Недавно узнала рецепт - то ли сиропа, то ли меда из мяты, и несмотря на то что рецепт называется мед, я все таки думаю это больше сироп, но когда я его подала с оладушками, то внучка стала есть его ложечкой, было очень вкусно.
Мёд из мяты
Состав: 500 гр веток и листьев свежей мяты сахар 2 кг ( я взяла 1,5 кг) вода 1 л лимон крупный - 2 шт.
Приготовление: Положила в кастрюлю и залила литром воды. Кипятила где то минут пять не больше, следующий раз просто залью кипятком и дам настояться. Настоять нужно где-то сутки. На следующий день процедить и в отвар добавить сахар. Уваривать нужно где-то около часа на очень медленном огне. За 10 минут до конца варки добавить сок 1-2 лимонов. В следующий раз я протру на мелкой терки цедру и тоже туда добавлю. Разлить по стерильным баночкам и закатать. Получился очень вкусный мед или сироп.
Если честно, меня смущают именно комки в том твёрдом мёде. Если бы просто загустел, то был бы равномерным, а тут будто размешали что-то в нём... Вот что?
Вариантов может быть несколько- в Крыму жарче и мед могли откачивать только в сентябре, вот еще и жидкий мед. Могли просто разогреть его недобросовестные продавцы, и продать старый, как свежий. А про комки я у свекра спросила- он сказал, что очень сложно однозначно ответить на этот вопрос. Он пасеку держит уже лет 25- и за этот период было столько разных факторов, влияющих и на густоту и на вкус и на цвет и на время застывания меда, что даже специалист вот так запросто не всегда может ответить на эти вопросы. Но комочки в меду- это еще не показатель плохого меда. Может проверьте всеми описанными способами. А вот насчет аромата меда- очень редко мед бывает с ярко выраженным запахом, как правило, запах более нежный, чуть уловимый, чувствуется больше во вкусе, как бы нужно ловить послевкусие." Аромат приходит во время еды."