вот для этого, собственно, и создана темка, чтобы делиться своими знаниями от том, что и как правильно сушить.

А начну я, пожалуй, с сушки грибов. Просто у нас сейчас сезон wink.gif

Перед сушкой грибы тщательно очистите от земли, травинок и листочков. Если грибы крупные, отделите шляпки от ножек. Крупные шляпки и толстые ножки разрежьте на дольки. В духовке грибы начинайте сушить при температуре 45-50°С, через 2-3 часа нагрейте духовку до 70°С и после досушивайте грибы при температуре 50-55°С. Время сушки составляет 7-12 часов.

Грибы, нанизанные на нитку или разложенные в один слой на натянутую марлю, хорошо сушить в хорошо проветриваемом сухом месте.
Сушеные грибы или кусочки грибов, которые не использовались при сушке, можно использовать для получения грибного порошка. В этом случае грибы засушивают до состояния твердости и ломкости, затем измельчают их в блендере или кофемолке.
Для сохранения аромата хранить грибной порошок нужно в сухой стеклянной посуде с плотно прилегающей крышкой. Применять его возможно как усилитель вкуса в блюдах и добавлять в фарш.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Lilie
сообщение 8.10.2012, 14:46
Сообщение #2


Шеф-повар
*******

Группа: Администраторы
Сообщений: 10810
Рецептов: 39
Регистрация: 3.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Кемеровская обл.
Пользователь №: 27730



Химическая обработка в производстве сухофруктов

Не секрет, что в производстве сухофруктов часто применяются химические препараты. Конечно, приятно сознавать, что в высушенном домашним способом урожае нет химикатов, но в условиях широкого производства без применения таких препаратов бывает не обойтись. Из-за своей специфики большинство сухофруктов подвергаются химической обработке, чтобы приобрести товарный вид, а для некоторых их видов применение такой обработки просто необходимо. В пищевой промышленности при обработке сухофруктов используются такие средства как сернистый ангидрид, каустическая сода, щелочь и жиры.

Почти вся курага приобретает прекрасный вид за счет сушки с помощью сернистого ангидрида. Обработанные этим газом плоды абрикоса приобретают ярко желтый или сочно оранжевый цвет. После такой сушки курага приобретает устойчивость к появлению плесени и поеданию жуками, долго не гниет, что, соответственно, повышает срок её хранения. Кроме этого, при обработке кожица сухофруктов покрывается сернистой кислотой, что не дает потемнеть фруктам при сушке. Курага приобретает ярко-оранжевую окраску, а изюм из светлых сортов винограда становится янтарно-желтым.

Сернистый ангидрид (SO2)
– он же сернистый газ (диоксид серы), который выделяется при сгорании серы и обжигании сульфидов. Для этого газа характерен резкий запах, он оказывает вредное влияние на микроорганизмы и уничтожает бактерии. Обработка сернистым газом защищает продукт от появления насекомых и их личинок, но в больших количествах воздействие препарата токсично. Сернистый ангидрид имеет хорошую растворимость в воде, в результате этой реакции образуется нестойкая сернистая кислота (H2SO3). Применение сернистого газа в пищевой промышленности допустимо, только в строго определенных дозах, так как в избытке этот химикат может вызывать аллергию. В пищевой промышленности зарегистрирован как консервант Е220.

Изготовление чернослива и винограда не обходятся без применения каустической соды. Сливовая кожура имеет такую плотность, которая не позволяет продукту сохнуть естественным путем. Чтобы оболочка сливы потрескалась, фрукты проходят обработку в кипятке с добавлением каустической соды, а потом досушиваются в тени. При такой обработке часть сока винограда и чернослива теряется.

Каустическая сода (NaOH)
- (едкая щёлочь, едкий натр, каустик), представляет собой кристаллы белого цвета, плотностью 2,13 г/см3. Это самая распространенная из щёлочей, применяемых в производстве.

Следует учитывать, что гидроксид натрия разрушающе действует на поверхности из алюминия и цинка, а так же свинца и олова. Каустическая сода широко применяется в различных отраслях промышленности: целлюлозно-бумажной, при производстве моющих средств, для изготовления биологического дизельного топлива.

В пищевой промышленности, в частности в сушке, сода используется для мытья плодов и снятия с них кожицы, для размягчения маслин и производстве хлебобулочных изделий. Данный химикат официально зарегистрирован как пищевая добавка E524.

В условиях естественной сушки фрукты неизбежно темнеют, что делает их вид не столь аппетитным. Подвергнутая сушке курага не может сохранить ярко-оранжевый цвет свежего абрикоса и непременно приобретает коричневый оттенок. Поэтому необходимого цвета кураги добиваются, кроме обработки серой, еще и пищевыми красителями. Пищевые красители применяются и при производстве белого изюма. Ведь сам по себе изюм не может быть белым, даже виноград светлых сортов после сушки приобретает красновато-коричневый или светло-коричневый цвет.

