Кисломолочными продуктами принято называть все молочные продукты, изготовленные из цельного молока (коров, коз, овец, кобыл) и его производных (обезжиренное молоко, сыворотка, сливки) путем брожения. Их разделяют на продукты смешанного и молочнокислого брожения. К кисломолочным продуктам смешанного брожения относятся варенец, кефир, кумыс, шубат, молочнокислого - сметана, простокваша, творог, ацидофилин, ряженка, йогурт. Кефир. Кефир готовят из цельного или обезжиренного коровьего молока путем добавления к нему кефирный "грибков", в состав которых входят молочнокислые стрептококки и палочки, молочные дрожжи и уксуснокислые бактерии. Кефир классифицируют по степени жирности (3,2%, 2,5% и 1%) и по срокам созревания - слабый (однодневный), средний (двухдневный) и крепкий (трехдневный). Чем дольше срок созревания, тем больше в кефире молочной кислоты и выше содержание алкоголя - 0,2, 0,4 и 0,6%% спирта. Йогурт. Йогурт - кисломолочный продукт, изготовленный путем сквашивания молока (чаще обезжиренного) с использованием молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Настоящий "живой" йогурт не подвергается термообработке и не содержит каких-либо консервантов. Срок хранения такого йогурта не превышает 30 дней. Творог. Кисломолочный белковый продукт, который производится путем сквашивания молока и удалением из него сыворотки. Творог - продукт скоропортящийся, поэтому его лучше употреблять в пищу в течение 36 ч. после приготовления. Классифицируют творог по содержанию в нем жира: диетический - менее 3% жира, не жирный - 3%, полужирный - 9% и жирный - 18% жира. Это только часть кисломолочных продуктов. А в этой темке предлагаю делиться не только интересными рецептами на их основе, но и рецептами приготовления кефира, йогурта, творога и др. в домашних условиях. Кстати, а вы предпочитаете покупать кисломолочные продукты или готовить их самостоятельно?
По мере старения наш организм не справляется с выводом отходов жизнедеятельности, в нем накапливаются камни, соли, токсины, яды. В результате у человека возникают самые различные заболевания. Из чего и складывается картинка старения организма. Но эти неприятные процессы можно остановить, если употреблять молочные продукты с ацидофильной закваской — ацидофильное молоко, ацидофильную простоквашу, ацидофильный творог. Это лечение впервые предложил знаменитый российский биолог И. И. Мечников. Причем наибольшей активностью обладает ацидофильная простокваша, в магазинах её очень часто можно встретить как просто ацидофилин. Его необходимо потреблять по 1 ст. ежедневно натощак или на ночь. Такое ежедневное питание быстро приводит к прекращению гнилостных процессов в кишечнике и полностью устраняет гнилостную интоксикацию организма. Кстати, ацидофильный напиток можно приготовить и в домашних условиях: для этого берут пастеризованное молоко и заквашивают 2-3 ст. ложками приобретенного в магазине ацидофилина, ставят его на несколько часов в теплое темное место