Цитата(EkaterinkaF @ 6.10.2012, 14:01)

Я против того, чтобы детей приучать к постам или к вегетерианству. дети должны получать все необходимое, и никаких ограничений в еде быть не должно!!!
Я бы не сказала, что детей вегетарианцев сильно ограничивают в питании. Объективно, рацион у них часто богаче, потому что нужно компенсировать отсутствие животной пищи. Вообще у вегетарианцев очень богатая пищевая корзина. Они часто пробуют и ищут что-то новое. Когда я рассказываю какие масла, бобовые, злаковые, овощи, фрукты, листовые овощи, орехи и семена я ем, многие удивляются, потому что некоторые названия они слышат впервые.
Найти, конечно, капусту кале, семена льна, проростки, разные виды чечевицы, злаков, водорослей, масел не всегда легко, стоит обычно все очень дорого, но это возможно.
Вегетарианство - это не рис, каша, помидоры, огурцы, соя и гречка. Мы очень много всего едим. Кстати, все чаще проскальзывает мысль о том, что все эти стандарты питания на самом деле утопичны. Все очень индивидуально, можно есть только пиццу с сыром или тост с огурцом, пить чай и жить до 90 лет здоровым.
С другой стороны, навязывать никому ничего не надо. Мне, например, вегетарианство подходит. Муж преимущественно тоже ест вегетарианские блюда, но мяса "не боится", на работе берет что-нибудь типа котлеты, в гостях тоже ест животную пищу. Ему тоже так нормально, хотя до это он 10 лет был вегетарианцем. Потом перестал заморачиваться. Ребенок у нас тоже вегетарианец, мы наблюдаем за его состоянием, сдаем анализы как положено, я слежу за рационом, но не могу давать ему есть то, что не ем сама. Хотя пробовали дать рыбу и мясо не так давно. Все было отвергнуто, выплюнуто или размазано по столу. Запахи тоже не понравились.
Я не считаю, что навязываю что-то 2-х летнему ребенку. Он ест разное: овощи, фрукты, бобовые, злаки, сухофрукты, масла, немного кисломолочных продуктов в охотку. Все это я комбинирую по своему усмотрению, отвариваю, запекаю, готовлю на пару, даю сырым. Сама ем то же самое, что готовлю ему. Когда выбор пищи станет осознанным и он захочет снова попробовать яйца, мясо, рыбу, то рассказывать специально страшилки про животных не собираюсь, запрещать не собираюсь. Пусть ест, что хочет. Думаю, к трем-четырем годам станет понятно. Но это конкретно наш случай.
Я же не говорю, что все должны быть вегетарианцами, поэтому не понимаю, когда начинают писать, что кто-то совершает чудовищную ошибку или преступление, не давая ребенку мясо, к примеру. Действительно есть люди и есть такие условия, при которых мясо - это необходимость.