Для придания сухофруктам блеска, курагу, чернослив и изюм смазывают маслом или жиром, так как естественные продукты обычно бывают пыльными и матовыми.

---
Источник
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Lilie   Как правильно засушить продукты на зиму   17.9.2012, 21:00
- - Lilie   Сухофрукты из абрикосов При сушке в духовке, п...   21.9.2012, 11:05
- - Lilie   Сухофрукты из яблок и груш Вымытые яблоки и гру...   22.9.2012, 16:29
- - Lilie   Сухофрукты из сливы - чернослив Перед сушкой сл...   23.9.2012, 22:35
- - Lilie   Сухофрукты из винограда - изюм и кишмиш Изюм - ...   25.9.2012, 21:18
- - Lilie   Сухофрукты из ягод Существует очень хороший сп...   29.9.2012, 18:52
- - Kamilla   Мне очень интересно про сушку ягод. никогда не вид...   2.10.2012, 20:42
|- - Lilie   Цитата(Kamilla @ 2.10.2012, 20:42) А вот ...   2.10.2012, 23:04
|- - Ташенька   Цитата(Kamilla @ 2.10.2012, 20:42) Мне оч...   5.10.2012, 20:35
|- - Lilie   Цитата(Ташенька @ 5.10.2012, 20:35) Остал...   5.10.2012, 21:16
|- - Kamilla   Цитата(Ташенька @ 5.10.2012, 21:35) Сушил...   7.10.2012, 19:23
- - Елена Белашова   У меня в хлебопечке тоже кнопка для варенья есть ...   6.10.2012, 6:35
|- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 6.10.2012, 6:35) ...   6.10.2012, 16:19
- - Елена Белашова   Цитата(Lilie @ 6.10.2012, 19:19) А говоря...   6.10.2012, 22:46
- - Lilie   Цитата(Елена Белашова @ 6.10.2012, 7:35) ...   8.10.2012, 14:40
- - Vacilica   Понятно, почему у меня появилась аллергия на черно...   9.10.2012, 21:15
|- - Lilie   Цитата(Vacilica @ 9.10.2012, 21:15) Понят...   9.10.2012, 21:34
|- - Kamilla   Цитата(Lilie @ 9.10.2012, 22:34) А у меня...   10.10.2012, 10:02
|- - Lilie   Цитата(Kamilla @ 10.10.2012, 10:02) Не пр...   10.10.2012, 16:21
- - CokiМаш   Цитата(Kamilla @ 10.10.2012, 10:02) о, у ...   15.10.2012, 22:45
|- - Kamilla   Цитата(CokiМаш @ 15.10.2012, 23:45) Если ...   21.10.2012, 22:06
|- - Vacilica   Цитата(CokiМаш @ 15.10.2012, 23:45) Если ...   22.10.2012, 13:54
|- - Lilie   Цитата(Vacilica @ 22.10.2012, 14:54) Инте...   22.10.2012, 14:38
|- - Vacilica   Цитата(Lilie @ 22.10.2012, 15:38) Я думаю...   22.10.2012, 21:16
|- - Lilie   Цитата(Vacilica @ 22.10.2012, 21:16) Може...   22.10.2012, 21:43
|- - Vacilica   Цитата(Lilie @ 22.10.2012, 22:43) А масло...   25.10.2012, 20:03
- - CokiМаш   Цитата(Kamilla @ 21.10.2012, 22:06) CokiМ...   24.10.2012, 22:15
- - saxarok   Если через час-полтора после замачивания на чернос...   24.10.2012, 22:26
|- - Lilie   Цитата(saxarok @ 24.10.2012, 23:26) Если ...   24.10.2012, 22:45
|- - Kamilla   Цитата(Lilie @ 24.10.2012, 23:45) А в чем...   25.10.2012, 7:00
- - saxarok   Лиля, я обычно заливаю кипятком сухофрукты или тёп...   25.10.2012, 11:21
|- - Lilie   Цитата(saxarok @ 25.10.2012, 11:21) И кур...   25.10.2012, 11:38
- - saxarok   Vacilica Е202 (Сорбат калия) — пищевая добавка, о...   25.10.2012, 20:07
|- - Vacilica   Цитата(saxarok @ 25.10.2012, 21:07) Vacil...   27.10.2012, 21:23
- - Марищка   Я очень люблю компот из сухофруктов, готова пить е...   10.11.2012, 8:55
|- - Lilie   Цитата(Марищка @ 10.11.2012, 8:55) Правда...   10.11.2012, 14:33
- - Vacilica   Девочки, не мучайтесь с газетами. Я шиповник всегд...   10.11.2012, 15:33
|- - Lilie   Цитата(Vacilica @ 10.11.2012, 15:33) Дево...   10.11.2012, 18:45
- - Elladaa   Замороженные продукты тоже учитываются? Я вот, нап...   7.6.2019, 11:27
- - devid   Есть возможность поделиться рецепторами https://na...   8.11.2019, 7:47


Ответить в данную темуНачать новую тему

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Текстовая версия Сейчас: 17.6.2025, 17:16
    ©