Сегодня наткнулась на интересную статью о сахаре, и с удивлением узнала, что сахар существует такое огромное количество видов
И сразу возник вопрос, а есть ли разница, какой сахар использовать? И какой лучше подходит, скажем, для выпечки? Какой сахар вкуснее, а какой - полезней?
Самый привычный для меня сахар – сахар-песок и кусковой рафинад. Поделюсь тем, что я о нем знаю В основном, его производят из сахарной свеклы. Считается, что особой разницы между сахаром-песком и кусковым рафинадом нет, поскольку и тот, и другой в небольшом количестве необходимы нашему организму. Белый сахар – это смесь глюкозы и фруктозы, причем глюкозы в нем более 90%. Именно её в качестве источника энергии используют наш мозг, поперечно-полосатые мышцы и красные клетки крови – эритроциты. Если другие органы могут черпать силы для работы из белков или жиров, то эритроциты, мышцы и мозг без нее попросту голодают, постепенно истощаются. Они, конечно, могут получать глюкозу из фруктов, хлеба или зерновых. Но употребление белого сахара-песка или кускового – это самый быстрый путь обеспечить ею свой организм.
А какой сахар обычно используете вы? Какой считаете самым вкусным и полезным?
Многие верят тексту на упаковке и считают, что коричневый сахар полезнее, чем белый. Я знаю многих людей, котоые утверждают, что мелкий, и кристаллизованный сахарсодержит какие то там витамины и микроэлементы, и он не усваивается организмом, и нужен мозгу,и конечно кладут его по пять ложек в чай.
Ответ очень прост, на самом деле вкоричневом сахаре столько же калорий, как и в белом — 380 ккал на100 г. Так что не всегда нужно верить написанному.
Многие верят тексту на упаковке и считают, что коричневый сахар полезнее, чем белый.
Сказительница, коричневый сахар полезней белого песка не тем, что в нем больше или меньше калорий - тут вы правы, заменив белый сахар на коричневый, лишнего веса избежать не удастся. Минеральный состав коричневого сахара – вот практически единственное его преимущество. В нем намного больше калия, магния, железа, фосфора, натрия и цинка, да и витаминов группы В там так же больше, чем в белом. По поводу текста на упаковке. Если вы хотите купить действительно полезный коричневый сахар, ищите на этикетке слово «нерафинированный». В любых других вариантах коричневый сахар просто белым, смешанным с патокой.