Недавно узнала рецепт - то ли сиропа, то ли меда из мяты, и несмотря на то что рецепт называется мед, я все таки думаю это больше сироп, но когда я его подала с оладушками, то внучка стала есть его ложечкой, было очень вкусно.
Мёд из мяты
Состав: 500 гр веток и листьев свежей мяты сахар 2 кг ( я взяла 1,5 кг) вода 1 л лимон крупный - 2 шт.
Приготовление: Положила в кастрюлю и залила литром воды. Кипятила где то минут пять не больше, следующий раз просто залью кипятком и дам настояться. Настоять нужно где-то сутки. На следующий день процедить и в отвар добавить сахар. Уваривать нужно где-то около часа на очень медленном огне. За 10 минут до конца варки добавить сок 1-2 лимонов. В следующий раз я протру на мелкой терки цедру и тоже туда добавлю. Разлить по стерильным баночкам и закатать. Получился очень вкусный мед или сироп.
Нашла ещё парочку очень простых способов определить качество меда.
Иногда производители меда прибегают к такой уловке: ставят возле ульев сахарный сироп, и пчелы вместо цветочного нектара собирают в соты его. Полученный таким способом ненатуральный мед будет стекать с ложки прерывающейся струйкой, а в конце начнет капать. Настоящий же продукт должен бежать непрерывной струйкой.
Еще перед покупкой меда разотрите капельку в пальцах. Если она спустя пару минут высохнет и перестанет липнуть, значит, в составе меда присутствует сахар. Так же можно вычислить и засахарившийся, закристаллизовавшийся мед.
Еще перед покупкой меда разотрите капельку в пальцах. Если она спустя пару минут высохнет и перестанет липнуть, значит, в составе меда присутствует сахар. Так же можно вычислить и засахарившийся, закристаллизовавшийся мед.
сделала по этому методу, но разницы не нашла. Единственное, что тот, который жидкий, была более тягучая капелька между пальцами, а липли они одинаково.
Кстати, тот "дубовый" мёд, ещё имеет в себе какие-то комки очень твёрдые - это что может быть? именно комки, как застывший сахар, и маленькие и средние...
Жаль, что нет дома ни уксуса, ни йода - не проверить ещё как-нибудь.