По утверждению туристов и путешественников в Финляндии очень легко поправиться. В этой стране едят много свежего, ароматного хлеба и любят домашний стол. То же предлагают и иностранцам.
Финны смешивают сливочное масло с очень мелко нарубленным луком, укропом и небольшим количеством чеснока. Намазанные этим маслом ломтики свежего хлеба называются
войлепэпёютэ, подаются они как
финская закуска и бывают обычно очень разнообразно и пестро оформлены.
О рыбе в финской кухне писалось уже много, поэтому углубляться в эту тему не буду

В бытовой, обычной, а тем более в
городской финской кулинарии, где крайне сильно всегда было шведское и немецкое влияние, сохранялось и сохраняется поныне еще немалое количество иностранных, в первую очередь немецких, шведских, датских, английских блюд, иногда лишь слегка финнизированных. Чистая национальная кухня сохранилась только в финляндской "глубинке". По обилию и разнообразию молочных, кашеобразных и рыбных блюд с ней едва ли сравнится какая-либо иная национальная кухня.
Кроме того, финская кухня использует свежее молоко и сливки в ряде таких блюд, в которых эти продукты обычно не применяют, а из масел в ней преимущественно (и фактически исключительно) употребляется сливочное масло, причем в виде добавок в уже готовое горячее блюдо, чем избегается нагрев и разложение сливочного масла, изменение его чистого вкуса, выделение из него так называемой
"дурды", то есть вытопок.
Если добавить к этому, что финская национальная кухня почти не употребляет такого кулинарного технологического приема, как жарение, а обходится
исключительно варкой, припусканием, тушением и особенно томлением и распариванием, то не будет преувеличением назвать финскую национальную кухню
самой диетической из всех известных кухонь мира.
В перворазрядных ресторанах Хельсинки за приличную цену можно заказать язык северного оленя со сморчками в сметане под соусом "мадера". Но в небольших сельских кабачках не стоит искать подобных блюд. Вместо этого вам подадут там
калаатикко (финская запеканка, картофель с селдью)

или
майтокалакеито (рыба, тушенная в молоке).

Вы ожидаете
калекукко? Тогда вам следует запастись терпением и спокойно заняться ликером из ежевики. Приготовление любимого национального блюда занимает шесть часов.
Калекукко (тот самый аппетитнейший финский рыбный пирог) являет собой высшую из добродетелей, свойственную этой стране полуночного солнца, а именно терпение и упорство.